2016年党风廉政建设工作总结及2017年工作计划

发布日期:2017-5-10  阅读次数: 686   来源:口岸事务管理局

  一、2016年工作总结
2016年,在党工委和驻区纪检组的领导下,按照纪检工作的部署和要求,我局认真学习贯彻落实中央、省市党的建设和党风廉政建设会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党风廉政建设主体责任,扎实开展“两学一做”活动,深入推进党风廉政建设及反腐败各项工作。具体情况报告如下:
  (一)执行党的政治和组织纪律等有关情况。一是强化基层党组织建设。年初以来,我局认真贯彻落实中央和省市重大决策部署,严格执行党的政治和组织纪律,于今年8月份依照程序及时完成支部班子和书记补选工作,并开展局党支部全家福拍摄活动,不断夯实基层党建工作基础。二是严肃党内生活,坚持民主集中制,科学规范开展议事决策。围绕局重点工作任务,定期组织开展工作情况通报分析会,将廉政提醒和纪律督促纳入通报范围,不断增强班子的凝聚力和战斗力,为局各项工作有序推进提供组织保障。三是结合管委会相关要求,进一步发挥党支部民主评议、民主生活会互评和年度绩效评价等督查考评机制作用,将党员干部纪律遵守、工作绩效情况纳入考评,形成相互督促、共同促进的良好局面。
  (二)落实党风廉政建设主体责任等有关情况。一是长抓全面从严治党主体责任不松劲,在局领导班子主要负责人全面领导、分管局领导直接领导的责任分工基础上,推进形成责任压力传导,认真落实党风廉政建设主体责任。以机关组织层级为基础,按组织层级分层传导反腐倡廉责任压力,形成一层抓一层、层层有落实的压力传导机制。二是开展点评批评以及作风效能互评,局领导班子带头落实批评监督责任,以组织生活会和廉政谈话等形式,通过当面点、相互评方式,层层提醒全局党员干部时刻保持廉洁自律,将党风廉政建设主体责任同全局中心工作任务共同落实,持续维持创业创新激情,营造风清气正奋发作为的干事氛围。三是开展回头督查工作,查摆党员干部在政治意识、纪律规矩、效能作风等方面的情况,及时解决纠正苗头性、倾向性问题;结合中央八项规定精神回头看,开展局支部找短板补短板活动,持续查摆短板落实改进举措,巩固整改效果,提升工作效能;落实专项工作重要事项请示报告制度,在业务工作责任分工基础上,实时跟进专项工作进度和廉洁从业情况,避免隐患存在,稳步推进局各项工作,全局凝聚力和执行力得到进一步提升。四是把党风廉政建设工作的部署、落实、工作开展回头看与工作开展记录台账结合起来,通过强化履行主体责任痕迹管理,全面瞄准权力运行、招商引资等廉情重点,找准经费支出管理、口岸协调保障等关键节点,开展常态化检查督促,做到有部署、有落实、有检查、有记录。
  (三)推进廉政风险惩防体系建设方面。一是进一步完善口岸廉政风险防控机制建设,以联防联控促进口岸服务效能提升。以梅山海关、国检、边检、海事签署合作共建协议为契机,严格按照党工委和纪检组要求,扎实做好驻区口岸查验单位党风廉政协同管控工作。重点是围绕口岸管理和服务过程中重要廉政节点、经费使用等,以口岸协调委员会机制为依托,通过会议部署、工作监督、经费管控等方式共同维护口岸廉洁运行。二是加强思想教育,狠抓党员干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,开展《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和“违反八项规定”典型案例学习,引导局全体党员干部进一步强化廉洁自律和拒腐防变意识,筑牢党员干部反腐倡廉思想道德防线。三是狠抓重点领域预防腐败,强化局经费报销、公务用车和公务接待等公务运行过程经费管理,严格执行“三公”经费管理事前审批和签字背书制度,严管经费支出。严格履行“四条禁令”承诺制、公务员岗位对责、干部职工绩效对账等制度规定,强化监督督促报告机制落实。
  (四)学习贯彻《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规情况。一是积极参加网络教育视频学习,及时参加党纪党规考试活动,专题组织开展《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党的规章制度学习,切实将党的规章制度作为各项工作开展的指导文件,实现工作平稳推进。同时,严格落实党员党费交纳义务,促进党员自觉足额加纳党费,实现党费管理制度化。二是定期组织召开组织生活会,加强政治理论学习。在局领导班子带领下,全局系统学习党的十八届六中全会精神和总书记在全会上讲话精神要旨,集中学习习近平总书记在建党95周年纪念大会上重要讲话精神,认真学习领悟并严格落实,不忘初心继续前进,用合格党员标准指导日常工作生活。
