宁波海洋研究院海洋科技项目研发极具前景

发布日期:2017-5-18  阅读次数: 520   来源:海洋科技文化促进局

  宁波海洋研究院自成立后,已建立了五个专业部门,分别从事海洋战略规划、海洋资源环境调查与规划、海洋文化创意与教育培训、海洋生物制品与医药研发、海洋数据分析与生态整治。
  五大部门齐头并进,集聚了一批以战略规划、成果应用和产业化为主要任务的高水平研究团队,为我市海洋科技产业创新体系的全面构建与提升提供决策和技术的全方位支持。其中,海洋战略规划部今年已获得经市发改委批复的几大海洋战略研究项目。
  海洋资源环境调查与规划部是原国家海洋局第二海洋研究所在宁波成立的宁波海洋开发院,每年有600-700万的各类项目经费,尤其在海岛规划和滨海围填海海域使用认证等方面有较大的竞争力。
  海洋文化创意与教育培训部目前已经与路林市场(全市海鲜批发市场)合作提升海鲜文化品牌及基于互联网与小区直供的海鲜服务。此外,该部门也正在设计 以银鲳为核心的文化创意产品以及水族造景的研发。
  海洋生物制品与医药研发部目前已获得一个UNDP(联合国开发署)项目,与加拿大纪念大学陈冰教授(国家千人计划专家)合作研发基于水产品下脚料生产生物表面活性剂,并且正在研发一套可以快速检测各类微生物的新装置。该部门与宁波大学国际海洋生物医药研发中心紧密合作,已有两位外专千人计划以及国立台湾大学的教授表示期待在宁波创业。因此,该部门也期待在梅山从事科技型初创企业的孵化培育。与此同时,宁大在海洋生物领域方面的研发团队也希望能够有几大项目在梅山三创园区落地。
  海洋数据分析与生态整治部已经开展了宁波海洋微塑料污染调查和梅山湾水质调查。目前已完成梅山湾水质综合监测与生态整治的技术方案。通过项目实施,能够对梅山湾成为一个宁波滨海旅游标杆起到技术保障与支撑作用。
分享到:
相关要闻

返回顶部