环境执法最严省份!浙江重点污染源监测年度报告来了

发布日期:2018-2-7  阅读次数: 126   来源:梅山湾建设管理中心

  【信息来源:浙江在线】过去的2017年,被誉为最严环境执法省份的浙江,水、土、气重点污染源排放如何?一份报告,带你读懂。
  近日,省环保厅发布《2017年浙江省重点污染源监测评价报告》,全省共监测重点污染源1839家,其中废水重点源867家、废气重点源219家、污水处理厂337家、危废企业393家、规模化畜禽养殖场23家。扣除企业停产、关停等因素,全省监测完成率为100%。
  废水达标率近9成,绍兴、嘉兴超标较多
  据统计,2017年全省867家废水重点源监测总体达标率为89.4%,各设区市达标率范围为63.6-100%,涉及28个行业大类,达标率范围为66.7-100%。与上年相比,全省废水重点源达标率上升了3.3个百分点,其中国控源上升了5.1个百分点。
  各设区市中,湖州和台州达标率分别下降0.4和0.2个百分点,其余各市均有所上升,升幅范围为0.6-7.7个百分点;
  各主要行业中食品制造业和交通运输设备制造业达标率持平,金属制品业下降11.1个百分点,其余各行业均有所上升,升幅范围为0.6-8.1个百分点;
  在开展检测的废水重点污染源中,存在监测超标的废水重点源共195家,其中绍兴、嘉兴2市超标企业占比较高,分别为72.3%和14.4%;超标行业以纺
废气达标率98.5%,宁波达标率出现下降
  2017年,全省219家废气重点源监测总体达标率为98.5%,其中国控源97.6%。各设区市达标率范围为96.7-100%,涉及17个行业大类,达标率范围为97.8-100%。 与上年相比,全省废气重点源达标率上升了2.5个百分点,其中国控源上升了0.6个百分点。
  各设区市中,丽水达标率持平,宁波下降1.1个百分点,其余各市上升0.7-7.1个百分点。主要行业中,纺织业、橡胶制品业和石油加工、炼焦及核燃料加工业达标率持平,非金属矿物制品业下降1.1个百分点,其余行业上升2.1-9.7个百分点。
  存在监测超标的废气重点源共9家,其中宁波3家,占比33.3%,杭州和湖州各2家,合计占比44.4%,绍兴和衢州各1家,合计占比22.2%。超标行业中电力、热力的生产和供应业7家,占比77.8%,非金属矿物制品业2家,占比22.2%。超标因子中颗粒物4家,占比较高,为44.4%。
织业占比最高,达到92.3%;超标因子以苯胺类为主,占59.0%。

  危废超标绍兴占多,多地达标率100%
  2017年,全省共对393家危废企业开展了监督性监测(对危废企业外排的废水、废气项目进行监测),总体达标率97.6%,各设区市达标率范围为87.5-100%。27家·次企业出现超标现象,其中废水17家,废气10家。
  废水超标设区市分布情况为:绍兴7家,嘉兴3家,温州2家,宁波、湖州、舟山、台州和丽水各1家;废气为杭州、宁波和温州各2家,嘉兴、湖州、绍兴和台州各1家。
  废水超标指标为:化学需氧量、氨氮、总氮、总锌、苯胺类、氟化物、氰化物(总氰化物)、磷酸盐(以P计)、总铬、总镍和总银;废气超标指标为颗粒物、一氧化碳、二噁英类、氮氧化物、氯化氢和铬酸雾。
  废水监测企业数335家,达标率97.4%。各设区市达标率范围为83.3-100%,宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、舟山、台州和丽水出现了不同程度的超标现象,其余3个设区市达标率均为100%。
  废气监测企业数177家,达标率97.9%。各设区市达标率范围为92.5-100%,杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴和台州出现了超标现象,其余4个设区市达标率均为100%。
  全省报送处理478家·次企业,绍兴占六成以上
  截至目前,环境监察部门已报送478家·次企业超标处理情况,具体为:
  杭州市已立案查处11家,立案调查1家,责令整改8家,其他处理情况8家;
  宁波市立案查处2家,行政处罚1家,限期整改4家;
  温州市立案查处6家,责令整改12家,进入调查阶段1家;
  嘉兴市已立案34家,责令整改5家,其他处理情况11家;
  湖州市已立案查处4家,要求企业限期整改3家,下达责令改正违法行为决定书2家;
  绍兴市已立案310家;
  金华市责令整改4家,已立案查处1家,其他处理情况2家;
  衢州市已立案1家,要求企业整改1家,责令整改1家,拟立案查处2家,其他处理情况1家;
  舟山市立案处罚12家,发整改通知书8家,责令整改2家;
  台州市下达限期整改通知2家,责令整改12家,立案查处3家;
  丽水市立案处罚1家,责令整改1家,其他处理情况1家。
分享到:
相关要闻

返回顶部