(五)参加和组织开展党风廉政宣传教育情况。一是积极参加廉政图片现场展活动,组织开展局支部“三会一课”活动,通过活动落实党风廉政相关内容宣贯和教育学习,不断提升全局党员干部自觉遵守党风廉政相关要求的意识水平。二是组织开展梅振盈等先进典型人物事迹学习活动,从榜样汲取干事创业、勇当先锋的精神力量,激发党员标杆模范意识和修身律己意识,将党风廉政建设要求融入思想意识中,有效形成凝神聚力廉洁从业的良好效果。
  (六)贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定,切实加强作风建设。一是协同驻区口岸查验单位认真贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”、市委“20条措施”等纪律规章要求,严格遵守相关工作纪律和财务管理制度,从严合规管控“三公”经费、口岸协调经费等费用支出,协同打造梅山“廉洁港”。今年1-11月,我局“公务接待费”同比下降12.24%,驻区口岸查验单位“公务接待费”同比下降27.49%。二是按要求开展“为官不为”作风专项检查活动。通过谈话等形式,保持党员干部干事创业激情,传承和秉持“梅山精神”,激励全体党员干部特别是年轻干部积极作为,想方设法主动为企业纾困解难,全力完成年度目标任务。进一步强化梅山口岸系统作风建设,提升作风效能,以提升贸易便利化水平为抓手,瞄准区内落地产业项目需求,积极推动创新贸易物流监管制度落地,力促口岸服务水平提升,打造“风清气正”的梅山口岸环境。
(七)协助查处违纪违法案件和处理信访问题等有关情况。一是协助配合市委巡视组开展巡视工作。积极落实市委巡视组巡视工作要求,从讲党性讲政治高度配合完成巡视访谈、巡视反馈等工作,并以此为契机,在党工委纪检组的领导下,积极落实巡视反馈意见整改工作,进一步强化局政治纪律、组织纪律、财务纪律等纪律落实,进一步稳固全局党风廉政建设成效。二是协助处理信访问题,及时消除误会。2016年,我局协助管委办累计处理信访件6件,均为相关人员投诉梅山码头公司服务情况。我局及时联系信访人和码头公司相关部门,有效做好沟通调解并及时做好反馈工作。
  二、2017年工作计划
  2017年,口岸事务管理局将继续贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真执行党工委、纪检组有关工作要求,紧紧围绕全委中心工作任务,落实全面从严治党和党风廉政主体责任,筑牢全局拒腐防变防线,以狠抓党风廉政建设及反腐败斗争力促局重点工作取得新成效。主要做好以下三方面工作:
  (一)强化党性、担当责任,进一步强化党风廉政建设主体责任的落实
  始终坚持将全局党风廉政建设同促进国际贸易与物流产业发展等业务工作全面结合,党务业务同时抓同时落实,以严抓党风廉政力促业务工作出新成效。落实“一岗双责”,对党风廉政建设工作强化层级管理,一级抓一级,层层抓落实。强化思想建党,推进机关党建工作,坚持开展支部“三会一课”,坚持常态学习制度,不断强化全局党员干部“四个意识”,做到始终紧跟党中央步伐。强化各项工作履职尽责痕迹管理,通过责任分解、压力传导、相互监督等方式落实责任,强化对标管理,确保全局各项工作顺畅平稳运行。强化制度反腐作用,在着重学习掌握党的最新纪律规章基础上,认真做好反腐体制创新和制度保障,构建完善符合梅山口岸实际的监督管理制度,促进制度体系化和具体化。
  (二)齐力同心、联防联控,扎实做好口岸廉政风险惩防体系建设
  以服务保障和业务协调为纽带,进一步加强与驻区口岸查验单位间沟通联系,围绕口岸业务运行过程,进一步扎紧梅山口岸廉政惩防体系的防护网。以港城大厦建设和投用为重点,根据实际全力保障驻区口岸查验部门监管能力提升,并在此过程中确保固定资产等资产管理顺畅到位。基于梅山口岸建设发展新业态新情况,进一步细致梳理口岸廉政风险防控点,扎扎实实落实口岸协调、经费开支等重大廉政风险点管控举措,形成痕迹管理清晰、过程管控合规的长效机制,进一步提升监督检查力度,以高压态势力促口岸廉政风险防控有成效。
  (三)促转作风、知行合一,全力督促全局党员干部履职尽责
  以作风效能为着力点,持续推进作风建设及绩效管理工作。在全局倡导服务之风、学习之风、务实之风、廉洁之风,通过不断强化作风建设确保各项工作落实。进一步加强党内监督,强化岗位对责、绩效对账制度作用,严肃纪律突出执行,推进绩效管理力促工作效能。继续持之以恒贯彻落实中央八项规定、省委“六个严禁”和市委党工委相关规定,坚持相互提醒相互监督机制,确保全局党员干部始终对组织对纪律常怀敬畏之心。推进民主公开,认真执行党内民主制度,定期组织召开民主生活会,探索党内事务公开新途径,增强党内生活透明度。以年度述职述廉和年度个人总结为平台,认真做好批评与自我批评,认真解剖不足,努力补齐短板,监督补短板举措落实情况,不断提高工作效能。以突出口岸服务成效为重点,全力推进口岸服务和招商引资水平提升,通过无微不至地服务打造梅山口岸新优势,积极助推区域产业发展。
分享到:
相关要闻

返回顶部