梅山:开展公交车消防应急演练

发布日期:2017-10-9  阅读次数: 158   来源:管委会办公室

  近日,在全国第16个“安全生产月”活动中,梅山街道办事处联合宁波梅山保税港区绿岛公共交通有限公司开展街道公交车消防应急演练。办事处副主任刘建江担任总指挥。
  停放在场地内的一辆公交车冒出一团白烟,越来越浓,危险突现后,驾驶员立即向街道应急总指挥报告,并拨打119报警。演练总指挥宣布启动公交车消防应急预案,用警哨向各部门发出人员疏散信号,并组织人员有序疏散。同时,各部门负责人、驾驶员、周边群众迅速分组行动,全力投入到了用灭火器灭火及人员安全疏散工作中。
  演练过程中,参演工作人员严格按照要求,在警戒疏散组的指挥下,大家分两路用手臂捂住口鼻低腰前行,沿安全通道快速有序地疏散到上风向安全地带。消防组用干粉灭火器对准公交车起火部位进行有效灭火;经过一系列紧张有序地应急灭火,2分钟以后,公交车起火部位被扑灭。随后,消防教员还对大家进行了灭火器使用方法的演示并让大家进行了火盆灭火的演练。演习取得了预期效果。
  演练完毕后,集合人员点名,由刘建江副主任进行了演练总结,他肯定了本次演练准备充分、方案贴近实际、参演人员认真负责,取得了实实在在的效果,通过本次应急演练,强化了广大企业人员“预防为主,安全第一”的意识, 有效地提高了员工的实战操作能力,增强了消防安全意的实际意义和演练整体效果;同时指出了工作中的不足,比如个别岗位人员对应急处置程序还不是非常熟悉,希望在今后的工作中进一步完善液氨泄漏应急处置方案。
分享到:
相关要闻

返回顶部