两会走笔丨浙江的大远景与小目标

发布日期:2018-1-29  阅读次数: 236   来源:梅山湾建设管理中心

  【信息来源:浙江在线】在杭州代表团旁听政府工作报告的审议,互联网、信息、数据,永远都是热词。说成就:2017年信息经济对经济增长贡献率超过50%;说目标:要努力在全省乃至全国率先打造“移动办事之城”。省人大代表、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚更是直言,“土地资源虽然有限,可是数据资源是无限的,浙江要树立新的资源观,打造中国数据资源最丰富省份。”引来现场一片掌声。
  这一切,都与今年的政府工作报告同频共振——全面打破信息孤岛、实现数据共享,加快推进“一窗受理”“一证通办”,将“最多跑一次”改革进行到底;聚焦数字技术、生物技术等实施一批省重大科技创新项目,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,做大做强数字经济……
  成绩令人欣喜,更让人惊喜的是,代表们在讨论中,心中不仅有大远景,更有着小目标。比如,对于最受关注的“最多跑一次”改革,代表们在点赞之余,也提出了自己的建议。
  省人大代表、杭州市下城区天水街道仓桥社区党委书记、公共服务站站长赵乃刚说,基层社区目前普遍实行“一站式受理、网格化管理、组团式服务”工作模式,并推出错时式值班,极大地方便了老百姓办事,提高了处理事件的效率。可对社区工作者来说,却存在跨平台数据不通、无法共享的弊端,“接下来,能不能加大力度整合基层社区的网络工作平台,减少社工重复登记工作量,促进提高社工工作效率?”
  省人大代表、浙江天册律师事务所主任章靖忠则提出,今后,应当把“最多跑一次”改革的成果上升为法规和规章,用法规的稳定性、确实性和强制性来巩固和扩大改革成果,使之成为共同遵守的刚性规定。譬如:有哪些办事流程、办事材料、办理时间通过规范公开固化,让老百姓明白,让办事透明化,也可以借此提高办事效率?又如:违反“最多跑一次”的推诿、懒政、怠政,是否应当问责追责?再如,哪些许可和事项需要跑一次,哪些事项不用跑,都用法规规定下来,从而倒逼简政放权?“大力推进法治浙江,‘最多跑一次’改革是好戏,也是重头戏。”
  在成绩背后寻找不足,在荣誉面前自我加压,直言的代表们,折射出的不正是浙江人勇立潮头的时代精神吗?

分享到:
相关要闻

返回顶部