人文梅山

激战黄礁山

发布日期:2011-8-25  阅读次数: 9155   来源:管委会办公室

  朋友,你到过梅山盐场见过不显眼的黄礁山吗?这座小而低矮的山礁,如今虽已无人问津,可是五十多年前,这里曾经是炮火连天、腥风血雨、硝烟弥漫的战场。

  黄礁山,俗称小吊山,位于梅山岛南部原茶厂村南边海岸泥涂中。海拔高程五米,原面积约1200平方米。现在建设成国营梅山盐场一工区塘路和部分职工住宿房。

一九四九年九月二日上午,退居舟山群岛的国民革命军第221师残部与镇海县国民政府警察大队共800余人,在海军、空军配合下,奉命从佛渡岛向刚刚解放才七天的梅山岛大举反攻。

当时驻守梅山岛的中国人民解放军第六十五师一九三团指战员约500余人,全部进入梅西沿海阵地,以原海塘作掩体严阵以待。

  参与进攻的国民党军队以海上两艘护卫舰作后盾,疯狂地向解放军阵地实施炮击,天上有五架飞机轮番对解放军阵地和岛上目标实施狂轰滥炸。瞬那间,烽烟滚滚、战火纷飞,爆炸声、枪炮声震天动地。

幸亏指挥这次反攻的国军指挥官,却是个瞎指挥,他坐在军舰上,手持望远镜,大显将定风度。对汀子江的海域潮汛规律一窍不通,海潮刚涨,就下命令叫四十多条运兵帆船齐头并进,同时向解放军阵地扑来。

  不料海涂上的海水只有一米深,而国军的运兵船驶到离海岸二、三百米处就搁浅了,士兵们寸步难行。这时,解放军抓住这一天赐良机,用密集的火力一齐向敌人开火。船上的国军官兵十有七八成了挨枪弹的活靶子,纷纷毙命丧生,只有百余名国军官兵争先恐后地登上了这个黄礁山,作负隅顽抗。

且说这黄礁山,虽然低矮,但它毕竞经历了数千年的海浪冲击,到处是奇形怪状的悬崖和石柱,给国军提供了极好的天然掩体。这些国军官兵凭借天然掩体,架起了十多挺机枪,拼命往岸上扫射,呼啸的枪弹像雨点似的落在解放军阵地上,暂时被强压下去了,解放军的火力同时伤亡多人。

正在这危急时刻,解放军首长指挥果断有方,立即叫警卫班战士从二千多米长的防线上抽调到十多门扒脚炮,一齐向国军占领的黄礁山开炮。解放军的炮弹纷纷落在敌群中,敌人被炸得血肉横飞,喊爹叫娘无处藏身。不到一刻钟,一百多名国军官兵就被全部歼灭了。

  经过三个小时的激战,国军惨败,海涂上到处漂浮着敌人的尸体和抛弃的船只,那两艘护卫舰一看大势已去,慌忙向舟山海域逃跑。这次战役中,解放军歼敌七百余名,缴获船只三十多艘,枪支弹药一大批。解放军负伤三十多名,牺牲十余名。这些烈士被埋葬于鹰山阵地的山坡上和上阳蕉山村两地。梅山人民在这次保卫战中,又一次横遭国民党反动派的催残,房屋被炸了五十四间,渡船两艘,乡民负伤七人,死三人。这次保卫战虽然规模不大,但对飘飘欲堕的蒋家王朝是一个沉重的打击,同时也为新中国的诞生注入了一针催生剂。

  二00六年清明节,中共梅山乡党委和人民政府,为了表彰革命烈士的不朽业绩,在梅山乡公墓地入口处建造了革命烈士纪念碑,让后人缅怀革命烈士为党的事业和共和国的诞生英勇牺牲的精神。

分享到:

上一篇: 龙底传说 [08-25]

下一篇: 红毛狮威震郭巨镇 [08-25]

相关要闻

返回顶部