宁波梅山保税港区2010年大事记

发布日期:2011-8-24  阅读次数: 9487   来源:管委会办公室

1月份

  2009,宁波梅山保税港区累计完成财政收入10020万元,首次突破亿元大关,比上年增长120%,其中地方级财政收入6586万元,比上年增长126%。

  1月6日上午,部分在甬全国人大代表、在甬省人大代表在两会召开之即,重点视察了宁波梅山保税港区开发建设。省人大代表、市人大常委会副主任卓祥徕参加视察,梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,副主任林吉良陪同视察。

  1月9日,中国杯帆船赛组委会秘书处执行副秘书长钟勇、助理总经理熊芳至来梅山保税港区考察,梅山保税港区管委会副主任孙义为接待了组委会一行。

  1月8日,梅山岛“三年十大惠民工程”在梅山正式启动。宁波梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,北仑区副区长丁素贞、王国铭,梅山保税港区管委会副巡视员叶开荣出席了动员大会。

  1月9日晚11点10分,从梅山大桥施工现场传来阵阵欢呼,伴随着光彩夺目的礼花,梅山大桥主体工程完成最后一立方混凝土的浇筑工作,大桥主体按照年初确定的目标全线贯通。

  1月14日下午,宁波梅山保税港区银企座谈会在宁波召开,市外管局、宁波海关等部门和33家企业负责人、财务负责人以及13家银行行长代表参加了会议,会议由梅山保税港区经发局局长苏建宇主持。梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,管委会副主任李海宝,党工委委员徐强出席了会议。

  2010年1月10日至15日,宁波梅山保税港区管委会副主任孙义为率团一行3人,赴香港参加香港•浙江周活动,并开展了系列招商、考察活动。活动期间,团组参加了浙港服务业合作与展望暨项目签约仪式,并由管委会副主任孙义为代表梅山保税港区管委会与香港三生国际投资集团有限公司成功签约“宁波梅山国际邮轮城项目”,该项目计划总投资为2亿美元,主要进行国际邮轮码头、联检大楼、星级酒店等配套设施的开发建设与运营,旨在把梅山打造成为华东地区重要的邮轮码头停靠地和舟山群岛景区的首选观光点。

  1月21日上午, 梅山保税港区与宁波市口岸协会在宁波新晶都大酒店举行拆拼箱业务座谈会,专业开展拆拼箱业务的十余家宁波物流企业参会。

  1月22日上午,梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,副主任王纪拉来到梅山,慰问了困难群众和敬老院的老人们,向他们带去了党和政府的关心和节日的祝福。

  1月27日,宁波梅山保税港区召开建设工作会议暨首期封关动员大会。

  1月29日,梅山保税港区开发建设领导小组(扩大)会议在市政府会议室召开。会议回顾去年梅山保税港区的各项工作情况,研究2010年特别是首期封关前的开发建设工作,强调要确保全面打赢今年6月首期封关攻坚战。市委副书记、市长、梅山保税港区开发建设领导小组组长毛光烈在会议上强调,要高水平实现梅山保税港区封关运作,真正体现宁波合力、宁波气魄、宁波形象,再来一次“梅山速度”。

2月份

  2月20日上午,市领导巴音朝鲁、毛光烈、王卓辉、郭正伟、唐一军、陈新等四套班子领导先后来到梅山大桥、七姓涂围涂工程、梅山保税港区集装箱码头等地实地考察梅山保税港区开发建设情况。北仑区领导陈利幸、华伟、王银泽、刘新华、施金国、励永惠、陈国军、胡奎、王纪拉、陈旭勤、孙义为、李海宝等陪同考察。

3月份

  3月2日下午,管委会副主任李海宝主持召开了由梅山保税港区口岸事务管理局、宁波海关梅山筹备处、宁波出入境检验检疫局梅山筹备处、宁波海事局梅山筹备组、省公安边防总队梅山筹备组、宁波梅山岛国际集装箱码头有限公司参加的联席会议。

  3月3日上午,浙江省副省长龚正一行来到梅山保税港区调研。市委常委、梅山保税港区党工委书记陈利幸,市政府副秘书长陈国强及管委会领导施金国、孙义为、李海宝、徐强等陪同调研并汇报工作。

