第二届中国(宁波)智博会精彩启幕

  阅读次数: 7939   来源:中国宁波网

  陈炳荣市政府副秘书长

  (2012年9月6日)

  第二届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)将于9月7日隆重开幕。今天,我们在这里召开新闻发布会。在此,我谨代表智博会组委会,对各位新闻界朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  第二届智博会目前各项筹备工作已全部完成。本届智博会历时3天,将以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,通过展览展示、主题论坛以及智慧城市主题科普知识电视大赛等活动,集中展示智慧城市建设领域的新技术、新产品、新成果,共同探讨智慧城市建设领域的新理念、新模式、新经验,努力构建起智慧城市建设展示、交流、合作的大平台。这是宁波全面贯彻落实浙江省人民政府关于建设“智慧浙江”决策部署的重要举措,是实现市党代会、市“两会”确定的奋斗目标的重要途径。相信通过智博会的各项活动必将激发出智慧城市建设新的理念火花,拓展智慧产业新的市场发展空间,对宁波乃至更多城市加快创建智慧城市,产生更加积极而深远的影响。

  与首届智博会相比,本届智博会的主办方、参展商规格更高,参与范围更广,活动内容也更加丰富和精彩,主要有以下几个特点:

  一是组织机构更加强大。本届智博会得到各级领导的高度重视,在首届智博会八大主办方联合主办的基础上,本届智博会组织机构得到进一步加强,浙江省人民政府成为八大联合主办方之一。第二届智博会由工业和信息化部、国家广播电影电视总局、中国科学院、中国工程院、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、浙江省人民政府联合主办,并增加两家支持单位:中国航天科工集团和中国电子科技集团,有力提升了智博会层次。宁波市人民政府负责承办。这样在整体阵容上,联合主办和支持单位中国家相关部委单位达到四家,央企达到五家,使智博会的影响力大大加强。届时,国家、省、市各级领导与各方代表将共同见证智博会开幕。

  二是活动内容更加丰富。本届智博会既有展会活动的重头戏——展览展示和主题论坛,又安排了智慧城市主题科普知识电视大赛这一新活动。

  其中,展览活动将在宁波国际贸易展览中心举办,展览总面积达21000平方米,设立1135个标准展位。预计将吸引超过20000名国内外专业客商、50000名普通市民观众参观。本次共设4个展馆:1号主题馆为智慧城市主题展和大企业形象展,其他三个展馆为三大通信运营商及合作伙伴展。1号馆15个展位,集中展示国内外重点企业信息科技领域最前沿、最尖端的展品技术;2号馆和2、3号馆中厅为中国电信和智慧城市管理展区;3号馆为中国移动和智慧健康、智慧家居、国家物联网平台展区;4号馆为中国联通和智慧信息技术装备展区。

  主题论坛包括一个高峰论坛和四个高层论坛。高峰论坛主题为“智慧城市与城市现代化”,四个高层论坛分别为:智慧健康高层论坛、智慧教育高层论坛、智慧交通高层论坛和第四届中国电子服务大会。届时,中国工程院院士刘韵洁先生,中国工程院院士李伯虎先生,东软集团董事长兼首席执行官刘积仁先生,简柏特亚洲地区首席执行官汉查理先生等海内外专家、知名学者和行业精英将在论坛上发表演讲。围绕智慧城市建设、物联网、云计算、智慧健康、智慧交通、智慧教育等尖端技术和前沿热点话题进行的交流探讨,必将进一步开拓我们的视野,为我们汇聚全球智慧,共建智慧城市带来新的启迪。

  同时,为了让市民对智慧城市建设有进一步的认识,今年我市还将“创新驱动发展、智慧改变生活”主题科普知识电视大赛纳入智博会的活动内容。活动已通过报刊、网络60题的竞答等形式进行了初赛、复赛,得到了广大民众的热烈响应。9月9日决赛将在宁波电视台一号演播厅隆重举行。

  三是展出形式更加多样。在首届智博会成功经验的基础上,本届智博会特装展位面积高达80%,参展企业广泛利用了大屏幕高清电视、云电视、三维电视、动漫、动画等技术(方式),更加注重展出形式的多样性、互动性和体验性。

  作为本届智博会最大的参展商,国内三大通信运营商均特装出阵。中国电信展厅将采用“水磨”造型,以水代表智慧,展厅主题为“看得见的智慧,触得到的未来”,将通过磁悬浮、魔镜等先进技术,以立体动、静结合的展示手段,展示城市管理、智慧教育、智慧交通、智慧企业、个人应用等各方面信息化智慧应用,展现智慧城市未来将涉及到的技术创新和产业变革。中国移动展区整体外观是一棵信息相通、智慧相连的智慧树,中间4G(TD-LTE)展区为智慧树的主干,周边展区为大树的枝叶。移动展区以“无线城市•智慧宁波”为主题,以4G(TD-LTE)、云计算为基础,以物联网、无线城市、智慧应用为重点,全面展现中国移动智慧城市建设的最新技术和应用成果。中国联通展厅以“通往智慧城市的桥梁”为创意出发点,以“智慧城市未来在沃”为主题,通过沃商务展区、沃3G展区、4G极速网络三大展区,以递进的姿态带领观众层层深入体验中国联通智慧城市的不同应用。其中“移动互联网的一天”将以老百姓的日常工作生活为主线,集中展示手机APP和移动互联网给普通市民日常生活带来的巨大影响。

