北仑区政府新闻发言人制度

  阅读次数: 7884   来源:梅山岛信息化发展有限公司

  随着北仑对外开放进一步扩大和经济社会快速健康协调发展,建立权威、规范的政府新闻发言人制度,对于营造公开透明的信息环境,掌握舆论引导的主动权,实现广大人民群众的知情权,具有十分重要的意义。现根据市委、市政府的要求,并结合我区实际,制订新闻发言人制度。

  一、组织机构

  1、政府新闻发言人制度由中共北仑区委宣传部负责组织实施,一般以北仑区人民政府新闻办公室名义组织新闻发布工作。

  2、新闻发言人应具备较高的政治理论水平和综合业务素质,具有良好的语言表达和应对能力。区政府新闻发言人一般应由区政府办公室副主任以上负责同志担任,区政府组成部门的新闻发言人一般应由各部门主要负责同志或副职担任。新闻发言人一经确定,应相对固定,以利工作的稳定和连续性。

  3、区政府及设立新闻发言人的部门要为发言人配备专门工作小组或联络员。工作小组和联络员应与区委宣传部保持经常性工作联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。

  二、工作机制

  (一)新闻发布会的组织

  1、区政府组织的新闻发布会。发布人为区政府办公室副主任以上领导、区政府新闻发言人,由区政府办公室和区委宣传部统一组织实施。

  2、区政府新闻办公室组织的新闻发布会。发布人为区政府部门新闻发言人,由区政府新闻办公室和区政府有关部门共同组织实施。

  3、区政府部门组织的新闻发布会。主要指公安、外办、台办、统计等区政府有关部门按照国家有关部门规定自行组织的新闻发布会,发布人为区政府有关部门新闻发言人,由区政府有关部门组织实施,须报区政府新闻办公室备案。

  (二)新闻发布会的主题

  1、区政府新闻发布会主题

  (1)介绍区政府的重要工作、重大决策、重大活动和全区经济社会发展的重要情况;

  (2)公布区政府出台的重要规章和政府重大举措;

  (3)通报在区内发生的危及社会公共安全并对全局有重大影响的突发事件;

  (4)发布涉及政府部门工作交叉的内容;

  (5)解答本区及国(境)内外公众对我区关注的社会热点、难点问题,对不实消息或谣言进行澄清,以正视听。

  2、区政府各有关部门新闻发布会主题

  (1)通报区政府有关部门的重要工作;

  (2)发布由区政府部门出台的重要工作措施;

  (3)解答涉及区政府部门工作中群众关心的热点、难点问题。

  (三)新闻发布会的时间

  1、区政府或区政府新闻办公室组织的新闻发布会,将采用定期或不定期的形式举行,原则上每季度举行一次。

  2、对有关重大事件和突发事件的发布,经区委、区政府分管领导并报区委、区政府主要领导同意,由区政府办公室和区委宣传部择时举行新闻发布会。

  (四)新闻发布会的形式

  除由新闻发言人直接面对记者举行新闻发布会、新闻吹风会、情况通气会、座谈会等形式外,还可以举行不直接面对记者的书面发布和网上发布。

  (五)新闻发布会的地点

  1、区政府和区政府新闻办公室组织的定期新闻发布会地点设在北仑行政中心A0201会议室。有关重大事件、重要活动和突发事件的新闻发布会地点另定。

  2、区政府部门举行的新闻发布会地点自定。

  (六)新闻发布会的内容

  1、定期新闻发布会内容的提出:一是区主要领导提出;二是区政府办公室提出;三是区政府新闻发言人工作小组研究后提出;四是区政府有关部门上报提出。

  2、如遇重大突发事件,负责处置事件的区政府职能部门须及时会同区政府办公室、区委宣传部提出新闻报道意见和口径,有必要举行新闻发布会的,须将新闻发布会方案报区委、区政府领导同意。

  (七)新闻发布会发布稿的确定

  1、区政府新闻发布会的发布稿,由区政府有关部门商区政府办公室相关职能科室后起草,送区委宣传部审核后,送区政府有关领导(一般为分管副区长以上)审定。

  2、区政府新闻办公室组织的新闻发布会的发布稿,由区政府有关部门商区政府办公室相关职能科室后提出,经有关部门主要负责人审核后,送区政府新闻办公室审定。

  3、由公安、外办、台办、统计等区政府有关部门组织的新闻发布会的发布稿,由上述部门分别提出,并经本部门主要负责人审定后报区政府新闻办公室备案。

  4、区政府新闻发言人在发布新闻前,可根据需要召集区政府有关部门新闻发言人和区政府新闻发布会工作小组成员,研究确定新闻发布内容。

  5、已列入区政府及区政府新闻办公室举行的新闻发布会议题,在新闻发布会前,各有关部门和单位都不得擅自在新闻媒体(网上)发布有关信息,也不得泄露新闻发布会具体内容。

  (八)新闻发布会的主持

  1、区政府新闻发布会一般由区委宣传部有关领导主持。

  2、以区政府新闻办公室名义组织的新闻发布会一般由区政府新闻办公室负责人主持。

  3、区政府部门组织的新闻发布会,其主持人由区政府部门自定。

  (九)新闻发布会记者组织

  1、参加区政府及区政府新闻办公室组织的常规性及突发事件新闻发布会的海内外记者邀请组织工作,由区政府新闻办公室按新闻发布会性质统一负责落实。

  2、区政府部门自行举行的新闻发布会,其记者的邀请组织须提前向区政府新闻办公室进行通报。

  3、外地媒体需来北仑参加新闻发布会,须提前向区政府新闻办公室提出申请,并视情给予答复。

  4、区政府新闻办公室实行新闻发布会记者档案管理制度,审批记者参加新闻发布会的申请,并记录记者参会和发稿情况。

  (十)新闻发布会效果评估

  由区新闻发布会工作小组通过舆情跟踪、日常接受记者问询、调查问卷和发布会报道汇总分析等形式,及时对政府新闻发布会的效果进行总体评估,肯定成绩,指出不足,以利于发布和报道质量不断提高。

  三、工作要求

  1、设立政府新闻发言人,规范新闻发布制度,是充分挖掘和利用新闻资源,提高舆论引导水平,树立北仑良好形象的重要手段,是加强对外宣传的重要措施,各有关部门必须高度重视。实施中,应多组织一些以展现成就为主的专题性新闻发布会。

  2、建立政府新闻发言人制度工作由区委宣传部和区政府办公室统一协调落实。区政府各有关组成部门应建立相应的工作制度,并将有关情况报区委宣传部和区政府办公室。

  3、重视社会舆情的分析和研究。区委宣传部、区政府办公室及其他相关部门要落实专人负责收集社会舆情和网上信息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析海内外舆情动态,为统筹谋划新闻发布活动提供依据,保证新闻发布的针对性和有效性。

  4、加强信息内部通报机制。一旦区内发生重大的或需要对外发布的突发性事件时,负责处理突发事件的有关部门和事发地党委(党工委)、政府(街道办事处)在向区委、区政府报告情况的同时,应抄送区委宣传部及区政府新闻办公室,以便及时掌握情况,配合做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备,把握舆论引导的主动权。

  5、加强新闻发言人队伍的建设。区委宣传部要会同区政府办公室加强与各有关部门新闻发言人的联系,建立新闻发言人工作网络和联席会议制度,通过交流和培训努力提高新闻发言人的工作水平和新闻发布的质量。

  6、区政府及区政府新闻办公室组织的新闻发布会的会场布置由区政府新闻办公室负责落实。

分享到:

上一篇: 宁波新闻发言人制度 [04-18]

下一篇:

相关要闻

返回顶部