打造国际旅游岛 专家齐聚宁波为梅山旅游出谋划策

发布日期:2017-11-10  阅读次数: 268   来源:梅山湾建设管理中心

  【信息来源:现代金报】昨天下午,2017梅山峰会·“一带一路”国际旅游岛高峰论坛在宁波南苑饭店举行。多位旅游行业专家围绕“一带一路”国际旅游岛发展议题分别发表了主旨演讲,同时,围绕梅山作为“一带一路”建设综合试验区重大战略平台,拓展与“一带一路”沿线国家的旅游市场合作,加快培育旅游万亿产业进行了圆桌对话。
  作为今年宁波旅游节的重要系列活动,此次峰会是宁波国际海洋生态科技城提出打造“一带一路”建设综合试验区旅游目的地,建设“千万级休闲旅游岛”目标后第二次举办旅游产业论坛,希望通过论坛举办,进一步扩大区域休闲旅游产业的知名度和影响力,逐步将梅山峰会打造成为国内休闲度假领域的品牌论坛。
  投资前景广阔五个方向打造梅山全域旅游
  宁波是国家“一带一路”的重要战略节点城市,正在逐步成为国内外游客首选的旅游目的地。
  “我们根据梅山的资源禀赋规划,从五个方向打造梅山的全域旅游,分别是体育、购物、文化、医疗、乡村五个方面。”宁波国际物流产业聚集区管委会主任柴利能向与会嘉宾介绍了“一带一路”国际旅游岛梅山旅游投资环境前景。
  体育旅游以竞技赛事、培训、休闲运动为三大旅游人群来源。
  购物旅游依托国家级保税港口,打造进口食品、日用消费品、化妆品、服装、飞机、汽车、游艇、帆船等展销体验中心,提供一站式购物体验。
  文化旅游旨在打造汽车文化、航海文化、航空文化、欧美美食文化、地方特色文化、夜间演艺文化、酒吧文化等文化类旅游产品,并形成白天与夜晚相结合的文化休闲旅游线路。
  医疗旅游以将打造国际化养生理疗、定制体检、精准医疗等主题性度假产品。
  乡村旅游就是打造生态风光体验、特色民宿、民俗演绎、地方美食等旅游产品。如饭佛节、春晓花海嘉年华、白峰年糕文化节等。
  柴利能表示,梅山将从以上五个方向,将辖区打造成国家级旅游度假区,并最终建成国际级全域旅游示范区,实现梅山旅游以海、陆、空三位一体纵向空间布局和山、城、海并举,山、海、湖、港、湾、湿地等资源多样并存的横向空间布局的美好蓝图。
  专家建议从五化促进梅山旅游发展
  中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟为梅山旅游发展提出了五点建议:
  第一是国际化。要自立门户,以梅山为主,整合“一带一路”沿线海岛目的地,实现国际化发展,扩大目前论坛的国际化影响。还要借船出海,依托世界旅游城市联合会、世界海岛旅游大会等资源,提高影响力。
  第二是休闲化。不同于普吉岛、巴厘岛、海南岛等热点度假型海岛,梅山要找准自身的定位,进行差异化发展。可以考虑将自身定位为城市型海岛,主要对应大城市圈城市居民的日常休闲需要,可以组建城市海岛旅游联盟等。
  第三是品牌化。与其他海岛相比,梅山缺少一个明确的优势吸引力品牌,需要加强。可以考虑主打“中国梅山·欢乐海岛”品牌,不以常规度假安静闲适为方向,以营造欢乐氛围,开心热闹为主旨。
  第四是联动化。梅山不是单纯的海岛,还有高科技、免税业、高端服务业等其他产业,海岛旅游需要给其他产业融合联动,做一个复合型海岛。
  第五是标准化。标准有利于将政府引导发展的需要和企业提升服务的需要结合起来,从而促进海岛旅游业整体提升。
  梅山如何吸引更多的消费者?
  要吸引更多消费者,趣旅CEO栾杰认为,梅山未来的标签是什么很重要,这是值得思考的。其次应该思考的是梅山的消费人群,它的定位应该是在临近的城市人口;产品也应该是周边产品定位,也就是梅山的游玩内容,在陆地和海洋上打造梅山特色玩法。
  驴妈妈集团副总裁任国才说:“今天看了梅山岛,确实感觉到这是一个中国快速城镇化中的典范,原来一个边缘化的地区,现在通过旅游来促进原来的产业发展。”他认为:“产业旅游是产业+文化+创意+反哺。当一个中产阶级消费不出去的时候,是最难受的时候。所以今天的梅山岛需要一些高端旅游、个性化旅游来吸引消费者。”
  他用一个“爽”字概括了他们的探索:“品牌营销非常重要,在梅山岛玩得爽,买得爽,住得爽等各方面的内容都可以将其纳入梅山岛的旅游发展,这就是我们对梅山岛的探索。”

分享到:
相关要闻

返回顶部