  3月4日,梅山保税港区党工委副书记、管委会常务副主任施金国、管委会副主任李海宝带领管委会办公室、梅山保税港区财政局、口岸局、宁波海关加贸处、海关梅山筹备处、国检梅山筹备处等部门专程前往青岛前湾保税港区考察保税港区封关工作。

  3月24日,在市政府会议室召开了宁波梅山保税港区首期封关验收工作领导小组第一次会议。副市长、宁波梅山保税港区首期封关验收工作领导小组组长邬和民出席会议并作重要讲话。

  3月30日,全国政协原副主席钱正英率领中国工程院调研组来梅山保税港区开展“沿海及海岛综合开发战略研究”项目专题调研。市政协主席王卓辉,市委常委、常务副市长王勇陪同调研。区委副书记、梅山保税港区管委会副主任施金国向调研组汇报了梅山保税港区开发建设的情况。

4月份

  4月1日,梅山岛旅游发展总体规划及启动区城市设计中期汇报会召开,会议听取了英国ATKINS公司、荷兰NITA公司、澳大利亚HASSELL公司关于梅山岛旅游发展总体规划及梅东国际游轮基地、保税港区生活配套区、高档休闲居住区三大启动区的城市设计方案,并就有关问题展开广泛讨论。

  4月16日下午,陈利幸、施金国、李海宝、林吉良、徐强等梅山保税港区党工委领导班子成员和管委会副处以上领导干部与北仑区、开发区五套班子领导一起前往余姚黄湖监狱(宁波市法纪教育基地)接受警示教育。

5月份

  5月18日上午,随着60余辆公交车和工程车南北双向对开,宁波梅山保税港区联通陆岛的首条“大动脉”——梅山大桥全面建成通车。梅山岛从此告别了长期以来依靠轮渡的历史,迎来了2分钟的跨海行车新时代。出席通车仪式的有:市领导陈利幸、崔秀玲、邬和民、张明华;老领导张永祥;宁波军分区副政委徐政道;区领导王银泽、施金国、胡奎、王纪拉、林吉良、杨子军、王志明、叶开荣等。梅山保税港区管委会副主任王纪拉主持仪式。

  5月20日,宁波梅山保税港区物流园区荣获首批“宁波市市级现代服务业产业基地”称号。

  5月21日下午,宁波梅山保税港区首期封关联合预验收评审会议及联合预验收纪要签署仪式举行。宁波梅山保税港区首期封关联合预验收小组与宁波市人民政府共同签署《宁波梅山保税港区首期封关基础和监管设施预验收纪要》。会议宣布,宁波梅山保税港区首期封关区域各项建设基本符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的要求,同意通过预验收。宁波市人民政府副市长邬和民、副秘书长陈国强,联合预验收小组组长、宁波海关副关长胡方友出席联合预验收纪要签署仪式并作了讲话。

6月份

  梅山保税港区集装箱码头1号至2号泊位临时开放已获国家交通部批准,同意国际航行船舶临时进靠宁波港口岸梅山保税港区集装箱码头。

  6月29日,宁波梅山保税港区(一期)顺利通过国务院联合验收组的正式封关验收,标志着梅山保税港区进入了实质性运营发展的新阶段。浙江省和宁波市领导龚正、毛光烈、夏海伟、谭大辉、陈利幸、王仁洲等出席了宁波梅山保税港区(一期)封关验收活动。6月29日下午,宁波梅山保税港区(一期)封关验收评审会议、颁发验收合格证书仪式举行。会议宣布,宁波梅山保税港区(一期)封关区域各项建设符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的要求,同意通过验收。国务院联合验收组组长吕伟红和浙江省政府副秘书长夏海伟签署了《宁波梅山保税港区基础和监管配套设施验收纪要》,向宁波梅山保税港区管委会颁发了验收合格证书,并为宁波梅山保税港区揭牌。

7月份

  7月20日,由梅山保税港区管委会孙义为副主任主持,在新落成的行政商务中心举办了”梅山保税港区封关运行说明会”, 来自船公司、物流、货代、船代、贸易、投资、报关等150多位企业代表及管委会的相关部门参加了会议,海关、国检、边检、海事、国税、外管、码头公司、信息化公司等主要业务部门在会上对监管政策、操作流程、业务特点作了说明。

