“宁波海洋文化挖掘保护与传承应用”研讨会召开

发布日期:2017-12-12  阅读次数: 493   来源:海洋科技文化促进局

  近日,“宁波海洋文化挖掘保护与传承应用”研讨会顺利举行。本次研讨会由宁波海洋研究院主办,由宁波大学、浙江海洋大学、北仑区委宣传部、梅山海洋科技文化促进局、中国渔业协会渔文化分会、宁波渔文化促进会、象山渔文化研究会作为指导单位。来自高校、研究机构、政府、民间团体、企业等相关专家和业内人士参加了会议。
  会上,中国渔业协会渔文化分会与宁波渔文化促进会顾问郦伟山、象山县委农办副主任吴健、宁波大学副教授鲍展斌、著名作家邱闳分别作了题为“关于渔文化挖掘与应用”、“传统融入现代,倡导全民参与”、“保护传承海洋文化遗产,创新发展宁波特色海洋文化产业”、“海上明月共潮生——关于海洋文化的打捞与想象、选择与创造”的主题报告。专家对海洋文化创意与海洋文化产业发展提出独到见解与主张,给予海洋文化产业化发展诸多灵感。
  在嘉宾交流环节,原浙江海洋大学校长、宁波大学副校长裴鲁青教授,浙江海洋大学校长、宁波海洋研究院院长严小军研究员,宁波市委宣传部文化产业处处长陈善杰,宁波市社科院文化所所长陈建祥、中国渔业协会渔文化分会常务副会长兼秘书长洪贤兴,北仑区委宣传部副部长李海达,梅山海洋科技文化促进局局长廖忠铃、宁波中国港口博物馆馆长冯毅等嘉宾就如何集中专业力量、发挥各自优势、探索发展机制等方面,对宁波海洋文化进行挖掘、整理、保护、传承及创造性转化提出了各自的观点和建议,为讲好宁波海洋故事、开发宁波自己的海洋文化IP,把海洋传统文化讲出新意,让海洋文化产品做出创意,让传统文化“活”起来,做实宁波特色的海洋文化产业提供了新思路、新方法、新路径。
  作为《宁波“十三五”文化产业规划》中的“海洋文化创新区”,梅山拥有特色鲜明、海洋元素丰富的文化资源,接下来,科技文化局将从文化规划、活动策划、平台展示等方面着手,大力发展海洋文化相关产业,为“一带一路”人文交流试验区的建设添砖加瓦。

分享到:
相关要闻

返回顶部