梅山近零碳排放示范区建设规划与国际合作项目启动会召开

发布日期:2018-1-29  阅读次数: 501   来源:经济发展局

  1月26日上午,梅山近零碳排放示范区建设规划与国际合作项目启动会召开,为宁波国际海洋生态科技城创建近零碳排放示范区奠定了良好基础。梅山物流产业集聚区管委会主任柴利能出席会议并讲话。
  近年来,为应对气候变化,零碳或近零碳的发展目标已成为国家及地区的重要发展政策,宁波国际海洋生态科技城总规划总面积333平方公里,具备聚集中高端创新性绿色产业、高质高效推进近零碳发展的基础条件。此次开展的合作项目主要聚焦于打造国家级示范工程,为国家明确近零排放示范区定义与政策路线图的制定提供技术支持,将引领50个国家级近零排放区示范工程的建设。
柴利能在会上说,宁波国际海洋生态科技城是宁波市创新性、开放性、可持续性、人文性的重要发展平台和现代化滨海新城区,区域生态环境、交通区位、要素资源、产业基础和体制机制优势明显。目前,科技城开发建设各项工作取得了积极成效,区域发展的贡献度和带动效益不断提升,正成为浙江海洋经济发展示范区、宁波港口经济圈建设的排头兵。
  柴利能表示,“十三五”时期,宁波国际海洋生态科技城进入产业发展成型期、城市形象凸显期、改革创新驱动期和“港、产、城、人”全面融合发展期,科技城将充分依托梅山生态环境优势,牢固树立低碳文明建设理念,以打造国际近零碳排放示范区为契机,在建筑、交通、能源、工业等多领域,综合利用各种低碳技术方法和手段,实施碳中和、增加森林碳汇等机制,建立碳排放监测管理体系,最大限度减少温室气体排放,区域碳排放趋近于零,成为具有全国示范效应的近零碳排放示范区。
分享到:
相关要闻

返回顶部