保生活 防失业 促就业 挺创业
1.75亿元就业创业“红包”惠民生

发布日期:2018-1-10  阅读次数: 116   来源:梅山湾建设管理中心

  【信息来源:北仑新闻网】“多亏有了失业保险,现在每个月可以领1395元失业金,而且每个月该缴的337.4元的基本医疗保险费也全部由失业保险基金支付,基本生活可以保障了。”家住新碶街道玉兰社区的胡女士激动地告诉记者。这是我区失业保险惠民生的一个动人镜头。
  近日,记者从区就业处获悉,去年,我区切实发挥失业保险基金和促进就业资金“保生活、防失业、促就业、挺创业”的社会保障作用,通过核发各项失业保险待遇、开展援企稳岗、落实各项就业创业政策等措施,向失业、创业等各类人群、企业发放“红包”超1.75亿元,真正为企业减负、为职工基本生活兜底。
  我区充分发挥失业保险的兜底作用,保障失业人员的基本生活和医疗服务。去年,我区以便民提效为目标,通过简化办理程序、优化业务材料、提升服务效能,将各项失业保险待遇业务下沉到街道基层平台受理。去年全年先后为23756人次失业人员发放各项失业保险待遇5577余万元,为14505人次失业人员缴纳基本医疗保险费477余万元,使失业人员的基本生活和基本医疗及时得到了保障,促进了社会的和谐稳定。
  就业是民生之本,是社会稳定之基,是群众获得收入、维持生计的基本途径,就业稳则心定、家宁、国安。去年,我区积极开展稳岗补贴工作,通过政策宣传、企业申报、审核、媒体公示等环节,共为符合条件的56家企业发放稳岗补贴共计302余万元,帮助企业缓解了经济转型带来的压力,稳定了就业岗位,有效预防了失业。
  与此同时,我区努力做好各类就业补贴申领工作,促进失业人员再就业。去年,区就业处通过网站公告、社区张贴、有线电视等形式,广泛宣传各项就业再就业政策。申报工作中,提前安排受理窗口,确保不错报、不漏报,顺利完成各项就业补贴申报发放工作。一年来,共受理灵活就业人员和单位吸纳就业困难人员社保补贴21268名,发放社保补贴8411余万元;受理8971家企业(个体)22210名被征地人员用工补助,发放用工补助2513余万元。各项就业补贴的受理发放,更好的促进了失业人员及被征地人员的再就业工作。
  以创业带动就业,是解决就业问题的“捷径”。我区积极落实各项创业政策,鼓励自主创业。去年,全区共受理233名自主创业人员担保贷款业务,发放创业担保贷款共计5520万元;累计直接扶持创业实体233家,发放创业者社保补贴170余万元;带动(吸纳)就业305人,涉及企业81家,创业带动就业岗位补贴发放60余万元。

分享到:
相关要闻

返回顶部