人文梅山

龙底传说

发布日期:2011-8-25  阅读次数: 8920   来源:管委会办公室

  在梅山乡上梅渡轮码头南岸的西侧,有一个三面环山、北临梅山江的小山村,人们称它龙底。那里溪水绕村、树木茂盛、修竹青翠、茶果飘香、四季葱绿。如今,北仑区人民政府投资二百万元的“梅山老年公寓”和投资千万元的“自来水供水站”都座落在这个风景秀美的龙底村。

  朋友,当你听到“龙底”这个雅名,你一定会想到那龙在何处?欲知它的来历,请听流传这里的一则美丽的传说。

  相传,很久以前,有一年火球似的太阳连续烧了二百二十二天,烤得大地干裂、山坡冒烟、林木枯萎、禾苗枯焦、生灵涂炭。人们出于无奈,只得扶老携幼,渡江步行二十多里,去虾康龙潭向老龙王求雨。

  有一天,恰逢王道吉日,人们抬着猪、牛、羊、鸡等祭品,手捧焚香,三步一叩头地一路祷告:“龙王爷,您救救子民,快下大雨吧……”。

  到了龙潭,隆重的祈雨仪式完毕后,有个叫阿龙的小伙子竞然被龙潭的奇妙景色迷住了。只见那龙潭镶嵌在三面环山的一座悬崖下,悬崖上有条神态逼真的石雕龙头。一股泉水从龙口喷薄而出,琤琤直泻。泉水下承一潭,直径约六尺,深不见底,水清如镜,味甜如蜜。周围层峦叠嶂的群山、葱郁的树林和蓝天白云都倒映在潭中,绿光流泛。真是一处人间仙境!他陶醉了。因为好奇,他蹑手蹑脚地从附近割来一堆葛藤,捆成一团抛进龙潭。然后对乡亲们说:“这龙洞的入口在这里,不知它的出口在何处?我想用葛藤试试看,倘若以后知道了出口,我们就可以把龙潭的水引到家门口,就近喝上清凉甜蜜的龙泉水了”。

  且说那条虾康老龙,得知旱情严峻,民不聊生,顿生怜悯之情,急忙火速禀报东海龙王,请求施雨救灾。俗话说“黄天不负苦心人”,说来也灵验,当晚午夜,乌云密布、雷声隆隆,倾盆大雨哗哗地下了三个时辰。

  翌日清晨,干裂的大地在甘霖滋润之下,顿时大地绿了、荒山青了、枯树生出新叶了、溪水流淌了……村民们无不欢欣雀跃,纷纷从屋里奔出来,尽情地欣赏雨后初霁的清凉世界。阿龙与伙伴们跑到溪边抓起鱼来。蓦地,他从溪水中摸到了昨天掉在龙潭里的那捆葛藤。阿龙手捧葛藤惊奇万分,匆匆上堤,情不自禁地跳跃起来,欢呼着:“葛藤在这里!葛藤在这里!”,乡亲们闻迅后惊喜不已,纷纷前来围观,这时,大家才明白原来虾康龙潭的龙洞跟这里是相通的。于是,虾康龙潭的龙洞穿岩越江连通梅山的奇闻,瞬间传遍了梅山江两岸。从此,这个小山村,人们就叫它为龙底。

  几百年过去了,这则传说虽然带有幻想的彩色,但在当时却反映了人民群众对美好生活的要求和愿望。如今,梅山人民在家乡这块有着丰富文化内涵的大地上进行着伟大的创业,“老年公寓和”和“供水站”的建成,不就是先辈们美好愿望变成的现实吗?

分享到:

上一篇: 水浒名拳 [08-25]

下一篇: 激战黄礁山 [08-25]

相关要闻

返回顶部