在达沃斯 马云攒了个“中国文化”晚宴

发布日期:2018-1-26  阅读次数: 212   来源:梅山岛开发投资有限公司

   【信息来源:浙江在线】 纵使走遍四方,饭还是要吃的。就算是在汇聚全世界目光的达沃斯论坛,阿里巴巴董事局主席马云也没忘记攒一个达沃斯晚宴,不过,这场晚宴和前两年的不同,这回,马云没说自己的事儿,也没说阿里巴巴,而是化身为文化交流使者,为大家献上了一场中国元素满满的文化盛宴。

  尽管一场暴雪让交通严重拥堵,众多嘉宾还是前来参加这一场东西方文化的交流碰撞,并期待从文化角度来理解中国的经济奇迹。据透露,当晚,很多政要、商业领袖都是走路来赴宴,卢旺达总统卡加梅堵车堵了一个半小时,最后走路步行半小时到达。

  会场被布置成中国红风格。“要评价中国,先要了解文化。”马云为现场数十位政要和商界领袖介绍,他从东西方文化的根源对比两者的异同:西方基督教文化讲对抗,中国儒释道文化注重和谐;基督教讲究黑白相争,道家讲究黑白交融;西方拳击以打倒对方为赢,中国太极以不伤人而制胜。

“西方人总是担心,中国强大后会想要控制世界。这背后是文化差异。”马云表示,“中国今天更多是在做担当,第二大经济体的担当,而不是NO.1的leader,中国从来没想过要当领导。”马云说,在西方世界,很多事情总是非黑即白,而中国的传统文化不同,就像下象棋,“你中有我,我中有你,所有的事情是联系在一起的。”

  马云进一步介绍“儒释道”蕴含的哲学:道教是改变自己和环境融为一体,儒家是改变自己和社会取得和谐,而佛教是改变自己让我和我的内心融合一致。道教解决人与自然的关系,儒教解决人与社会的关系,佛家解决人与内心的关系。儒家思想讲究修身,佛家讲究养心,道家讲究寻求规律。

  “儒释道三家代表着眼光、胸怀、实力,它们的背后是脑力、心力、体力。三者结合统一,才能形成良性循环。”马云说。

  马云认为,东西方文化不同,直接体现在行事方式的差异。他举例说,美国人把自己的事说成全世界的事,中国人把为人类做的贡献说成是自己的事;西方是在冲突中成长,东方讲求约束自己;西方文化代表知识,东方文化更多代表智慧,知识是可以学来的,但智慧是一种体验。

  “西方文化好还是东方文化好?都好,合在一起才更好。黑不一定坏,白也不一定好。黑白间的曲线最美。东西方兼容者赢。”马云这段对东西方文化的精彩阐释,引来现场阵阵掌声。

当晚,约旦国王阿卜杜拉二世和王后、卢森堡首相贝特,挪威首相索尔贝格、加拿大总理特鲁多、WTO总干事阿泽维多、国际货币基金组织总裁拉加德、微软创始人比尔·盖茨等数十位嘉宾轻松畅聊,还一同观看了中国戏曲、二胡和苗族鼓舞等中国传统文化表演。

苗族鼓舞《生养之地》,由三位苗族传承人阿朵、央格里、龙仙娥与DJ马亮MARS联袂出演,这个中国新·民族音乐传承节目,前卫地将电音元素与民族民间声效混搭;山西华晋舞剧团演员杨涛在表演跷功,又称“东方芭蕾”,是中国传统戏曲中流传已久的一种旦角表演特技。当她轻盈的身姿踩在一把中国椅的边缘,在场的嘉宾无一不全神贯注地观赏,纷纷叹为观止。

身着黑袍红袖的传统服装,当晚,马云也不忘亲自上阵,邀请卢旺达总统卡加梅兴致勃勃地表演了一段纸牌魔术。在荟萃全球政商精英的顶尖舞台,“和而不同”的中国文化被展现得淋漓尽致。马云用最容易让西方人理解的方式,彰显出东方式的“文化自信”,而中国改革开放以来的经济奇迹,也植根于这种独特的精神和传统。

  除了中国文化,马云也向在场的宾客表示自己看好中国经济。马云表示,中国正在转型,从量变到质变,如何在这样的转型过程中赋能,是大家要共同思考的问题。过去五年,中国反腐败打下了良好的基础,让中国在未来五年可以在良好的基础上大力发展经济,这样的营商环境是企业的机遇和幸运。

分享到:
相关要闻

返回顶部