  华为、银江和金唐三家智慧健康领域的大企业将利用最新的信息技术,共同建设虚拟医院,让观众更加直观地体验到智慧健康给人们带来的便利。展会上还将闪亮登场一个58厘米高的仿人机器人,可以检测并识别之前学习过的物体和人脸,甚至可在2米范围内听懂关键词汇或一句整话。我们也希望借此吸引更多的专业观众和普通观众来到我们的展馆进行现场观摩、体验。

  此外,我们还将在展馆放置大屏幕投影,直播和巡回播放智慧城市高峰论坛等视频,使论坛与展览互动。

  四是参与热情更加高涨。首届智博会的成功举办,形成了巨大的品牌号召力。本届智博会的招商招展工作顺利提前完成,企业、客商参展参会的积极性更加高涨。展览展示共吸引了近300家企业参展,参展企业范围比去年更加广泛,在国内各省份的影响力在逐步提升。其中世界500强企业和国内500强企业数量大大增加,去年为12家,今年增加到近20家。除了国内三大运营商、航天科工、中科电子等主办、支持方外,IBM、微软、西门子、诺西、塔塔、三星、华为、中兴通讯、大唐电信、浪潮、东软、CSST、方正等国内外重量级IT企业都将亮相。另外还有银江股份、上海实甲、远望谷、大华等一大批国内物联网行业知名企业前来参展。韩国、台湾地区的业内企业也将展示各自的新技术、新产品、新应用。

  此外,本届智博会还吸引了来自北欧、韩国、日本、新加坡、台湾等地的嘉宾、客商,中科院系统、工程院系统、全国副省级城市经信委系统、浙江省内经信委系统及主要企业、国内三大通信运营商系统等代表团前来观展参会。这对于拓展智博会交流合作的广度与深度,更好地推进宁波智慧城市建设,具有积极的意义。

  五是共赢趋势更加明显。智博会是推进智慧城市建设交流合作的重要平台,从宁波的视角出发,我们希望通过智博会的举办,不仅进一步推进智慧城市建设,更能加快我市智慧产业发展,促进产业转型升级,推动城市建设与产业经济融合发展,树立宁波现代化城市新品牌和新形象。而与此同时,基于宁波智慧城市建设的先发优势和智博会的品牌效应,许多国内外知名企业也纷纷来甬,表达了与我市进一步交流合作的积极意向。今年上半年,中兴通讯董事长侯为贵、总裁史立荣,东软集团董事长刘积仁,简柏特(亚洲)副总裁王晓燕等多位知名公司的高层来甬协商合作。在本届智博会上,我们借助国内外大企业参展的契机,按照“围绕应用、引进团队、研发产品、培育产业”的思路,结合我市智慧城市建设的实际,推出一批重点应用合作项目,吸引一批国内外著名企业和研究机构落户宁波。智博会期间,我们还将举行项目签约仪式,合作内容涉及智慧交通、智慧教育、信息安全等智慧城市多个领域以及云计算、物联网等智慧型产业。

  各位新闻界的朋友,宁波自2010年开始系统部署智慧城市建设,经过一年多的探索实践,在智慧基础设施建设、智慧应用体系建设、智慧产业发展等方面取得了积极的进展,荣获了“2011中国城市信息化卓越成就奖”和“智慧城市领军城市”称号,并被列为“智慧浙江”综合试点城市。

  我们衷心希望通过智博会的举办,进一步促进智慧城市建设全新理念的探讨和传播,促进新技术、新产品、新成果的推介分享,促进更宽领域、更广范围的交流与合作,使智博会不断成长,成为国内智慧城市领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的盛会之一。

  各位新闻界的朋友,欢迎大家到现场参加我们的各项活动。

  再次对大家的到来表示感谢!希望宁波能给大家留下美好的印象,也欢迎大家以后多来宁波、了解宁波、宣传宁波!

  1.宁波举办的首届智博会取得了很好的反响,此次主办方、支持单位阵容又得到了进一步的加强,活动内容也更加丰富,您认为是哪些因素使得宁波的智博会具有了强劲的生命力和吸引力?

