宁波梅山保税港区2011年大事记

发布日期:2012-3-7  阅读次数: 10835   来源:管委会办公室

  1月28日,梅山保税港区管委会召开年度工作会议。

  2月22日,省委常委、常务副省长陈敏尔调研梅山国际物流产业集聚区开发建设工作。省人大常委会副主任、发改委主任厉志海,省政府副秘书长冯波声,省国土资源厅副厅长马奇,省交通运输厅副厅长李良福,省商务厅副厅长胡潍康,省港航局副局长邵银泉等陪同调研。

  3月11日,宁波梅山保税港区召开“三思三创”主题教育实践活动形势报告会暨反腐倡廉建设大会,管委会领导施金国、孙义为、李海宝、王纪拉、林吉良、杨子军、叶开荣、徐强和管委会各部门(单位)全体干部职工、口岸联检单位科及科以上干部参加了大会。

  4月,《宁波梅山国际物流产业集聚区发展规划》正式获省政府批复。规划提出“一核三片”的总体开发框架。“一核三片”指梅山发展核和春晓、上阳、郭巨三大发展片区。

  5月9日,市委副书记、市长刘奇调研梅山保税港区。市、区有关领导陪同调研。

  6月9日,省级产业集聚区建设第一次现场交流会在宁波杭州湾新区召开。梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任施金国参加会议并作为浙东沿海片5个产业集聚区代表之一向大会汇报了宁波梅山国际物流产业集聚区的开发建设情况。

  6月22日,宁波梅山保税港区管委会举办保税港区政策宣传和业务操作说明会。

  7月1日,梅山保税港区正式对外全面开展国际转口贸易,国际采购、分销和配送,国际中转等九项保税业务。

  9月22日,宁波市发展和改革委员会联合宁波梅山保税港区管委会、北仑(春晓)滨海新城建设指挥部组织召开宁波梅山国际物流产业集聚区产业功能分区规划论证会。

  9月23日,宁波钱塘有色矿产品交易中心在梅山保税港区正式挂牌开业。该交易中心是继宁波海伟酒类交易市场、宁波国际船舶及船用设备交易市场和宁波中国石化产品交易市场之后第四个落户梅山的大宗商品交易市场。

  10月18日,梅山岛“三年十大惠民工程”重点项目之一的梅山学校项目开工。

  11月3日,梅山保税港区首个高层次人才开发载体——博士后科研工作站正式启动。首位博士后进站开始为期两年的“离岸金融和贸易物流”研究。今后,计划每年引进2-3位博士后,以共享科研成果等方式服务港区发展。

  11月,《梅山(保税)港城总体规划(2010~2030)》正式获批。规划重点明确了梅山保税港区的发展定位、空间布局、综合交通、基础设施和近期建设等内容。

  11月17日,2011(东京)宁波梅山保税港区投资合作交流会在日本东京举办。来自三井仓库、通运、铃与、日新、住友银行、东邦银行等知名跨国公司代表90余人参加了交流会。

分享到:
相关要闻

返回顶部