金融产业发展中心2017年上半年度党风廉政工作总结及下半年工作思路

发布日期:2017-8-8  阅读次数: 667   来源:金融产业发展中心

   2017年上半年,中心在党工委、纪工委的统一部署下,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,按照《2017年宁波国际海洋生态科技城(梅山物流产业集聚区、梅山保税港区)党工委、管委会领导党风廉政建设责任范围》和《宁波国际海洋生态科技城(梅山物流产业集聚区、梅山保税港区)2017年反腐倡廉工作组织领导和责任分工》的要求,结合招商工作实际,扎实推进党风廉政建设,确保年初确定的各项工作任务圆满完成。现将上半年工作总结和下半年工作思路汇报如下:
一、履行党风廉政建设主体责任情况
  (一)提高思想认识,落实全面从严治党。以贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步提高中心全体党员干部职工的反腐倡廉意识。认真执行党的政治纪律、政治规矩以及中央和省委、市委、科技城党工委各项决策部署情况,坚持在工作会议上、党员会议上及时传达上级党委党风廉政会议精神。严格按照《中国共产党章程》和换届工作程序完成支部委员会换届选举工作,产生新一届支部委员会。中心主任和支部书记分别对党员干部职工进行约谈,及时了解党员干部职工的思想、工作动态,听取意见建议,促进干部廉洁自律,坚决遏制苗头性、倾向性问题。围绕中心工作,凝心聚力,攻坚克难,积极推进重大项目建设。
  (二)强化制度体系,严格把控廉政风险。全面落实党内重要情况请示报告制度、财务管理制度、报账审签制度、请销假制度等一系列管理制度。严格落实中央八项规定精神,加强和规范“三公”管理,严格执行公务接待、公务用车配备使用、因公出国(境)等各项管理制度,严控“三公经费”支出。在重大事项决策时严格执行民主集中制原则和“三重一大”事项集体研究制度,建立健全议事规则和决策程序。定期开展党的组织生活,精心组织党员领导干部民主生活会和组织生活会。
  (三)强化教育引导,不断增强廉政意识。中心继续以管委会开展以“四个一”即“每年开展一次系列教育活动、每季度进行一次集中教育、每月到一个部门上一堂廉政课、每周发送一条廉政短信”为主要内容的党风廉政教育为契机,继续定期举行、参加党风廉政活动。根据管委会统一部署,组织全体人员观看主旋律宣传教育片《知心法官》,坚定理想信念,坚决遏制腐败现象。对管委办发放的《全面从严治党面对面》展开集中学习,力促全面准确认识全面从严治党重大问题,确保思想和行动统一。利用工作QQ群、微信群不定期发送廉政短信,提醒领导干部严格执行党风廉政建设各项规定。倡导廉洁家风,充分发挥家庭在党风廉政建设中的独特作用,从源头上筑起拒腐防变的家庭防线。
二、存在主要问题
上半年以来,中心廉政建设工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在:
  一是制度体系需进一步健全。“三公经费”支出呈现下降趋势,但公务接待支出中仍存在结账不及时、挂账等现象。廉政建设排查的风险点过于简单等情况都有不同程度的存在。
  二是党风廉政建设工作与中心工作融合度需进一步加强。方式方法上缺乏创新,组织生活内容和形式较为单一,廉政文化活动内容有待进一步拓展丰富。
  三是队伍建设需进一步加强,干部职工的思想动态需进一步掌握。虽然干部职工的思想动态总体稳定,但风险点常存在、常变化,需要常敲警钟,党员干部要充分发挥领锋作用,肯啃硬骨头,肯当先锋队。
  三、下半年主要工作思路
  下半年,中心将继续把党风廉政建设工作摆在突出位置,进一步加大党风廉政建设工作力度,扎实开展“大脚板走一线、小分队破难题“专项行动,确保完成年度工作任务。
  一是贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化。突出学习重点,健全学习制度,拓展学习平台和学习资源,充分调动全体党员干部职工的学习积极性,增强学习效果。
  二是继续开展“四个一”为主要内容的党风廉政教育活动。在下半年的工作中,争取高质量、高标准、高效率地组织开展 “召开一次专题组织生活会”、“一次案例警示教育活动”等活动,切实增强干部职工拒腐防贪的意识。
三是将党风廉政建设与招商工作进一步融合,深入推进海洋金融小镇招商建设,积极推进重大项目建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,筑牢廉洁自律防线,确保全面完成年度党风廉政建设工作目标任务。
分享到:
相关要闻

返回顶部