让全社会参与交通管理

发布日期:2018-2-5  阅读次数: 120   来源:管委会办公室

  本网记者 陆东旭   
  近日,记者来到王进忠的办公室时,他在纸上记着什么。走近一看,他正在对今年的提案进行最后的修改与整理,上面做了不少标注。王进忠是宁波恒荣网络科技有限公司总经理,作为一名新政协委员,他深知自己身上的责任,只有在平时多渠道倾听民声,积极寻求解决方案,才能提出更“接地气”的提案。
  城市交通与每个人的生活息息相关,美好的生活与交通文明程度成正比。而如今,随着生活水平的提高,城市交通压力越来越大,已经成为社会管理中的一项主要矛盾。在政协小组委员们集思广益下,经过多方走访和调研,王进忠对文明出行又有了新的想法。
  “随着车辆的增加,部分路段原有规划明显已经不能满足现有车辆的需求,道路拥堵路段也越来越多,尤其高峰期间学校路段、小区出入口的车辆拥堵问题非常严重。”王进忠说,交通违法的治理虽然是交管部门的职责,但更需要社会各界的配合和支持。
  在这种情况下,王进忠提出了建议。“我区可以扩大交通治理的社会协作面,比如推进建立交通协同治理的联席会议制度,多方协商交通治理工作,形成‘大家管’的局面,交通管理部门和多部门协同联动,像‘五水共治’一样,实行路段分管制。”王进忠介绍,协同治理可以发挥更多社会“人”共同参与到交通管理中,建立一个有效的社会监督信息平台,形成社会协同治理交通的氛围,实现人人都是监督员、人人都是文明交通的示范员。
  王进忠很忙,但他觉得这样的生活很充实。除了关注文明出行这样的民生问题,他还立足本职文化行业工作,为智能制造企业提升自身文化品牌竞争力。“我区制造型企业不在少数,在走访调研过程中发现,他们在发展过程中对企业品牌文化提升诉求越来越大,因为品牌文化的提升能够直接带动产品价值的提升,‘制造+文化’的相互融合将为我区建设中国制造2025示范城市贡献一份力量。”王进忠说。
  “履职的过程,也是自我提升的过程,我们不单要提出问题,还要给出解决问题的方法供区里参考。”王进忠认为,将突出的社会现象进行归纳总结,并找到合理的解决方案,也是自己的职责所在。对于接下来的计划,他将更加关注自己擅长的领域,助力我区网络文化产业发展,营造充满“正能量”“有温情”的网络文化氛围。
分享到:
相关要闻

返回顶部