  7月30日,开通梅山至宁波的公交线路,改变了梅山进出岛无公交的历史。

  7月30日上午香港北仑青年联谊会成员一行16人前往梅山保税港区参观考察。

8月份

  8月4日沙钢集团董事局常务执行董事龚盛一行考察梅山保税港区, 管委会领导施金国、孙义为等接待了龚董一行,财政局、国税分局和投资合作局相关部门陪同接待。

  8月6日上午,梅山保税港区管委会召开半年度工作会议,回顾总结上半年及前一阶段梅山保税港区的各项工作,分析当前社会经济形势,研究部署下半年和今后一个阶段的总体目标和主要任务。

  8月11日,2010中国保税物流与发展高峰论坛在宁波举行。中国交通运输协会常务副会长王德荣、中国口岸协会会长叶剑、宁波市人民政府副秘书长张延出席论坛并致辞。宁波梅山保税港区管委会副主任孙义为出席论坛,作了“宁波梅山保税港区的开发建设体制及口岸监管模式”的演讲。

  8月12日下午,宁波梅山保税港区管委会举行《宁波梅山保税港区管理办法》专题讲座。讲座邀请了宁波市政府法制办立法一处毛利奇处长,就宁波梅山保税港区管理条例进行了深入阐述。

  8月26日上午6时13分,首艘韩国线集装箱班轮“中海向珠”成功靠泊梅山港区1#泊位。

9月份

  9月1日下午,省政协副主席、秘书长黄旭明率部分在杭省政协委员到梅山保税港区,专题视察“大平台建设”情况。市委常委,梅山保税港区党工委书记陈利幸,市政协副主席、党组副书记郁义康,管委会副主任孙义为,林吉良等陪同视察。

  9月1日,《宁波梅山保税港区管理体制综合配套改革试点总体方案》(以下简称《方案》)论证会在宁波召开,会议原则通过了《方案》的论证。

  9月16日下午,宁波梅山保税港区财源建设领导小组举办 “交通运输企业财政税收政策辅导会”。

  9月20日,省商务厅与市政府联合举行梅山保税港区推介暨企业对接会。省商务厅副厅长胡潍康,梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,管委会副主任孙义为等参加会议。

10月份

  10月22日,梅山保税港区举行党风廉政教育专题讲座,管委会副主任林吉良作了题为《低碳经济与廉政建设》的廉政教育讲座。

11月份

  11月12日,浙江海事局副局长周荣祥一行来到宁波梅山保税港区调研工作,梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国,管委会副主任李海宝陪同调研。

  11月24日, 宁波梅山保税港区(绍兴)推介会在绍兴开元名都大酒店举行。管委会副主任孙义为做介绍。

  11月26日,宁波梅山保税港区海伟酒类交易市场开业。梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国、管委会副主任李海宝出席开业典礼。

12月份

  12月7日,宁波龙星物流有限公司梅山子公司即宁波龙洲物流有限公司在梅山保税港区正式开业。梅山保税港区管委会副主任孙义为出席开业典礼并致开业词。

  12月17日,省委常委、市委书记王辉忠调研梅山保税港区。他强调,梅山保税港区要在高起点规划的基础上,高品位建设、高品位招商、高品位服务,加快推进产业集聚,推动港口、产业、城市融合互动发展,为加快现代化国际港口城市建设奠定扎实的基础。市委常委、市委秘书长王剑波,市委常委、北仑区委书记、开发区管委会主任、梅山保税港区党工委书记陈利幸,市发改委主任陈仲朝,北仑区区委副书记、区长、梅山保税港区管委会主任华伟,北仑区人大常委会主任王银泽,北仑区区政协主席刘新华,梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国及孙义为、杨子军、叶开荣等管委会领导陪同调研。

  12月29日上午, 梅山大河(一、二期)水工部分顺利通过验收并交付使用。

  2010年,宁波梅山保税港区完成一般预算收入2.68亿元,与去年同期相比增加1.68亿元,增长168%。

分享到:
相关要闻

返回顶部