梅山:开展剿灭劣V类水整治活动

发布日期:2017-12-28  阅读次数: 166   来源:梅山街道

  为了积极响应省市区“五水共治”新使命、新要求,进一步推进水生态文明建设,改善和保持水生态环境。江梅社区、梅西社区、梅山执法中队、边防派出所、街道团工委联合行动,打响了剿灭劣V类水整治行动的“第一枪”。
  此次整治活动主要围绕霞岸的方河开展。梅山中队执法队员分组行动,积极查看辖区重点河道水体污染物排放情况,严查河道管理范围内弃置、倾倒矿渣、泥浆等废弃物行为,并对所经之处沿岸群众的非法电鱼、网鱼行为进行劝导和查处。其他志愿者则全力开展河道清淤工作,手持垃圾捡拾器清理河道边和绿化带里的垃圾。此外,还有少数民族同胞参与到了此次行动中,为美丽第二故乡贡献自己的绵薄之力。
  据悉,在下一步工作中,社区也将积极向居民科普环境保护的基本知识,倡导居民共同参与,提高全民参与护河的意识,持续改善水环境质量。同时,梅山中队也将严查污染排放治水,在河道污染检查巡查方面保持高压态势,实行常态抓和重点抓相结合的办法。维护生态河道治水,加强对非法电鱼行为的查证,加强执法,立足实际创新实行队员巡查、群众举报和无人机瞭望三位一体的查证机制,有效保护河流生态。同时统筹协调聚力治水,合理安排分工,结合工作特点和巡查需要实行分组轮换巡查,同时牢牢把握夜间这个防范水资源破坏易发多发的关键节点,充分发挥夜班组的作用。

分享到:
相关要闻

返回顶部