2017宁波(北京)投资合作洽谈会在京举行 签署34个重大项目

发布日期:2017-12-23  来源:金融产业发展中心

  【信息来源:宁波晚报】12月20日,2017宁波(北京)投资合作洽谈会暨项目签约仪式在北京举行,现场共签约重大合作项目34个,总投资966亿元,创历届宁波(北京)投资合作洽谈会之最。
  1、智能制造项目成投资高地
  在本次活动现场,杭州湾新区、宁波国际海洋生态科技城、余姚市等通过专题介绍,推介宁波投资环境,以吸引央企国企、高端装备制造企业、科研院所、科技创新型企业、金融机构和知名浙商来甬投资合作。
  现场的签约仪式上,共有34个项目花落宁波,其中投资超过百亿元的项目有航天科工集团在象保合作区投资117.4亿元建设的宁波国家级“云制造”示范基地、恒天文化产业投资集团有限公司在杭州湾投资110亿元建设的恒天时尚小镇、中关村在余姚投资100亿元建设的中关村东升科技园产业基地等5个项目。
中国航天科工集团董事长、党组书记高红卫表示:“目前,我们制造业转型升级的需求非常迫切,前有美、日、德等劳动生产率较高的发达国家垄断先进生产制造技术,后有东南亚劳动力成本较低的发展中国家与我们竞争现有市场,因此,我们航天科工根据目前我国各地制造业的发展现状,开启了‘云制造’集群的建设工作。宁波作为全国首批‘中国制造2025’试点示范城市,是我们布局‘云制造’示范基地的重点城市,宁波的基地将立足宁波,辐射整个长三角,成为先进制造业‘云模式’探索的标杆。”
  而中关村东升科技园产业基地将以中关村东升科技园、清控资源平台、中国科技产业化军民融合委员会、乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所为依托,以人工智能、无人驾驶产业为特色,建成杭州湾大湾区的前沿技术创新、重点产品研发、高成长企业加速、高层次人才培养与创业、技术转移和科技成果产业化的基地,以此助推“中国制造2025”试点示范城市建设。
  2、企业家盛赞宁波投资环境
  在投洽会现场,不少已经在宁波有投资的企业家代表,对宁波的投资、营商环境给予了高度评价。中国中车集团董事长刘化龙介绍,中车在宁波目前已经投资落地了超级电容、传感器等9家高端制造公司。
  “中车在全国26个省市都有产业布局,而宁波市委市政府的服务意识、服务效率是最突出的,因此我们将继续把高端项目放在宁波,也欢迎更多央企到宁波投资。”刘化龙说。
  刚刚履新甬商总会会长的银泰集团掌门人沈国军也出席了此次活动,并通过演讲向在场的央企负责人与来自各行各业的企业家介绍宁波、推介宁波。
“银泰在宁波经营了20年,在当地设立了23家不同板块的分公司,雇员22000人,我们发展得非常顺利,也充分证明了宁波优秀的营商环境。我特别要提一句,宁波的政商关系非常简单,只要企业自身靠谱,就会得到宁波政府方面的充分关心与支持。希望在京的央企与民企能够多到宁波考察、兴业,宁波肯定会成为大家创造价值的又一方福地。”沈国军表示,他将在京甬之间牵线搭桥,为家乡发展贡献力量。

分享到:
相关要闻

返回顶部