回应群众诉求 优化交通服务 ——记区人大建议办理先进单位区交通运输局

发布日期:2018-2-7  阅读次数: 116   来源:管委会办公室

  本网记者 陈志明 通讯员 王云艳   如何让港城市民出行更加顺畅、便捷,老百姓心中都有自己的想法。“人大代表的建议,反映的是人民群众的意愿和呼声,只要是群众的合理诉求,我们就要实实在在办好。”区交通运输局有关负责人说,“建议对我们要在哪些方面做好工作很有帮助。我们要通过建议的办理,推动交通事业的发展,为老百姓提供优良的交通服务。”
  2017年,区交通运输局高度重视人大建议办理工作,在办理流程、沟通协商、办理答复等关键环节上,精心谋划安排,强化组织领导,细化落实措施,行之有效地推进建议办理工作,在落实效率、办理质量方面都有了新的提高,解决了广大群众生产生活方面一些实实在在的问题,得到了区人大的肯定。2017年,该局共承办人大代表建议62件,其中主办件31件,协办件31件,涉及交通基础设施建设、公共交通、“打非治违”等多方面内容。区交通运输局也被区人大评为“建议办理先进单位”。
  在区九届人大一次会议上,代表丁敏提出了“全面提升春晓片区交通基础设施的建议”。春晓片区作为我区重点开发建设的重要区块,近年来随着该区域各住宅小区入住率的不断提高,港口博物馆、明月湖、洋沙山景区旅游客流逐年增多,区公交公司以轨道交通接驳调整为契机,制定了相关规划,并上报区人大、区政府、区政协、春晓街道等通过实施。规划中涉及该区域公交线路新开及优化调整,极大地提升该区域公交布局密度,改善了市民出行条件。
  此外,根据《宁波市区公共自行车专项规划》(2013—2020),春晓片区属于规划划定范围内,下阶段区交通运输局将根据该片区发展需求,积极与宁波市城市公共交通客运管理局、宁波公共自行车服务发展有限公司等相关部门沟通协调,力争在下一期公共自行车建设中将其纳入建设范围,为春晓片区绿色环保出行提供更大便利。
  “我们坚持开门办理,牢牢把握‘办前、办中、办后’三个环节,通过召开座谈会、现场办理、上门征求意见等多种形式,与人大代表进行交流沟通,变‘文来文往’为‘人来人往’。”上述负责人说,办理前,他们会主动联系相关街道、社区、部门以及相关代表,深入现场踏勘,对建议涉及的问题认真分析,准确了解代表的初衷,做到有的放矢;办理中,随时保持与代表的沟通,及时反馈办理过程和进度;办理后,认真征询代表对办理工作的意见,并做到书面反馈。对建议中涉及的因现行政策和条件限制而未能短期内解决的问题,积极做好对代表的解释说明工作,并发扬钉钉子精神,将其列入跨年工作规划,创造条件,抽丝剥茧,逐步予以解决。
  “我们建立了人大建议跟踪办理制度,通过现场调查、方案研究、联系协调、开展整治等形式,增加办理工作的深度和透明度,及时协调解决办理工作中的难点问题和薄弱环节,促进办理工作质量和效率的提高。”该负责人说,下步,区交通运输局将继续把建议办理工作作为履行交通运输职能,提高行业工作效率的动力,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动建议办理工作再上新台阶。
分享到:
相关要闻

返回顶部