海洋产业创新发展论坛举行

发布日期:2016-11-4  阅读次数: 4579   来源:管委会办公室



  11月3日下午,海洋产业创新发展论坛举行。区委副书记、区长胡奎出席并致辞。区委常委、宁波国际海洋生态科技城党工委副书记、管委会副主任何国强主持会议。区领导滕安达、李建华等出席。
  据了解,海洋产业创新发展论坛是2016甬港经济合作论坛的子论坛,由市政府和香港贸易发展局联合主办,区政府和宁波国际海洋生态科技城管委会联合承办。论坛重点推介了北仑区、宁波国际海洋生态科技城航运、贸易、物流、金融、科技等产业,学习香港在发展港口现代服务业以及科技、工程等方面先进的运营理念和成熟的运作模式,促进与香港企业的全方面合作与交流。
  
  胡奎向出席论坛的嘉宾表示欢迎,对关心支持北仑发展的各界朋友表示感谢。他说,2002年,经北仑籍港胞顾国华先生倡议,首届甬港经济合作论坛在宁波成功举办,成为宁波三大对外经贸合作活动之一,也是北仑开展对外交流合作、共叙乡音乡情的重要平台。十多年来,广大旅港乡贤情系家乡、反哺家乡,积极为北仑的开发建设献计献策、出资出力。同时,众多北仑企业主动对接香港市场,利用香港丰富的人才、资金、科技资源促进自身发展。目前,570家港资企业在北仑投资兴业,总投资达220亿美元,海天国际、申洲国际、敏实集团等3家北仑民营企业在香港主板上市,两地经贸交流更加频繁,双赢效果更加明显。
  胡奎强调,站在新的历史起点,围绕服务于国家“一带一路”、长江经济带战略,北仑正致力于打造宁波港口经济圈核心功能区、“中国制造2025”试点示范先行区,衷心希望广大香港企业和各界英才以本次论坛为契机,将宝贵的口岸、平台、人才、管理等优势移植到北仑,在发展壮大航运贸易等现代物流业以及高端装备制造、信息技术等新兴产业中大显身手,帮助北仑在精准招商、产业转型、人才集聚、科技创新等方面取得新突破,实现宁波经济与“宁波帮”经济的共赢跨越发展。
  香港物流商会、香港工程师学会、香港北仑乡贤、北仑及宁波国际海洋生态科技城企业家等各界嘉宾参加此次论坛。
  
  会上还签订了三方框架协议。
分享到:
相关要闻

返回顶部