  回答:在国家、省、市各级各方的关心、支持下,在组委会的不懈努力下,宁波的智博会取得了较好的反响。我想主要是出于以下几方面原因。

  第一,各级各方对于智博会的关注、支持、参与,离不开“智慧城市建设热”这一大背景。随着物联网、云计算、下一代互联网等新一代信息技术的创新应用,以及经济转型升级、城市管理和民生服务改善对现代城市建设提出的迫切需求,智慧城市建设进入了越来越多国家、城市、地区的视野。近年来,党中央、国务院高度重视信息化工作,从“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”战略的提出,到“推动信息化和工业化深度融合”,我国信息化战略地位进一步提升,为智慧城市建设营造了良好的宏观环境。据不完全统计,目前我国已有100多个城市提出建设智慧城市,大家又大多同处于一个探索起步的阶段。在这一背景下,我想各方面都需要有一个可以展示、交流、探讨、合作的平台。

  第二,作为国内首个以智慧城市建设为主题的大型博览会,去年的首届智博会取了成功,参展企业数、观展客商数、演讲嘉宾的层次等都在国内展会中名列前茅。我想这也使得宁波的智博会有了先发的品牌优势,使得很多企业、客商都愿意来参展观展,促进智慧城市建设领域最新研究成果、产品和成功应用案例的宣传推介,促进更宽领域、更广范围的合作与交流。

  第三,作为较早系统部署开展智慧城市建设的城市,宁波的探索实践为智博会提供了共同交流探讨的基础,也吸引了很多知名IT企业、科研院校与我市缔结成为推进智慧城市建设的长期战略合作伙伴和坚强的同盟,共同探索智慧城市建设的成功模式。智慧健康、智慧教育、智慧交通等几个高层论坛的主题都是目前宁波智慧城市建设的重点。此次参展的很多企业也都是我们的合作伙伴或有意向参与宁波的智慧城市建设。

  2.在去年的智博会现场,我们就注意到有很多普通市民纷纷前来观展,作为一个展出内容专业化程度相对较高的展会,在总体策划上是如何考虑专业性和大众化的平衡,调动起广大民众的参与热情?

  回答:致力于民生服务本就是我们智慧城市建设的核心理念之一,也是我们创建智慧城市的核心驱动力之一。我们智慧城市的各方面建设都与老百姓生活学习工作各方面息息相关。智博会是一个很好的平台,不仅在于其能促进、推动一些专业的展示、交流与合作,还在于其是一个很好的普及平台,吸引普通市民的关注。因此我们特别在展示的形式上、在内容的设置上进行相应地设计、策划,力图在吸引专业客商外,也能让普通的市民参与进来。在展示的形式上,从首届智博会开始,我们就一直很注重展览展示的生动直观与互动体验,本次展会更进一步丰富了展示的各种元素,参展企业广泛利用了大屏幕高清电视、云电视、三维电视、动漫、动画等方式,更加突出展示的多样性、互动性和体验性。现场还会有很多诸如虚拟医院、智能机器人等亮点,相信能够吸引大家的视线。在内容的设置上,我们这次还特别增设了智慧城市主题的电视知识大赛,同时采用了比较活泼的赛制,让参赛选手和观众能在轻松活泼的氛围中感受科学、学习科学、享受科学。

  我们衷心地希望通过智博会能进一步营造起全体市民关注智慧城市、共建智慧城市、共享智慧成果的良好氛围。

  3.宁波作为在国内较早提出建设智慧城市的城市之一,在此次智博会上,又将会有哪些具有宁波特色的智慧城市建设方面的成功案例及成果与我们分享?

  回答:首届智博会后,为了能够长期、系统、全面、集中地展示我市智慧城市建设阶段性成果,更好地反映我市智慧城市建设水平,扩大宣传推广,促进合作交流,加强教育培训,打造永不落幕的“智博会”。在宁波市委、市政府的关心、支持下,市智慧办与运营商合作筹建宁波市智慧城市建设应用成果展示厅。目前,与宁波联通合作的首个智慧城市建设应用成果常年展示厅已经建成开放。展示厅按照社会管理、民生服务、产业发展和重大项目建设四大主题,集中了我市智慧城市十大应用体系建设的阶段性成果,综合运用云计算、物联网及高清拼接大屏等新一代信息技术,全方位、多角度、实时动态地展示关乎城市发展、民生、经济等方方面面的30余个信息化智慧应用。

  而在此次会展中心的展馆中,我们也设置了位于1号馆的宁波软件产业展区,专题展示宁波产业和企业的发展情况,将有理工监测、东海蓝帆、金信通讯等重点企业参展,涉及工业软件、应用软件、电子商务、动漫游戏、物联网等多领域。还有东蓝数码、海伯、金唐软件等宁波本地企业分别参与位于其他各馆的智慧城市管理、智慧家居、智慧健康保障等板块展览展示。

  在几个主题高层论坛上,我们也会向与会的来宾们介绍宁波在智慧健康、智慧交通、智慧教育等领域的探索实践情况。

  我们诚挚地希望各地代表团、客商和各位媒体朋友关注我们的展览,关注宁波的建设实践,多提宝贵意见和建议。也希望通过智博会这个平台,能与大家在智慧城市建设领域更好地相互学习、相互交流、携手共建。

分享到:
相关要闻

返回顶部