宁波梅山保税港区概况

  阅读次数: 9024   来源:招商和市场培育中心

   2008年2月24日,国务院批准设立宁波梅山保税港区,这是继上海洋山、天津东疆、大连大窑湾、海南洋浦之后的中国第五个保税港区。
  梅山保税港区位于宁波市北仑区梅山岛,处于宁波-舟山港的核心区域,规划面积7.7平方公里。梅山岛全岛海岸线总长27.35公里,其中深水岸线9.3公里,平均水深22米以上,能停泊国际第五、六代集装箱轮,可建设10万吨级集装箱码头15座,2020年集装箱吞吐量将达到500-600万标准箱。
  2010年保税港区第一期封关运行,2020年前梅山港区基本建成,全面封关运作。宁波梅山保税港区将成为宁波打造亚太地区重要国际门户城市的核心功能区、浙江深化对外开放和实施“港航强省”战略的先导先行区、长三角建设资源配置中心和上海国际航运中心的重要功能区、国家建设自由贸易区的先行试验区。
  同步规划和建设中的梅山岛整岛与大陆仅距500米左右,面积26.9平方公里,七姓涂围涂工程完工后,全岛面积可达38.3平方公里,其中建设用地可达18-20平方公里。梅山岛将被打造成一流的保税港、宜居的生态岛和休闲的临港城。
分享到:

上一篇: 宁波梅山岛自然环境简介 [06-05]

下一篇: 招商环境 [08-24]

相关要闻

返回顶部