首届中国保险养老社区发展论坛举办

发布日期:2017-11-17  阅读次数: 1193   来源:管委会办公室


  昨日,以“新时代商业保险与养老社区融合发展”为主题的首届中国保险养老社区发展论坛在宁波开幕。中国保监会原副主席魏迎宁,中国保险学会党委书记、会长姚庆海出席。市委常委、副市长刘长春出席并致辞。梅山物流产业集聚区管委会主任柴利能做梅山物流产业集聚区投资环境推介。
  本次论坛由宁波市政府、中国保险学会作为指导单位,梅山物流产业聚集区管委会、宁波市人民政府金融工作办公室、梅山(中国)保险养老社区联盟、中国保险学会保险养老社区专业委员会(筹)联合主办,主要探讨商业保险公司如何有效支持我国养老民生问题,寻求保险业与养老产业有效融合的创新发展道路,为中国社会养老民生问题提供有价值的理论与实践成果。
  刘长春代表宁波市委、市政府对论坛的召开表示热烈祝贺,向出席本次论坛的各位领导、嘉宾和朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,近年来,国家保险创新综合试验区等一系列国家级先行先试试点在宁波落地实施,今年9月,浙江省政府又批复建设宁波“一带一路”建设综合试验区,这些为宁波的发展迎来了新的重大战略机遇。作为全国首个经国务院批准的国家保险创新综合试验区,宁波吸引了越来越多保险公司、企业集团和保险人才集聚,保险创新活力迸发、生机勃勃,已经成为中国保险业创新开发的热土。
  刘长春表示,未来10-15年,养老事业将迎来快速发展的黄金时期。养老保险是社会保险的重要组成部分,商业保险、养老保险作为养老保障的第三支柱,为老龄群体提供健康的生活保障,在老年人老有所养方面发挥着重要的作用。期待未来共同将宁波打造成全球养老资产投资领域里的资源集聚地,希望本次论坛作为推进国家保险创新综合试验区建设的重要成果,永久性落户宁波港。

  柴利能在做推介时表示,梅山国际物流产业集聚区具有与生俱来的开放创新基因、得天独厚的生态资源禀赋、独具特色的创新发展路径和创新引领的发展目标,为更好服务宁波“一带一路”建设综合试验区,梅山正全力推动建设“梅山自由贸易岛和五个试验区”,希望大家常来宁波,到梅山去走走看看,一起携手共同共创、共享梅山发展红利。
  会上,来自保险监管部门以及行业协会、行业学会、保险机构、专家学者、地产公司、建筑企业、养老服务机构等200余位重要嘉宾围绕论坛主题展开深入交流和研讨。作为本次论坛重要成果,中国保险学会与梅山(中国)保险养老社区联盟联合发布的《中国保险养老社区发展报告2017》面世,中国保险学会保险养老社区专业委员会筹备建立。由红杉资本、梅山(中国)保险养老社区联盟共同发起成立的,中国保险养老产业投资基金会后将落户梅山海洋金融小镇,此基金总规模将达1000亿人民币,首期500亿人民币。
分享到:
相关要闻

返回顶部