阳光照进青少年心田

发布日期:2017-1-22  阅读次数: 1038   来源:管委会办公室

  青少年在成长过程中总会遇到各种各样的烦恼和困惑,需要专业人士及时为他们排忧解难。由团宁波市北仑区委打造的“12355青少年服务平台”自2011年开通、2016年升级改版以来,以“倾听青少年心声,解答青少年困惑,维护青少年权益,陪伴青少年成长”为理念,利用现有功能和设施开展留守儿童帮扶、青少年成长咨询、青年创业就业培训、权益维护帮助等活动,为青少年健康成长搭建了全社会关心关爱的互动平台。
  线上互动暖心房
  “我女儿小李今年初三了,平时学习成绩不错,性格外向,但和同学的关系不是很好,在班级里做事情,同学们都不太配合她。”小李的母亲面对孩子成长中的烦恼,心中忧急,但不知该如何帮助孩子,于是她拨打了12355青少年维权和心理咨询服务热线电话向专业人士咨询。
  接线员认真倾听了她讲述的关于女儿在生活中和学校里的行为表现并记录下来,与专业心理师进行了初步沟通,将家长耐心交流、老师心理辅导、鼓励小李参加公益活动等建议反馈给了小李的母亲。通过老师、家长的密切配合,孩子的积极主动性提高了,现在的小李与同学们相处和谐多了,朋友也多了。
  据悉,12355青少年维权和心理咨询服务热线电话面向广大青少年,通过电话问答的方式为青少年提供免费咨询服务。去年,12355青少年阳光综合服务平台对线上服务功能进行了全面提升,除法律援助、心理健康、爱心帮扶外,增加了互动求助、社会关护、就业指导、婚恋交友等与青少年生活密切相关的内容。此外,还开通了线上咨询、线上申报等服务,青少年只需在线提交申请,服务台会根据实际情况通过审核,并发布信息。
  “平台充分发挥新媒体其信息量大、受益面广、传递速度快的特点,将线上咨询与线下帮扶相结合,青少年在家里扫二维码就可以进入平台,快捷方便地享受服务,这一手段的更新使帮扶平台更加完善、帮扶效果更加明显。”团区委有关负责人表示。
  照亮学子求学路
  红红(化名)是个被领养的孩子。养母在她7岁时离家出走,养父年纪较大,从事保安工作,工资微薄。去年,红红的爷爷去世,家中更是入不敷出,她的日常生活基本靠奶奶和姑妈等人照顾。不久前,养父去世,现在她和年迈的奶奶一起生活。12355平台通过学校了解到红红的情况后,牵手爱心企业,每年给她捐赠3000元的助学金,用实实在在的爱心温暖红红的成长轨迹。
  据了解,12355平台深入基层,到村到户,全面掌握贫困学子的家庭情况。该平台联手多个社会组织和多家企业筹集青少年助学资金,近三年来共累计发放青少年生活补助金29.8万元。
  区青少年宫每年还提供600个面向弱势青少年的免费名额,凭有效证明即可参加青少年宫组织的各类兴趣培训和活动,力图通过精准资助,帮扶家庭经济困难的青少年,让爱心如春风雨露般滋润寒门学子,助力他们更好成长。
  12355平台还通过捐赠、义卖、爱心拍卖等形式,并联合区慈善总会设立“青少年梦想慈善基金”,专门用于弱势青少年的助学帮困。同时利用其自身的组织优势,开展“小水滴·汇大海爱心帮扶行动”“希望工程·圆梦行动”“幸福三叶草·助学行动”等一系列扶困助学活动,照亮了贫困学子的求学路。近两年来,平台共募集资金28.79万元,累计发放助学帮困资金7.7万元。
  帮助纠偏上正轨
  旷课、打架斗殴、故意毁坏财物……因为缺少爱和关注,部分青少年在青春的道路上迷失了方向。通过12355平台,团区委联合区志愿者协会开展了“幸福阳光,花季护航”阳光观护行动,帮助那些“走偏”的未成年人重新走上正轨。
  阳光观护行动中,志愿者与这些青少年结对,组织他们参加法治教育、心理辅导、职业培训,矫正他们的不良行为,引导他们走出心理阴影,培养积极健康的生活态度。行动开展以来,观护志愿者走访青少年家庭累计300余次,心理辅导受益212人次,职业培训受益113人次,法制教育培训受益2400余人次,社会融入活动受益800余人次。项目所结对的不良行为青少年中,有95%以上的青少年已经回归学校或社会。
  此外,12355平台还针对青少年热点问题进行深入调查,拿出有针对性的调研成果,真正号脉热点“开方”、对准问题“下药”。积极开展青少年维权自护活动,深化青少年法制教育,并建立帮教档案,扎实做好对辍学学生、社会闲散青少年、单亲家庭子女的教育帮助工作和对失足青少年的帮教工作。
分享到:
相关要闻

返回顶部