人文梅山

舞狮

发布日期:2011-8-25  阅读次数: 9538   来源:管委会办公室

  梅中的舞狮从清代流传至今不衰。解放前里岙村就有春节跳大头,闹元宵,唱庙会戏等习俗,既娱神祈,又娱自己。每逢除夕至元宵,各村以此相互拜年祝福,既增进友谊又给全村新春佳节带来欢乐,气氛热烈。随着社会的发展,舞狮逐步发展成为海岛渔民娱乐、节日庆喜的传统项目。改革开放以来,里岙村的舞狮得到了进一步的发展,并成立了专门的舞狮队。历年来,该舞狮队共参加过区级以上庆典、节日艺术活动达200多场次,其中参加过中央电视台、日本富士、韩国文化放送三家电视台专访,参加过省洽会、市新春庙会、新世纪宁波大巡游等有影响的活动50多场次。目前,在宁波甚至省内,凡一些重大庆祝活动需要舞狮的,里岙村的舞狮队基本会受到邀请,这支队伍与茶厂的舞龙队,已经成为宁波的特色性民间文艺精品,具有相当高的知名度。该舞狮队的主要特点一是队伍规模较大,目前舞狮队共有舞狮人员近100人;二是舞姿多变,将武术动作揉进舞狮之中,形成了独特的风格,其中狮子喜灯麒麟送子狮嘴喷火狮子翻滚头尾相接等一些较高难度的动作,让群众众百看不厌;三是已基本走向了自己的产业化之道,每年通过参加各类表演共收入达10万元之多,不但保证了基本器道具的更新保养,还不断提高舞狮人员的积极性。目前,梅中村与梅山中心小学合作,在乡人民政府的大力支持下,建立了舞狮传承基地,每年培养一批青少年开展舞狮表演,取得了很好的效果。

分享到:

上一篇:

下一篇: 水浒名拳 [08-25]

相关要闻

返回顶部