2012中国食品博览会在宁波隆重开幕

  阅读次数: 7916   来源:管委会办公室

  1115日18日,2012中国食品博览会(以下简称食博会)即将在浙江省宁波市国际会展中心隆重举办。本届食博会由中国商业联合会、中国轻工业联合会和浙江省人民政府联合主办,由宁波市人民政府、浙江省商务厅共同承办,宁波市贸易局执行承办。

  食博会是国家商务部和浙江省人民政府重点培育的展会,也是商务部和浙江省部省合作的重点项目,至今在宁波已成功举办7届,今年是第8次在宁波举办。几年来,食博会的专业化、国际化、市场化水平不断提升,已发展成为中国食品行业规模大、档次高、人气旺、影响广的行业龙头展会。本届食博会共设8个馆,其中包括6个即期展馆和2个常年展馆,展览展示面积达70000平方米,国际标准展位3500个,将全面展示中国食品及相关产业最新成果,进一步扩大食品企业影响,提升产品品牌形象,在加强产业链合作、扩大消费需求、加快食品产业可持续发展等方面发挥积极作用。经过8年的创新发展,食博会积累了雄厚的展会资源,打造了优秀的人才队伍,形成了良好的保障机制,为展会进一步向专业化深入、向市场化转型、向国际化拓展打下了坚实基础。本届食博会,组委会在办展理念和办展模式上,坚持把为客户创造价值放在首位,着力从行政组展向市场办展转变,从规模扩张向效益提升转变,展会面貌焕然一新。

  一、招展招商依靠市场力量,打开新局面

  组委会以市场化为导向,主动降低行政组团比重,依托专业公司,放眼全球大市场,在国内外全面招展招商,取得显著成效,展会摊位供不应求,本届食博会在向市场化转型上跨出了一大步。3500个展位提前1个多月全部招满。台湾有83家企业组团参展,并专门设台湾食品展区,贵州、天津、长春,以及浙江省各地市将组团参展。阿胶、北大荒、习酒、娃哈哈、康师傅、农夫山泉等一大批食品龙头企业将特装展出。今年境外食品占比进一步提升,境外有法国、意大利、澳大利亚、美国、阿根廷等15个国家的顶级红酒企业汇聚展会,二号馆(境外馆)均为进口食品,计划设进口奶粉区、啤酒区、红酒区等,加上两个进口食品的常年展馆,境外食品达到40%。

  国内外大型商业零售连锁企业,包括沃尔玛、麦德龙、乐购、百胜、欧尚、大润发等跨国零售集团高管将率团赴会采购,国内百强连锁超市企业,全国各省、市、自治区大型食品经销商,长三角周边城市及各大批发市场、食品经销商,以及大量宁波市民都将到会采购。预计本届食博会的专业客商将达到3.8万以上,专业采购商达到1.4万以上,观众总人次达到30万以上。

  二、主题活动突出市场需求,打造新亮点

  本届食博会进一步突出市场需求,强化推介与对接的功能,有针对性地加强采购交易的配套服务,帮助企业提高产销对接效果。安排的主要活动有:全国百强商贸企业采购对接会、国内外大型连锁企业采购洽谈会、优质农产品农超对接会、乐购TESCO食品采购对接会、新疆“库车日”活动,还将开展宁波老字号展示展销、智利葡萄酒品鉴以及进口葡萄酒专题讲座等活动。为充分挖掘食博会的拉动效益,食博会组委会联合中石油、中国电信、轿辰集团及市餐饮、美容美发、沐浴休闲、家政、成品油等五大服务类行业协会自11月10日起举办联合惠民促销活动。组委会印发了8万份面值10元的赠票附带各家的折扣、优惠券,全市近2000家门店参与本次活动。

  三、展会服务顺应市场发展,开拓新领域

  食博会一直致力于提高展会服务水平,多年来,接待、物流、布展、咨询等方面形成了一整套专业化的管理服务制度和机制,特别是参展商的“一站式”服务为参展商提供了极大的方便。随着展会发展,近两年,我们又配套增设物流、电信、金融等方面的增值服务。为了适应网络时代的发展,组委会委托专业机构,依托食博会这个平台,与国内大型综合性团购网站合作,以“原产地”和“食品安全”为核心卖点,开辟了网上食博会团购频道。把线上的网购购买需求和线下庞大的传统生产领域的优质食品资源连接起来,帮助企业实现展前、展中、展后长效对接,为采供双方提供增值服务。这是网上食博会一次跨越式突破。网上食博会将在食博会开幕之日同时上线,并在食博会现场举办为期两天的广场活动。可口可乐、屈臣氏、汇源、依云、喜力、科罗娜等国际一线食品巨头,以及台湾、舟山、宁波、贵州等地的名特优食品将齐聚网上展会。锦江之星、快客、华必和、炫彩玩家、银乐迪、歌库等知名商家通过各种形式参与同广大网民的各项互动活动。

  四、食品论坛引领市场方向,迈入新境界

  组委会根据展会已进入发展相对成熟阶段的实际,把提升展会软实力和影响力放到更加重要的位置。本届食博会高峰论坛冠名“中国食品论坛”,从更高的层面对食品行业发展予以引领。论坛邀请到了负责食品安全的国家职能部门——国家食品药品监督管理局副局长边振甲作食品安全的主旨演讲,中国工程院院士北京工商大学副校长、北京市食品科学学科带头人孙宝国、中国商业联合会副秘书长曹立生将深入分析中国食品产业发展形势。作为论坛的配套活动,组委会与专业机构合作组织了“中国食品企业100强”的评审,与新华社的现代金报合作开展了“消费者最喜爱的浙江食品品牌(40名)”市场调查,并组织了2012中国食品博览会金奖(30名)评选活动。特别是“消费者最喜爱的浙江食品品牌(40名)”市场调查受到业界和广大消费者的高度关注,据统计有20多万消费者参与了投票评选活动。论坛将现场发布这三大项评选结果,并组织宣传报道。

  我们将努力把本届食博会打造成为中国食品行业发布权威信息、培育知名品牌、开拓内外市场、提升流通效率的重要平台,进一步引领行业科学发展,造福广大消费者。

  组委会衷心感谢媒体朋友们对本届食博会的关心和支持,热忱欢迎你们的采访和报道。

分享到:
相关要闻

返回顶部