滨海休闲旅游产业

秦皇岛建设智慧旅游项目 全方位服务各地游客

发布日期:2015-5-29  阅读次数: 4839   来源:管委会办公室

  近日,记者采访秦皇岛市旅游局副局长赵士国时,他还在跟下属王喜民交代着智慧旅游项目的事情。“最近就要签约了,我一直都在为这个事忙活。”赵士国对记者说,“智慧城市项目的4个核心应用中,智慧旅游的服务对象更加广泛,不止是服务本地的老百姓,而且要服务更多的外来游客。每年来秦皇岛玩的游客达到2000万人次,为这么庞大的群体服务,吃、住、行、游、购、娱每一个环节都要做得细致周到。”   
  据介绍,旅游业是信息高度集中并对信息高度依赖的行业,信息贯穿旅游活动的全过程。智慧旅游是信息技术面向旅游业的集成创新和应用创新,是为满足游客个性化需求,提供高品质、高满意度服务,而实现旅游资源及社会资源的共享与有效利用的系统化、集约化的管理变革。秦皇岛市智慧旅游建设的发展目标是充分利用互联网、3G、GIS(地理信息系统)、电子支付、RFID(无线射频识别)、智能终端等新兴技术,对旅游的相关要素进行整合,为广大游客提供智慧化的旅游服务,为旅游企业及从业人员提供智慧化的行业管理工具,为管理部门提供智慧化的管理手段,同时打造秦皇岛智慧旅游智慧化的营销平台。
  “要提供全方位的服务,我们从游客的角度思考,为他们来秦皇岛的游前、游中、游后的各项需求都做好了安排。”赵士国介绍说,游前,利用网络平台进行宣传,实现旅游前期的基本内容,比如预定景区门票、预定酒店、报名旅行社等。各个景区的特点、旅游企业介绍等内容也会在网站中体现出来。“以前我们去客源地城市推介秦皇岛市的旅游资源,总是会带着一大堆介绍材料或者去播放宣传视频,有了网络平台之后就可以让对方在网上有一个更全面的了解。目前我们只有门户网站,将来还要建设一个电子商务系统,来实现实时交易的功能,还准备成立专门的公司负责运营这个系统。”
  据分析,散客占据秦皇岛市游客人次总数的比例越来越高,远远超过团队游客。建设立足B2B2C的秦皇岛旅游电子商务门户,可以实现对旅游企业信息化和电子商务的扶持,吸引散客,带动并产生综合的在线旅游经济效益。
  同时,借助这个电子商务系统,还将由秦皇岛市旅游局牵头打造秦皇岛旅游诚信企业联盟。联盟旨在保护诚信企业及广大游客利益,打造秦皇岛市消费满意平台,并通过诚信商家的准入和退出体系的建立,净化旅游市场。秦皇岛旅游诚信企业联盟主要包含两部分:秦皇岛旅游诚信企业规范、秦皇岛旅游诚信企业联盟网站。 “游中,智能终端APP、旅游一卡通、WIFI覆盖等丰富的应用也将最大限度地满足游客的各项需求。”赵士国说。
  智能终端APP是为游客量身打造的智能手机客户端,集各项旅游信息功能于一体。旅游者在自助游中,可以依靠手机的便捷性和网络覆盖面,随时随地查询包括景点、住宿、交通等在内的实用信息;通过定位技术与二维码技术,完成景区内的导航、导览、导游;通过与电子商务系统的对接,并使用手机支付功能,实现旅游产品的在线查询预订一体化。打造秦皇岛智慧旅游一卡通体系,面向外地的自助自驾游客,整合区域内旅游景区、酒店、旅游特产、餐饮、娱乐等旅游资源,提供一定的优惠折扣,引导游客持卡消费。这有利于吸引游客把更多的旅游资源纳入旅游计划,从而提高游客在秦皇岛旅游的滞留时间和消费总量。
  随着手机上网的网民逐渐增多,移动互联已成为未来的发展方向,游客对于网络的需求也日益旺盛。城市无线热点的建设已经成为城市继“水、电、气、交通“之后的城市第五大基础设施,也是秦皇岛市智慧旅游建设的必要支撑。而且通过无线热点的建设,与游客智能终端相结合,可以更好的展现秦皇岛的风采、推荐特色旅游业务,涵盖本地的旅游相关信息。智慧旅游不仅包含面向游客和行业的项目,还包面向管理部门的项目。建立健全旅游行业的服务质量管理系统就是其中之一。
  通过对旅行社结算、门票购买、旅游一卡通消费等节点的监管,提升游客在秦皇岛的旅游体验。游客可通过旅游服务热线(12301),手机应用和政务网提交各类投诉,旅游管理者通过建立与工商、公安等执法部门的联动机制,及时有效地处理各类投诉问题。 “游后,游客会对这次旅游的体验有一个评价,遇到投诉可以由负责为运营的公司来解答或者处理,也可以由政府综合执法部门解决。游客提出的意见和建议也将有一个反馈和处理的渠道。这样做能有效提高游客的满意度,逐渐形成对游客的持久吸引力。”赵士国说。
  北戴河区智慧旅游建设工作正稳步推进,入区欢迎短信、数字北戴河手机版、北戴河民宿子网站、无线网络覆盖等工作取得阶段性进展。5月10日,我局带领无线网络设备厂商携带无线WIFI设备到鸽子窝公园、石塘路、保二路、汽车站旅游咨询服务中心等地进行实地勘测。根据现场环境,对无线WIFI架设的数量及位置行部署规划。预计在暑期前在区内11个旅游景区门区(鸽子窝公园全覆盖),保二路、石塘路、联峰北路(崔各庄环岛)、火车站旅游咨询服务中心、汽车站旅游咨询服务中心、北戴河智慧旅游服务中心,实现免费无线上网服务。
分享到:

上一篇:

下一篇: 现代滨海休闲城市 [08-14]

相关要闻

返回顶部