干岙矿山率先在全市矿山系统试点推行应急处置卡

发布日期:2017-12-27  阅读次数: 363   来源:梅山岛开发投资有限公司

  在北仑区安监局的安排下,干岙矿山率先成为全市矿山系统应急处置卡制作实施的试点单位,目前已完成应急处置卡的备案、发放工作。
  为了圆满完成试点项目要求,矿山项目部召开岗位应急处置卡试点工作专题会议,积极动员和组织施工单位、监理单位主要负责人成立了编制工作小组,明确了编制原则,布置了应急卡的编制、发放和学习培训等工作。
  首先对原应急预案进行了修编,并根据修编后的应急预案编制简明、实用、有效的应急处置卡。预案修编和应急卡编制过程中项目部多次组织各参建单位主要负责人和安全人员进行桌面演练完善,结合工程现阶段施工情况,于11月下旬完成应急预案修编和应急卡编制工作,历时2个月共完成11个应急处置卡。制成的“岗位应急处置卡”充分展示了应急处置的程序化、图表化、简明化,从而提高应急预案的实用性、针对性、有效性和可操作性。重点突出岗位应急报告、事故点侦查和处置措施等程序。
  在应急卡的编制过程中,得到区安监局的大力协助,在其协调下,项目部组织人员到宁波海越化学品公司学习取经,对应急卡的编制工作起到了一定的促进作用。
  岗位应急卡下发到轮班员工,是项目部对员工处置岗位事故的一种授权,目的是充分发挥岗位操作人员对本岗位的环境、设备设施、生产工艺最为熟悉的优势,一旦事故发生后,最有效的救援是在事故初始阶段的正确处置,把事故消灭或控制在萌芽状态,防止事故扩大,对控制或减少事故造成的人员伤亡和财产损失起到关键性的作用。能够对突发事故快捷而有效进行处置的往往是位于生产第一线的员工,他们是应急救援最直接、最基础的力量,因此,做好下发工作至关重要。
  
分享到:
相关要闻

返回顶部