宁波将启动“凤凰行动” 到2020年上市公司要达到150家

发布日期:2017-11-14  阅读次数: 51   来源:金融产业发展中心

【消息来源:浙江日报】11月8日下午,宁波市政府召开全市企业上市和重组推进工作会议,启动“凤凰行动”宁波计划,推动产业组织体系优化,区域经济转型升级,培养更多宁波龙头企业。根据全省“凤凰行动”计划的总目标,结合宁波实际,“凤凰行动”宁波计划提出到2020年,实现上市公司数量、直接融资和并购重组金额等指标在2016年底的基础上倍增,在全省比重达到五分之一以上。

具体而言,3年内,宁波上市公司数量将达到150家,有10家以上上市公司的区县(市)达到7个以上,有20家以上上市公司的区县(市)达到3个以上;资本市场融资金额将达到2800亿元以上;并购重组金额将达到2000亿元以上。

此外,到2020年,全市上市公司中八大万亿产业和高新技术产业的企业分别占50%、60%以上;新三板及宁波股权交易中心累计挂牌企业达到2000家;股份公司达到1200家;直接融资占社会融资规模比例争取达到40%以上;60%以上的上市公司开展并购重组。

近年来,宁波积极创造条件推动企业上市发展,全市企业上市和并购重组工作取得了扎实成效。

据统计,目前宁波拥有境内外上市公司82家,其中境内上市公司68家,在全国各大城市中排名第十。今年1月到9月,全市新增境内外上市公司14家,其中境内上市公司13家,新增量创历史新高,在全国各大城市排第6位。此外,还有5家过会待发行,其中3家本月中下旬挂牌上市,预计全年新增上市公司20家左右。

并购重组方面,2016年共有34家上市公司公告发生73起并购事件,涉及资产规模540亿元,为历年最高,是2015年的3倍多;今年1月到9月全市又有24家上市公司公告发生40起并购事件,涉及资产规模231亿元。

与此同时,直接融资规模也连上台阶,2014年接近500亿元,2015、2016年分别达到1371亿元、1391亿元,今年1月到9月为931亿元,有望连续三年突破千亿元规模,全市直接融资净增额占全社会融资规模的34%。

分享到:
相关要闻

返回顶部