全市推进工业强基工程现场会在我区召开

  阅读次数: 133   来源:管委会办公室

  本网讯(记者 匡野)为进一步推进“中国制造2025”试点示范城市建设重点工程、重点工作的具体落实,2017年12月29日,全市推进工业强基工程现场会在我区召开。副市长陈仲朝出席会议并致辞。市政府副秘书长胡望荣、市经信委主任陈炳荣、副区长潘群威及慈溪市、镇海区、鄞州区相关负责人参加会议。会议由市政府副秘书长胡望荣主持。
  强化工业基础能力是“中国制造2025”明确的重要战略任务,工业强基工程是支撑制造强国建设的五大工程之一。今年以来,全市聚焦发展稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、关键基础件、光学电子、集成电路等重点“四基”细分行业,将工业强基工程作为推进“中国制造2025”试点示范城市建设的核心任务来抓。目前,我区通过强化目标导向,梳理产业基础,推进“四基”与重点产业、重点工程、协同创新发展,突出“四基”产品“首试首用”,完善工作推进机制等,促进了工业基础能力的进一步提升,阶段性工作成效初步显现。
  陈仲朝指出,工业基础能力决定了一个国家和地区制造业的整体素质、综合实力和核心竞争力,没有坚实的工业基础就不可能有强大的制造业。工业基础是衡量高质量发展水平的重要体现,是宁波建设“中国制造2025”试点示范城市的重要支撑,是推进宁波“名城名都”建设的重要抓手,也是破解我市装备制造业大而不强难题的重要途径,对我市由“装备大市”向“装备强市”转型具有重大意义。
  陈仲朝强调,工业强基工程是一项着眼未来、立足长远的工作,对于发挥我市工业基础能力、提升产业竞争力、推进“中国制造2025”试点示范城市建设等具有重要作用。要准确把握提升工业基础能力的任务和方向,坚持市场主导与政府引导相结合、做大与做强相结合、重点突破与全面发展相结合,强化技术创新,打造工业经济新引擎;强化应用示范,培育链式发展新优势;强化要素保障,营造产业发展新生态。同时,要加快人才队伍建设与舆论宣传,为推动宁波制造向宁波创造转变、宁波速度向宁波质量转变、制造大市向制造强市转变作出新的贡献。
  会上,市经信委通报了全市推进工业强基工程情况;北仑区、慈溪市就推进工业强基工程作典型发言;中芯国际介绍了集成电路产业链布局情况。中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、长城所宁波分所、宁波市智能制造产业研究院、宁波智能制造技术研究院等相关负责人,全市各县市区有关部门及强基项目承担单位有关负责人参加会议。
分享到:
相关要闻

返回顶部