梅山:开展农村小微权力规范行使培训会

发布日期:2017-12-28  阅读次数: 348   来源:梅山街道

  农村小微权力正确行使事关基层群众切实利益。近年来,梅山街道实行农村小微权力清单制度后,基层村社干部的规范意识有了明显提高,在村(社)务管理过程中行使小微权力也逐渐规范化。同时,街道开展经常性督查,尤其是今年以来,纪工委牵头,联合三资办、组织办等部门每季度一次对村(社)开展小微权力规范运行清风督查。督查中发现各村(社)小微权力运行仍存在一些不规范,为了进一步增强村社干部规范意识,促进小微权力规范运行,梅山街道于12月26日下午开展了农村三资管理和小微权力规范运行专题培训会,相关科室及各村(社)董事长、村主任、监事长、出纳、文书、会议记录工作人员等50余人参加了培训。
  培训会上,街道三资管理中心负责人对村级财务报账规范程序、三资管理中存在的问题及下步的解决办法进行了讲解。街道纪工委书记郑明达针对小微权力清单进行逐条解释,分析了日常检查中发现的各种问题,并通过现场做实例题目的方式再次巩固回顾相关知识。此次培训中,梅山街道结合区级部门要求和实际工作需要,设计下发了村(社)会议记录和监事会工作记录模板,对村(社)需要商量、讨论、表决的重要事项的记录要求进行规范,也对监事会发挥监督作用提出了具体工作要求。培训人员纷纷表示这样的业务培训对实际工作的开展具有有效指导作用。
  下一步,街道将继续开展农村小微权力清风督查,同时加大督查力度,着力于抓规范、强基础,进一步提升村(社)行使小微权力的规范性。



分享到:
相关要闻

返回顶部