人文梅山

水浒名拳

发布日期:2011-8-25  阅读次数: 9335   来源:管委会办公室

  一百多年之前,梅山人感到单凭自己苦练,已不能让自己的功夫再上一层,于是乡中十家大户联合请了余姚的一位老拳师过来教拳。

  据村中老人讲,这位余姚的拳师是北宋名拳的传人,当年宋江受招安前来浙江打方腊,一战之后,许多高手流落民间,这位拳师就师承了其中一脉,教授的拳名大多也和梁山好汉有所关联:宋江铐、武松脱铐、闹天堂等等。

  一年后,梅山十大户以为功夫学到了,年底就请师傅走,而且还想赖掉学费。强龙不压地头蛇,正当拳师收拾东西要走的时候,当地一个名叫沈天同的青年留住了他,并表示愿意帮师傅去要回学费。

  老拳师示意他不要声张,并请沈天同一起返回余姚老家。

  沈天同在余姚呆了四年,老拳师把功夫悉心传授,终于,师傅觉得沈天同的功夫已经精熟,才让他回去。这一去,沈天同连挑十户人家,未遇敌手,于是就在梅山开宗立万,传授水浒名拳。

分享到:

上一篇: 舞狮 [08-25]

下一篇: 龙底传说 [08-25]

相关要闻

返回顶部