中国商业联合会进出口商品采购集散中心
暨中商联(宁波)现代服务业产业园项目
成功落地梅山

发布日期:2017-2-16  阅读次数: 3984   来源:口岸事务管理局

 


  2月15日,中国商业联合会进出口商品采购集散中心暨中商联(宁波)现代服务业产业园项目在宁波梅山举行签约仪式。中国商业联合会党委书记兼会长姜明、中国商业联合会副会长兼秘书长王民、宁波梅山保税港区党工委副书记管委会副主任何国强、市商务委副主任杨茂印、宁波梅山保税港区管委会副主任胡焕宏、中国商业联合会网商分会会长范识宇等领导以及王府井百货集团总裁东嘉生、隆基泰和集团董事局主席魏少军等多位中商联会员企业代表出席了签约仪式。仪式上,宁波梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任何国强与中国商业联合会常务副会长兼秘书长王民共同为中商联(宁波)现代服务业产业园揭牌并正式启动了产业园全球招商工作。
  该项目位于宁波梅山保税港区,总投资约6.9亿元人民币,占地239亩。计划建设3座总设计库容6万吨的先进环保智能跨境冷链保税仓库;3座总仓储面积超12万平米的跨境电商与一般贸易保税仓库。此外,项目中的中商联(宁波)现代服务业产业园是国内第一个由全国性行业协会管理运营的产业园区,将为入驻企业提供一系列优质服务。园区将计划引进1000家中商联会员企业落户梅山。
  中国商业联合会党委书记会长姜明指出,中商联(宁波)现代服务业产业园是中商联深化体制改革,改变服务会员企业方式的重要举措,也是中商联具体落实国家《内贸流通十三五规划》的重要抓手,将中商联(宁波)现代服务业产业园打造为内外贸融合发展的创新平台,发展智慧供应链,促进消费升级。

  宁波梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任何国强表示,中商联作为国内商品流通领域的“国字号”行业组织,拥有广泛的海内外商业网络,资源整合能力十分突出。此次,中商联抢抓“互联网+流通”重大机遇,在梅山进行商贸流通和服务业发展战略布局,可谓顺势而为、立足长远。
  何国强指出,梅山集国家级保税港区、省级国际物流产业集聚区和宁波国际海洋生态科技城等诸多重量级平台于一体,功能政策优势明显、地理位置得天独厚。目前正按照梅山新区核心区定位,以打造“中国梅山、一流标杆”为总体目标,在十年高速发展打下的坚实基础上,全面开启新一轮跨越式发展新征程。中商联项目的成功落地,为梅山加快打造“一带一路”节点门户和“千亿级国际贸易岛”注入了新活力,也为今后双方进一步拓展产业合作提供了新空间。何国强同时强调,梅山将全力营造一流的国际营商环境,以一流的服务促进项目早建成、早运营,携手开创互利共赢的良好合作局面。
  中商联(宁波)现代服务业产业园负责人王敏强调,产业园将依托梅山的区位和政策优势,抓住梅山大发展和申报国家级梅山新区的重要契机,叠加中商联优势,重点在国际贸易、跨境电商、现代服务业、文化产业、金融产业等领域引入中国商业联合会骨干会员企业,高起点、高标准的把园区建设为国家内外贸融合示范平台,实现企业、地方、协会三方共赢。
  据了解,近年来随着老百姓消费观念和消费能力的升级,越来越多的海外高端生鲜食品进入中国市场,以果蔬、肉禽和乳制品为主的“跨境生鲜电商”产业风生水起。作为这一产业最核心的基石,冷链物流迎来了蓬勃发展的良好势头。据波士顿咨询和阿里研究院的最新报告,预计到2020年,我国冷链市场规模将达到4700亿元,年复合增速超过20%。面对正在崛起的庞大市场,国内具有全球网络和规模化竞争优势的冷链物流领军企业相对缺乏。中商联梅山项目的成功落地,将有效填补这一空白。项目中的6万吨智能跨境冷链保税库建成后,将为中国(宁波)跨境电商综合实验区下一步的发展提供良好的基础设施支撑,并将全力争取在冷链物流领域建成国家及行业若干标准,树立全国一流标杆。
分享到:
相关要闻

返回顶部