宁波市北仑区人民政府办公室关于印发北仑区科技金融专项资金使用管理办法的通知

发布日期:2016-1-12  阅读次数: 3633   来源:管委会办公室

               仑政办〔2016〕5号
各街道办事处,白峰镇人民政府,区政府、开发区管委会各部门、各直属单位,驻区垂直管理各单位:
  《北仑区科技金融专项资金使用管理办法》已经区政府第56次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
                            宁波市北仑区人民政府办公室
                            2016年1月12日
北仑区科技金融专项资金使用管理办法
  第一条 为促进科技和金融结合,推进以企业为主体的自主创新,扶持科技型中小微企业快速发展。根据财政部《中小企业发展专项资金管理暂行办法》(财企〔2014〕38号)和《宁波市北仑区人民政府 宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)促进产业结构调整专项资金扶持政策的通知》(仑政〔2015〕38号)精神,设立科技金融专项资金。为规范和强化专项资金使用管理,特制定本办法。
  第二条 金融专项资金,由区科技局、区财政局进行管理,按照科学合理和公平、公正、公开的原则使用,并接受社会监督。资金来源:区财政预算安排和上级部门切块补助资金。
  第三条 补助对象和补助条件
  1.合作银行经区科技局确认,以银行贷款基准利率向区内科技型中小微企业发放贷款的。
  2.对区内科技型中小微企业获得合作银行基准利率贷款提供担保的保险公司,经区科技局确认,以优惠担保费率提供担保的。
  3.已经享受区其他贷款贴息和担保费补贴的企业,不再享受本办法的优惠政策,也不列入对合作银行的补助范围。企业已获得合作银行以银行贷款基准利率发放科技贷款的,应承诺放弃区其他贷款贴息政策。
  第四条 补助方式和标准
  1.对合作银行以银行贷款基准利率发放科技贷款,并经区科技局等相关部门认定的,按人民银行同期基准贷款利率的25%给予补贴。
  2.为调动保险公司对纳入风险池资金管理贷款的企业进行担保的积极性,对保险公司符合条件的担保业务,并经区科技局等相关部门认定的,按其担保年日均额的1.5%给予担保费补贴。保险公司向企业进行担保的,收取的担保费不得超过担保额的1.5%。
  第五条 资金申请和拨付程序
  1.申请资金补贴的银行和保险公司需提供以下书面申报材料(一式三份):
  (1)资金补助申请表;
  (2)贷款或担保合同;
  (3)贷款拨付或到位凭证(银行借款借据);
  (4)利息支付凭证;
  2.资金补助申请由区科技局归口科室统一受理,受理时间为每年的4月份和10月份。
  3.受理结束后,由区科技局会同区财政局、区发展和改革局进行审核经公示后,并以联合文件形式下达补助资金。
  第六条 监督
  申请补助单位应该对申报材料的真实性负责。不得采用不正当方法获得科技补助资金。如发现申报单位弄虚作假,用假合同、假票据等手段获取补助资金的,一经查实,将追回已补助的所有资金。
  第七条 附则
  1.除另有规定外,本办法所涉补助资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。
  2.本办法自2015年12月31日起实施。
分享到:
相关要闻

返回顶部