如何提升医疗服务质量?

发布日期:2018-2-8  阅读次数: 122   来源:管委会办公室

  (信息来源:北仑新闻网)健康是人的基本需求,关系到千家万户的幸福,越来越多的市民将目光聚焦到医疗服务质量上。与往年一样,如何吸引更多医疗人才、如何让老百姓就近享受到优质的医疗服务等民生热点问题依然受到代表委员们的关注。  解答团队:
  区人大代表、区人民医院党委书记徐春霞
  区人大代表、小港医院院长贺海平
  区政协委员、区第二人民医院内科副主任医师李铁红
  网友:近年来,北仑区的医疗事业蓬勃发展,给老百姓就医带来了很多便利。但在医疗事业快速发展的同时,一些问题也随之浮现,其中基层医疗人才短缺问题较为突出,这一问题现已成为制约进一步提高医疗质量和服务的瓶颈。那么,如何才能改变医疗人才短缺这一现状呢?
  徐春霞:如何留住人才,让卫生人才扎根基层,我认为营造良好的政策环境十分重要。不断补充和完善人才政策,突破传统思维方式的束缚,以创新、务实的政策引进和留住现有人才。知识就是财富,技术就是资本,打破各种不利于人才引进的条条框框,对紧缺的各类人才,不局限其身份、地域、资历,敞开大门予以接纳。比如近期,全国多地流感病例持续增多,医院都出现排长队看病的情况,特别是儿科门急诊量剧增,医务人员严重不足,疲于应付骤增的门急诊量。对于儿科、急诊、超声、影像、麻醉等紧缺专业的医疗人才,建议侧重业务水平考核,放宽职称等其他人才引进门槛。
  目前,上海、广州等发达地区十分注重解决人才最实际的住房等需求。2017年全国进入了新一轮的房价上涨,宁波地区房价涨幅明显,从教育、卫生等行业调研的信息获知,人才引进招录过程中,不论是专家学者还是应届毕业生,必定考虑安家落户。因此,我认为提高卫生人才的待遇也是十分必要的,这样才能提高基层医疗卫生机构对人才的吸引力,从而提升医疗服务能力。此外,还可以就地取材,充分挖掘当地基层卫生人才,通过政策引导,使他们成为医疗卫生服务体系的重要力量,也是缓解目前基层卫生人才紧缺的有效途径之一。
  2017年12月底,在北仑区人民医院合作管理委员会会议上,区委、区政府对医院的发展也提出了新的期望和要求,提出要推进“医院国际化,专家多元化,区域医疗一体化建设”,这更需要引进一大批优秀人才投身北仑卫生事业,希望今后北仑能进一步完善各项政策,更好地吸引和留住优秀的人才。
  网友:到一些综合性医院就诊时,经常会遇到挂号队伍长,候诊时间长、停车场停车难等问题。尤其是偏远地区如白峰患者到中心城区看病整个过程更是漫长而不便,找专家看病可能需要花上一天时间,上午挂到号要等到下午才能看。虽然,现在很多医院采用了自助挂号机、网上预约挂号等一系列措施来缓解该现象,但还是存在网上预约受益人群较少等问题,那么,如何才能解决这一问题呢?
  贺海平:我认为政府要加大对卫计系统的信息化建设资金投入,谋划全区卫计系统信息化一体化建设,组建自己的研发团队与合作开发相结合的方式,从老百姓需求最大的服务功能着手,力推健康北仑智能APP建设,努力打造健康中国的“北仑模板”。
  初步设想,这款健康APP涵盖挂号、预约、支付、家庭医生签约绑定、云诊疗、健康档案自我完善及查看、检验、影像资源共享、预防保健、药品配送和急救服务等功能,有了这款APP,所有挂号、候诊等程序都可以让患者在家里完成。比如一位糖尿病患者进行复诊时,只需点开这款健康APP,通过APP家庭医生云诊疗开具检验单→APP付费→APP发送检验时间→提前10分钟到达医院等候抽血检验→扫描二维码抽血→APP发送检验结果→诊疗→APP支付→取药。这个过程在医院的时间将少于30分钟,或者检查结束直接回家,由家庭医生云诊疗开具处方→APP支付→快递送药,在医院的时间10分钟左右,可大大提高患者的就医效率,让老百姓看病实现“最多跑一次”。
  健康北仑APP建设是医院为群众提供更优质方便快捷的医疗服务的基础工程,是便民惠民的民生工程。健康北仑APP如推出将彻底改变就医模式,解决医院停车难、老百姓看病等候时间长等现实问题、同时将减少院内感染、患者医疗费用支出,并对提高医院的工作效率、改善医患关系等方面都有积极的作用。
  网友:长期以来,优质医疗资源集中于中心城市的大型医疗机构,导致医疗服务质量不均衡,市民就医难等问题。如何才能改变这一现状,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务?
  李铁红:目前,人们的健康观念已经发生转变,健康意识和服务需求不断增加,这就要求医疗资源分布合理。如何才能方便群众就近就医,让大型公立医院和基层医院“抱团”发展是其中一个重要举措。因此,近年来,“医联体”这个新名词也渐渐为人所知。感冒发烧等常见病患者不用再挤大医院,在基层医院就能得到较好的治疗,这也是政府打造医联体的初衷。
  所谓的医联体,其实是以三级医院为牵头单位,联合若干二级医院、康复护理医院以及社区卫生服务中心,构建“1+X”的医疗联合体,目的是为了整合医疗资源,形成资源共享、分工协作,构建有序就医的诊疗格局。
  我区是浙江省首批分级诊疗试点改革县(市、区),为构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,我区对“医联体”建设进行了探索。经过努力,目前,我区“医联体”建设成效初显:区人民医院于2009年1月挂牌“浙大一院北仑分院”,由浙大一院全权经营,形成紧密合作的托管关系。通过托管合作,区人民医院的医疗水平得到快速提升,人才队伍、学科建设等得到较好发展。我区积极推进“双下沉·两提升”,目前,区内7家医疗单位分别与上海、杭州、宁波等10余家省、市级医院及医学院校达成20余项专科合作,让更多患者在基层医院就医。此外,区级医院与基层医疗机构分工协作,实施基层首诊、双向转诊。区人民医院先后与大榭、梅山、春晓卫生服务中心建立医联体结对合作,区二院与白峰街道卫生服务中心建立医联体结对合作,同时,还通过区域心电、影像平台,实现优质资源共享。目前,区内初步建成“一体两翼”的医疗格局,形成“三级医院+二级医院+社区卫生服务中心”三级医联体网络,逐步实现“小病首诊在基层,大病上转到大医院,康复治疗回基层”的良性就医模式。
分享到:
相关要闻

返回顶部