揭秘:“中国保险养老社区发展论坛”为何永久落户宁波梅山?

发布日期:2017-11-17  阅读次数: 221   来源:金融产业发展中心

【消息来源:浙江新闻】十九大报告中明确指出,要加快老龄事业和产业发展。宁波各界和中国保险学会一直在探索创新。

1116,首届中国保险养老社区发展论坛在宁波举办,由中国保险学会与梅山(中国)保险养老社区联盟联合发布的《中国保险养老社区发展报告2017》面世。

现场还传出重大消息,中国保险养老社区发展论坛,将永久落户宁波梅山。今后论坛将每年举办一次,推动与落实宁波保险综合创新试验区系列重要理论成果与实践样本。

本届论坛由梅山(中国)保险养老社区联盟、宁波梅山物流产业聚集区管委会、宁波市人民政府金融工作办公室、中国保险学会保险养老社区专业委员会(筹)等4家单位联合主办。论坛主题为,探讨在老龄化进程加快养老服务体系建设的大背景下,商业保险与养老社区。现场有来自保险监管部门、宁波市政府的领导、银行保险机构高层领导,以及专家学者、地产公司、建筑企业、养老服务机构等相关方面的260多位嘉宾参加。

中国保监会原副主席魏迎宁说,作为现代服务业的重要组成部分和金融业三大支柱之一,保险业支持养老事业发展具有先天优势,这既是服务实体经济义不容辞的责任,也是发挥社会稳定器、经济减震器助推器的现实需要。

不论站在哪个角度,积极发挥商业保险价值,支持养老民生工程,都需要我们共同坚守共建、共享、共赢的理念。魏迎宁说。

作为本届论坛的主要成果之一,由红杉资本、梅山(中国)保险养老社区联盟共同发起成立的,中国保险养

老产业投资基金会后将落户宁波梅山海洋金融小镇,此基金总规模将达1000亿人民币,首期500亿人民币。

为何中国保险养老社区发展论坛会永久落户宁波梅山?

其一:梅山是宁波一带一路综合试验区的核心区,产业聚集,有着与生俱来的开放创新基因,希望能在保险行业有所创新和突破。

宁波梅山物流产业聚集区管委会主任柴利能介绍,梅山物流产业聚集区集国家级保税港区、省级产业集聚区、市级国际海洋生态科技城于一体,是宁波一带一路综合试验区的核心区。产业集聚区有着与生俱来的开放创新基因,区位优势极为显著,口岸设施和功能齐全,港口集疏运网络高效便捷;有着得天独厚的生态资源禀赋,拥有长三角唯一的近海蓝色港湾,同时拥有山、海、湖、港、湾、湿地等特色资源;有着独具特色的创新发展路径,着力打造国际贸易与物流、现代金融创新服务、海洋科技与智能装备、滨海生态体育休闲旅游等主导产业。产业集聚区创新引领的发展目标,当前正全力推动建设梅山自由贸易岛和国际供应链创新试验区、中国新金融创新试验区、海洋经济与科技合作试验区、一带一路人文交流试验区、国际近零碳排放试验区等五个试验区。柴利能诚挚邀请,希望能和保险行业的企业家们一道,携手共同共创、共享梅山发展红利。

其二,宁波是中国首个保险综合创新实验区,宁波的保险改革创新已成为国家战略,成为保险促进社会治理现代化的创新高地,形成以创新型保险法人机构为主体,兼容保险特色和专业性公司以及功能型保险总部机构、保险中介服务机构齐全的产业集群与创新生态。20179月,宁波一带一路建设综合试验区创新设立,形成以梅山新区为核心载体,一带一路港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区。作为保险创新机构——梅山(中国)保险养老社区联盟,于今年3月份正式落户于宁波梅山,定位于全球养生养老资源整合平台,致力成为中国保险行业与养老产业融合发展推动者。基于此,论坛永久落户宁波梅山,水到渠成。

分享到:
相关要闻

返回顶部