宁波梅山国际物流产业集聚区提升发展方案环境影响评价第二次信息公示

发布日期:2017-11-22  阅读次数: 218   来源:经济发展局

   为充分了解社会各界对提升发展方案的意见,进一步完善本方案环境保护工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关要求规定,现就宁波梅山国际物流产业集聚区提升发展方案环境影响评价初步结论的信息进行公示,并进一步征求公众意见:
  一、规划概况
  1)规划名称
  宁波梅山国际物流产业集聚区提升发展方案
  2)规划范围
  本次环评对象为重点规划区,主要以梅山湾为中心,包括梅山岛、春晓、上阳及郭巨等沿海区域,规划面积约68.15 km2。
  3)规划期限
  规划期限至2020年。
  4)战略定位与总体格局
  我国沿海新一轮对外开放先行区、浙江“三位一体”港航物流服务体系建设示范区、浙江海洋新兴产业发展引领区和宁波现代化国际港口城市新城区。梅山集聚区的总体架构以梅山湾为核心纽带,重点发展梅山湾两岸的梅山岛、春晓、上阳及郭巨片区,优化形成“一轴一心四片”的总体开发框架。
  5)提升目标
  综合实力显著提升,到2020年,产业集聚区完成地区生产总值110亿元、实现公共财政预算收入90亿元、完成外贸进出口总额60亿美元、完成集装箱吞吐量400万标箱,主要经济指标年均增长均超过20%;核心区快形象凸显,到2020年,核心区块累计完成全社会固定资产投资1500亿元;主导产业不断壮大,到2020年,集聚区主导特色产业规模和层次进一步提升,高新技术园区产业能级进一步提升,休闲旅游产业带建设成效明显;龙头项目加快集聚,到2020年,集聚区累计引进各类企业超6000家;发展环境更趋优化,努力把梅山口岸建设成为安全、便捷、高效的国际一流口岸。
  二、规划方案分析
  本规划与《宁波市城市总体规划(2006-2020年)(2015年修订)》、《宁波市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《宁波市北仑区土地利用总体规划(2006-2020年)》、《宁波市北仑区春晓镇总体规划(2008-2030年)》、《宁波梅山(保税)港城总体规划(2010-2030)》、《宁波市白峰镇总体规划(2011-2030)》、《宁波市东部滨海组团总体规划(2013-2030》和《宁波市滨海新城空间发展战略规划(2012-2030)》等规划协调一致,提升规划方案的实施对区域及当地的社会经济发展有较大的促进作用。
  三、规划实施可能的环境影响
  1)土地利用方式转变对土地资源和生态环境的不利影响;
  2)规划实施后,工业“三废”排放对区域大气环境、水环境、土壤环境的不利影响,港口码头运行对大气环境、近岸海域环境的不利影响;
  3)区域发展规模扩大、基础设施建设对区域经济发展、促进就业、提高生活质量等有利影响。
  四、规划环境影响减缓措施
  1)优化空间布局
  在功能和产业的空间布局上,明确功能区划,划定禁止和限制开发区域,提出环境准入条件和负面清单,实现合理布局、协调发展;提高土地节约集约利用水平,进一步调整优化土地利用结构,为优势产业发展储备空间。
  2)大气污染减缓措施
  加强集中供热的配套建设,大力推广清洁能源;加强工艺废气治理和管理力度;加强烟粉尘污染控制,提高整体绿化率;加强区域大气复合污染防治措施;加强挥发性有机物(VOCs)排放控制,加强机动车污染控制。
  3)水污染减缓措施
通过加强环境基础设施建设,包括污水处理厂和农村生活污水处理设施终端等建设,鼓励企业展开清洁生产等措施进一步发掘减排潜力。
  4)固废污染减缓措施
  积极推行工业固废减量化,分类管理、定点堆放,积极提倡废物利用,鼓励开展区域综合利用技术,危险工业必须按照标准要求得到妥善处置。
  五、本次环评主要结论
  本提升发展方案与《宁波市城市总体规划(2006-2020年)(2015年修订)》、《宁波市土地利用总体规划(2006-2020年)》等规划,以及相关环境功能区规划总体上协调一致,但规划涉及基本农田,用地性质调整较为困难。本提升发展方案实施有利于发挥梅山产业集聚区的自身优势,拓展经济腹地,提升港航服务能力,对于促进区域经济发展、辐射带动周边地区起到重要作用。但在方案实施过程中,可能对周边环境产生一定的影响,对土地资源、水资源、海洋资源及水环境等造成一定压力。因此,规划组织单位应重视报告书中提出环境影响减缓措施和规划优化调整建议,做到经济、社会、环境协调可持续发展。
  六、公式期限
  公式之日起10个工作日内。
  七、征求公众意见的主要事项
  征求公众意见的范围为受本方案影响的周边居民及工作人员、与本方案相关的行业专家及环保主管部门的代表。征求意见的内容是与本方案或环境影响报告书有关的环境保护的意见和建议。公众可在认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。
  八、公众提出意见的主要方式
  请广大公众团体或个人在公示之日起10个工作日内通过信函、电话、传真或电子邮件的方式向规划组织单位、环境影响评价单位或审批部门反映该规划环境保护方面的意见或建议。环评单位将在规划环境影响报告书中真实反映公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划组织单位和有关部门反映。请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式。
  九、规划组织单位及联系方式
  规划组织单位 宁波梅山保税港区管理委员会 联系人 徐工
  单位地址 宁波梅山保税港区行政商务中心大楼 电话 0574-89284318
  十、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
  评价单位 宁波市环境保护科学研究设计院 联系人 潘工
  单位地址 宁波市益民街48弄58号 电话 0574-87169910
  电子信箱 nbhbgzcy@163.com 传真 0574-87169939
  十一、环保主部门名称和联系方式
  环保主管单位 浙江省环保厅

  单位地址 浙江省杭州市西湖区文一路306号浙江环保大厦


  联系电话 0571-28869110

                             宁波梅山保税港区管理委员会
                                  2017年11月20日
分享到:
相关要闻

返回顶部