宁波梅山保税港区(产业集聚区)2017年度大事记

发布日期:2018-2-11  阅读次数: 94   来源:管委会办公室

  一、1月6日,由51进口车主办的“达斯特冒险家”中国独家首发活动在梅山举行。首款以平行进口车方式进口并平价销售的原装进口SUV雷诺达斯特冒险家正式进入中国。截至2017年,梅山口岸累计到港申报汽车整车14228辆,货值54.61亿元人民币。
  二、1月23日-24日,宁波帆船产业发展论坛暨宁波中国一号帆船队签约仪式在宁波国际海洋生态科技城举行,中国宁波一号帆船队携手梅山。帆船队在今年7月于瑞典马斯特兰德获得2017年M32级双体船世界锦标赛冠军;在2017年世界帆船对抗巡回赛的六次巡回赛站中三次夺得第一,其中总决赛获亚军,2017年WMRT总积分排行榜位列第一。
  三、2017年2月,梅山类金融产业注册资本超万亿元,达10611亿元,累计引进类金融企业8600余家;截至2017年10月,注册资本达16733亿元,累计引进股权投资、融资租赁、投资管理等金融创新企业13100余家,梅山已经成为全省乃至国内资本密度最高、发展潜力最大的金融创新区域之一。
  四、2月9日,宁波汽配公共服务平台保险合作协议签订,助力梅山汽车零配件贸易业发展,进一步完善梅山汽车全产业链条。3月20日,梅山(中国)保险养老社区联盟落户梅山。11月16日,以“新时代商业保险与养老社区融合发展”为主题的首届中国保险养老社区发展论坛举办。论坛上,梅山(中国)保险养老社区联盟与中国保险学会联合发布的《中国保险养老社区发展报告2017》面世,中国保险学会保险养老社区专业委员会筹备建立。由联盟、红杉资本发起成立的中国保险养老产业投资基金将落户梅山海洋金融小镇,基金总规模将达1000亿人民币,首期500亿人民币。
  五、2月15日上午,中国商业联合会进出口商品采购集散中心暨中商联(宁波)现代服务业产业园项目在梅山举行签约仪式。项目总投资约6.9亿元,占地239亩,计划建设3座总设计库容6万吨的先进环保智能跨境冷链保税仓库以及3座总仓储面积超12万平方米的跨境电商与一般贸易保税仓库。其中,中商联(宁波)现代服务业产业园计划引进中商联会员企业1000家。
  六、2月20日,宁波国际海洋生态科技城管委会与特华投资控股有限公司正式签订战略合作协议。特华控股将以梅山作为其中长期战略发展重点区域,谋划建立特华控股(宁波)研究基地,研究并实施金融产业创新规划,同时承担运营梅山三创基地,致力在梅山实现新发展。
  七、3月13日,浙江省首个大型汽车滚装船专用码头工程——宁波舟山港梅山港区滚装及杂货码头工程通过竣工验收。该工程可满足1艘5万GT汽车滚装船和1艘1万GT汽车滚装船同时靠泊或2艘4万吨级杂货船同时靠泊,设计年通过能力为滚装成品汽车20万辆以及件杂货108万吨,改变了宁波港域无专业化成品汽车码头泊位的历史。
  八、4月14日下午,“一带一路”国家投资环境推介会举行,来自哥伦比亚、墨西哥、阿根廷等八国驻上海总领事馆总领事以及宁波各县(市)区商务委员会的企业家代表150余人参加。7月16日,2017中国航海日论坛帆船赛暨“雅戈尔杯”一带一路全国帆船邀请赛在梅山湾上展开激烈角逐。11月3日下午,2017梅山峰会•“一带一路”国际旅游岛高峰论坛举行,旨在进一步扩大梅山休闲旅游产业的知名度和影响力,为梅山加快打造“全域化休闲旅游岛”建言献策。
  九、5月16日,时任浙江省委副书记、代省长袁家军来梅山调研,先后考察了吉利汽车春晓基地、梅山湾蓝海工程、万人沙滩项目、中信港通汽车物流平台和海洋科技城规划展厅。袁家军在调研中强调,宁波要全力以赴参与“一带一路”建设,积极寻求新一轮对外开放的红利,建成国际商贸物流枢纽、国际产能合作示范区、跨境电子商务引领区。
  十、7月16日,上海市宁波商会第三次会员代表大会暨甬商经济高峰论坛在宁波梅山国际物流产业集聚区举行。17日,宁波梅山国际物流产业集聚区投资环境推介会召开,北仑区政府、宁波梅山国际物流产业集聚区分别与上海市宁波商会签订投资促进战略合作协议。
  十一、7月18日,宁波梅山国际物流产业集聚区管委会与蔷薇控股股份有限公司正式签订合作协议,明确将总部落户梅山,并在梅山建立金融中心、数据中心和仓储物流中心。
  十二、8月22日上午,梅山国际物流产业集聚区管委会与中信重工开诚智能装备有限公司签约,智能机器人项目落户梅山。该项目主要建设集研发、生产、服务、展示为一体的特种机器人产业基地。12月17日,总投资3亿元的中信重工开诚特种机器人(梅山)产业基地一期投产。同日,中信重工特种消防机器人交付仪式在梅山举行,60台防爆消防机器人交付给宁波公安消防支队。
  十三、9月14日,浙江省人民政府批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,明确以梅山新区为核心载体。综合试验区以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为重点,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区。
  十四、9月29日,梅山红桥正式通车,项目总投资11.7亿元,全长1.97公里,为世界单跨最大的全焊接跨海钢桁架拱桥,目前已获国家专利4项,另有3项国家专利正在申报中。
  十五、10月13日至15日,宁波国际赛道迎来首秀,WTCC世界房车锦标赛、CTCC中国房车锦标赛和国际汽联F4中国锦标赛三项大赛 “联合登陆”。
  十六、1-10月,梅山产业集聚区财政收入超百亿,达101.87亿元。从2007年梅山开发之初的2400万元,到如今的超100亿元,梅山经济实力迅猛增长,年均增幅为82.7%。
  十七、11月9日上午,以“融创智诚、聚力前行”为主题的2017年两岸冷链物流产业合作研讨会在梅山举行。会上,“中欧班列冷链物流”、“两岸食品一日配送”、“两岸海产品贸易与冷链物流合作”三个项目签约,并表彰了两岸冷链物流产业合作项目。
  十八、11月27日,穿山疏港高速梅山保税港区连接线正式通车。项目起自穿山疏港高速柴桥出口,终于春晓街道东塘路与沿海中线交叉口,全长9.8公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。两个项目极大提升了梅山对外交通联接功能。
  十九、12月5日,梅山水道项目交通工程部分通过质量评定及交工验收。至此,梅山水道工程北堤全面完工并投入使用。梅山水道工程总投资24.7亿元,兼具水环境综合治理、区域防潮防洪、疏港公路交通、渔业避风锚地、滨海旅游度假等功能。其中北堤工程于2012年5月28日开工,2017年1月完工验收,兼作一级公路,为梅山集装箱货运主要通道之一;南堤工程于2013年3月9日开工,目前已基本完工,兼作城市道路,配套2座500吨级船闸的海堤。
   二十、12月21日,宁波梅山湾省级旅游度假区获省政府批复,成为继宁波东钱湖国家级旅游度假区、宁波九龙湖省级旅游度假区(镇海)、宁波松兰山省级旅游度假区(象山)、宁海森林温泉省级旅游度假区之后,宁波市第5个省级以上旅游度假区。
分享到:
相关要闻

返回顶部