团区委为服务青少年搭好桥梁

发布日期:2017-1-24  阅读次数: 977   来源:管委会办公室

  近日,北仑淘宝公益店新上架了一批农副产品,市民朋友只要在手机上动动手指,就能做公益慈善。这批爱心产品由区内“农创客联盟”的农村创业青年提供,销售所得部分善款将注入青少年梦想慈善基金,用于帮扶我区贫困青少年成长成才。
  累计参与青年2385人,订单3088个,售出宝贝18204笔,筹集公益资金17.5余万元,淘宝好评率99.91%,四颗钻……2016年,北仑淘宝公益店的运营数据亮眼出彩,而这正是北仑团区委为服务青少年创新平台的一个缩影。
  “近年来,我们以‘当好桥梁’为基本职责,打造网络阵地和实体阵地交汇融合的平台,切实增强共青团的服务和维权供给能力,让青年在共享发展成果中有更多获得感,持续提高广大青少年成长幸福指数。”团区委有关负责人表示。
  精准服务,直通青少年心声。团区委建好用活“青年之声”和青少年综合服务平台,落实“青年之声”志愿、创业、婚恋、健康、心理等五大服务联盟建设。去年以来,北仑青年通过这类平台反映呼声和意见2800余条,平台回应青年合理化诉求1300余条。此外,打造共青团服务实体“门店”,依托街道便民服务中心、志愿驿站打造“精品店”10个,整合青年电商的基层网点布局“便利店”,织密青年服务的输送网络。
  把握需求,助推青少年成长。去年以来,团区委夯实“北仑籍大学生联合会”组织建设,探索在省内外设立分会,在高校聘请“青年人才大使”,发起成立北仑籍大学生青春建功实践团,设立暑期团校青春领航大课堂,开展“专业分享汇”志愿服务,不断做实青年成才的各类项目。
  维护权益,让花季充满阳光。建成启用“12355青少年阳光俱乐部”数字平台,设立爱心帮扶、互动求助、法律援助、心理健康、社会观护等板块,开通贫困学子帮扶系统实现动态数据管理,成立青少年梦想慈善基金开展精准扶贫,并开展“开学送问候”、“假期送安全”、“阳光助考”等活动30余场。同时,全面推进第三批重点青少年服务管理及预防犯罪试点工作,组建工作队伍并牵头推进重点青少年常态联系、心理疏导、行为矫正、法治教育等相关工作,“不良行为青少年阳光观护”项目获中国青年志愿服务项目大赛金奖。
分享到:
相关要闻

返回顶部