宁波梅山保税港区(产业集聚区)2016年大事记

发布日期:2016-3-3  阅读次数: 295   来源:管委会办公室

   一、在1月24日省十二届人大四次会议上,省政府工作报告提出,支持宁波规划建设梅山新区。

  二、2月18日,宁波梅山保税港区进口肉类查验场顺利通过国家质检总局验收专家组考核验收。由此,进口肉类产业成为梅山继发展进口汽车、进口罗汉松等特色贸易产业之后的又一大产业。

  三、4月19日,开天浙大岩土梅山研究中心揭牌仪式在梅山举行。这家集“产、学、研”为一体的研发机构的落地,为梅山“千亿级科技创智岛”建设添上浓墨重彩的一笔。

  四、4月25日23:50,连接春晓、梅山片区的春晓大桥成功合龙,成为连接梅山、春晓核心商务区的重要交通纽带。

  五、5月3日12:10,梅山水道工程南堤龙口完全合龙,梅山湾海域形成一个闭合的“静海”,水清、岸绿、波宁、潮平,成为长三角地区唯一的蓝色海湾。

  六、5月10日,首届“印象梅山”摄影节启动。活动吸引近千名摄影爱好者来梅山采风,截至11月15日共收到摄影作品投稿近四千幅。

  七、5月11日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙视察宁波国际海洋生态科技城,实地考察了中信港通国际汽车物流中心、捷德航空直升机5S店等地。

  八、5月17日,副省长梁黎明就外资、外贸、外经工作实地考察了春晓吉利公司、梅山湾和中信港通国际汽车物流中心等地。

  九、5月19日上午,由中国汽车技术研究中心主办的2016国际汽车电子高峰论坛在宁波国际海洋生态科技城举办,论坛主题为“汽车电子与产业升级”。

  十、5月24日,宁波国际海洋生态科技城管委会与上海交通大学生物医学工程学院战略合作暨项目签约仪式举行。

  十一、5月28日,2016年首届宁波梅山国际汽车文化节在梅山拉开帷幕。

  十二、5月28日下午,2016年第三届长三角运动休闲体验季梅山站活动启动。

  十三、6月24日,2016铁路和水运汽车物流发展大会暨全国汽车整车物流承运商大会举行。

  十四、6月28日,梅山水浒名拳、梅山舞狮非物质文化遗产展陈室在梅山开馆,正式免费对外开放。

  十五、6月30日,梅山盐场纪念馆揭牌仪式在梅苑宾馆举行。原梅山盐场老领导及职工约140人相约共同见证这一历史性时刻。

  十六、6月,宁波国际海洋生态科技城规划展厅落成。
  
  十七、7月12日,2016年中国航海日暨第二届宁波“新丝路”全国帆船邀请赛开幕式在梅山湾举行。

  十八、7月22日上午7:30,全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式宁波分会场活动在宁波国际海洋生态科技城举行,海洋科技城共有8个项目集中开工,总投资121亿元。

  十九、8月2日,宁波国际海洋生态科技城管委会与南京审计大学签订合作框架协议。

  二十、8月3日,省委副书记、代省长车俊视察宁波国际海洋生态科技城,先后考察了梅山进口汽车平台、直升机5S店及海洋科技城在建项目。

  二十一、8月4日上午,宁波舟山港梅山港区滚装及杂货码头对外启用正式通过验收。

  二十二、9月9-10日,由中国医学装备协会主办,宁波梅山保税港区管委会、宁波市科学技术局、北京赛柏蓝企业管理有限公司承办的“2016中国医疗器械国际合作峰会”在梅山拉开帷幕。

  二十三、9月10日,2016中国(宁波)智慧城市院士大会召开。11日全天在梅山举行专题活动。

  二十四、9月23日,商务部等七部委正式批复同意宁波梅山保税港区开展汽车平行进口试点。

  二十五、9月26-27日,由宁波出入境检验检疫协会主办、宁波国际海洋生态科技城管委会与惠氏营养品(中国)有限公司承办的进口婴幼儿配方乳粉食品安全座谈会在梅山召开。

  二十六、9月28日,宁波海洋研究院全面开工建设。

  二十七、10月29日,2016年吉利汽车宁波国际马拉松开赛,近万名跑友集聚宁波国际海洋生态科技城。

  二十八、11月3日下午,由北仑区政府、宁波国际海洋生态科技城管委会联合承办的海洋产业创新发展论坛成功举行,来自香港物流商会、香港工程师学会、香港北仑乡贤等甬港两地的物流、科技、金融等企业高层约80人参会。

  二十九、11月9日,宁波国际赛道通过国际汽联(FIA)和国际摩联(FIM)的中期检查,这也是全球首个经双二级联合认证通过的赛道。

  三十、11月20日上午,“2016中国海洋旅游产业发展高峰论坛·梅山分会”举行。

  三十一、12月5日,浙江省首批20个特色小镇文化建设示范点名单出炉,梅山海洋金融特色小镇榜上有名。

  三十二、12月13日在全国海洋科技创新大会上,全国第三批国家科技兴海产业示范基地授牌仪式举行,梅山成为国家级科技兴海产业示范基地群中的一支生力军。
分享到:
相关要闻

返回顶部