产业选择

  阅读次数: 39948   来源:梅山保税港区

功能培育和产业发展

抓住打造梅山产业集聚区战略机遇,以资源配置为主导功能,着力构建以港口为依托、以国际贸易为龙头、以现代物流为支撑,以航运、金融及商务服务为配套的功能体系,努力打造区域性资源配置中心和对外开放门户的核心功能区。

(一)建设“三维归一”的区域性资源配置中心

充分发挥保税港区政策优势和港口优势,坚持有形市场与无形市场相结合、保税交易与非保税交易相结合,努力建设特色商品市场交易、价格形成和信息发布中心共同支撑的区域性资源配置中心。

1、建设特色商品交易中心。充分发挥港口优势和区域产业优势,以大容量港口物流为支撑,加快保税港区进出口商品交易市场建设,建成并运营船舶及其配件、特色消费品及石化等特色商品交易平台,力争建成进口有色金属、医疗器械、化妆品等交易平台。到2015年末,基本建成十大交易市场,形成2-4个在国内有一定影响力的大宗生产资料交易市场或成套设备分拨中心。

2、建设商品价格形成中心。利用境内关外以及保税政策优势,争取与国内外著名的期货交易所合作,构建美元计价、净价交易、保税交割、具有保税港区特色的期货交易模式。培育交易中介机构,引进大型交易主体,大力发展现货保税交易和期货交割,努力形成1-2类大宗商品价格形成中心和国际期货市场交割中心。

3、建设商品信息发布中心。建设公共信息服务平台,集聚一批国内外著名品牌销售总部、大型企业采购配送中心以及资本雄厚的批发商、代理商和经销商等贸易机构,发布重要商品的价格信息、交易信息,形成商品信息发布中心。

(二)发展“三位一体”的港航物流服务业

按照全省海洋经济发展的战略要求,围绕资源配置中心的培育,以进出口贸易为龙头,发展港口物流、航运服务、金融服务为一体的港航服务业,建设成为浙江港航服务业发展的先导区。

1、发展进出口分拨配送业。规划建设进出口货物配送区,推进各类进口商品的采购配送中心、分销分拨中心建设,大力开展生产资料、原材料的进口分拨分销业务,重点集聚固体化工产品、金属材料的进口分拨分销。规划建设高端制造业保税组装和出口配送基地,加快发展以电子信息产品、化纤产品和汽车零配件为重点的出口国际配送业。与浙江省内大型专业市场联动,重点依托宁波传统优势产品,建成浙江专业市场国际采购配送中心和优势制造业产品采购配送中心。积极开展离岸贸易,增强口岸辐射功能。

2、发展现代物流业。加快省部共建梅山保税港物流园区建设,规划建设有色金属、固体化工、医疗器械、冷链物流、船舶及船用设备交易和进口高档消费品等六大专业物流园区,建成50万平方米的保税物流分拨、配送等仓储设施。加强培育和扶持现代物流企业,加大国际知名供应链物流企业引进力度,集聚一批现代物流龙头企业。充分利用物联网,发展智慧物流业。构建现代物流体系,组建物流相关产业协会,引进高层次供应链管理机构和先进技术,举办有影响力的国际物流产业展会,努力建设现代物流管理服务中心,成为以保税物流为特色的现代物流产业基地。

3、发展航运服务业。开辟欧美、东南亚、中东等远洋国际航线,加快发展国际航运业。围绕建设航运服务业集聚区目标,大力发展以船舶注册交易、船舶维修、船务服务和海员培训等为主的航运服务业,打造集“交易、登记、会展、检测”于一体的船舶产业链服务基地。大力引进大型船务公司,发展船代、货代等中介咨询机构,加强与国内外著名船级社、航运交易所等机构合作,探索开发运价指数,提供航运信息、航运技术、海事法律和仲裁服务。争取国家船舶注册登记相关政策,探索建设全国性国际海员市场,规划建设船舶交易和综合服务基地。

4、发展金融服务业。培育和发展航运、物流金融,加快开展海运融资、海事保险等金融业务,全面提升金融服务的能级。积极发展供应链金融,探索构建保税港区高端金融市场。大力引进国内外金融机构入驻,积极发展离岸贸易、离岸金融业务。大力发展航运金融和海事金融,加快开展海运融资、航运费用及海损理赔结算、海上保险等金融业务。以保税租赁业务试点为突破口,推进与国有大型融资租赁公司合作,重点开展船舶、飞机等大型装备的融资租赁业务,探索构建保税港区融资租赁市场。探索在梅山保税港区设立国际期货保税交割仓储专区,带动物流金融、航运金融的发展。

(三)发展“三化融合”的先进制造业

按照宁波市发展战略性新兴产业的总体部署,坚持生态化、高端化、特色化方向,积极推进清洁生产和循环经济的生态化发展模式,着力发展技术含量高、附加价值高、与保税功能关联度大的先进制造业。

1、重点发展电子信息产业。密切跟踪国际电子信息产业发展新动态,主动引进国际知名电子信息产业龙头企业和研发机构,重点发展新一代平板显示、软件与集成电路、新型电子元器件、物联网技术、新一代通信产品等行业。到2015年,引进超大型规模电子信息企业1-2家,力争电子信息产业成为区域经济新的增长点。

2、努力发展战略性海洋新兴产业。发挥海洋资源优势,大力培育海洋生物医药、海洋环保、海洋新设备等海洋新兴产业,重点培育海洋药物及保健品、海洋功能食品,争取建立海洋生物工程基地。培育发展海洋环保、海洋生物能源开发等技术设备和产品。力争到2015年初步形成全市海洋经济产业示范发展基地。

3、大力发展进口加工业。围绕整合完善产业链、供应链和价值链,大力发展保税进口加工组装业,形成增值加工和配送服务基地。重点发展医疗器械、仪器仪表、环保设备等高技术产业和精密机械设备、汽车及零部件等保税进口组装业。

(四)发展“三宜并重”的滨海休闲旅游和高效生态农业

积极利用丰富的滨海旅游资源,服务于保税港区的开发建设和居民生活质量的提升,大力发展宜商、宜游、宜居的休闲旅游业和高效生态农业,促进旅游业和生态农业、现代商贸等产业共同发展。

1、大力发展滨海旅游休闲业充分发挥独特的海岛生态资源优势和开放功能优势,积极发展邮轮游艇、时尚体验、海上运动、滨海度假等新兴业态,着力打造国际邮轮港、国际美食城、时尚名品广场、海上运动基地、海洋文化中心,建设成为海洋文化和休闲旅游目的地。加强旅游基础设施和公共服务体系、安全与质量保障体系建设,大力提升旅游业服务水平。积极与周边地区名胜、名人旅游发展联动,打造精品旅游线路,把梅山岛旅游融入到区域旅游发展大格局中。

2、努力发展高效生态渔农业。积极发展具有特色竞争优势的精品农业、绿色农业、休闲观光农业等高效生态农业。 积极发展高效生态海水养殖,建成现代农业休闲观光园和东海渔乐园等项目,建设一批生态型水产养殖园区。加快渔港渔村建设改造,挖掘渔文化资源,发展多元化、精品化休闲渔业。

分享到:

上一篇:

下一篇:

相关要闻

返回顶部