关于进一步贯彻落实促进外贸稳定增长有关政策的通知

发布日期:2012-11-12  阅读次数: 6758   来源:管委会办公室

各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  今年以来,为应对复杂国际国内形势,遏制外贸下滑的势头,国家、省、市相继出台了一系列政策措施促进外贸稳定增长。根据《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》(国办发〔2012〕49号)、《浙江省政府办公厅关于促进外贸稳定增长的实施意见》(浙政办发明电〔2012〕255号)的文件精神和《宁波市人民政府办公厅关于努力促进当前外贸稳定增长的若干政策意见》(甬政办发〔2012〕101号)文件精神,确保2012年我市进出口在全国、全省和计划单列市地位不下降,经市政府研究同意,现就进一步贯彻落实相关文件具体措施,促进四季度全市对外贸易稳定增长,现将有关事项通知如下:
  一、进一步落实进出口环节收费专项检查工作。积极配合国家发改委做好口岸联检、交通(港口)等单位涉及进出口环节的收费项目和标准的检查工作。重点检查国家近期明令取消的收费项目,利用行政权力和垄断地位强制收取经营服务费,以及企业反映强烈的突出问题。(由市发改委牵头负责)
  二、进一步落实宁波市政府和中国进出口信用保险公司深化战略合作协议。扩大出口信保规模,全年信保规模确保在125亿美元以上,力争突破130亿美元。扩大信保政策覆盖面,鼓励各地、行业协会搭建小微企业联合参保平台,推广、完善小微出口企业信保易产品。加大对重点市场、重点行业、重点企业的信保额度支持力度,确保9~12月份短期出口信用保险授信额度满足率比1~8月份平均水平提高10个百分点以上。大力提高理赔追偿效率,全力帮助企业防控风险、减少损失。(由中国进出口信用保险公司宁波分公司牵头负责)
  三、进一步加快出口退税进度。优化出口退税管理模式,扩大企业直通申报覆盖面。在生产型出口企业中全面推广使用网络发票,力争在年内分期分批推行生产型企业出口退税无纸化申报试点。缩短出口退税信息传递时间和税款退付的在途时间,在试点基础上,推行出口退税电子化退库项目实施工作。提高与出口企业申报出口退税速度密切相关的各类信息的读入频率,帮助企业及早申报出口退税。(由市国税局牵头负责)
  四、进一步落实贸易便利化的各项具体措施。提高通关效率,加快海关H986集装箱查验系统建设,推进分类通关、无纸通关、企业分类管理改革,扩大“属地申报、口岸验放”通关模式的适用范围,简化保税监管、加工贸易内销、海关特殊监管区域和场所的货物进出手续。完善商品归类,设立“归类咨询服务站”。推进检验检疫分类管理、出口绿色通道、出口免验工作。加强技术性贸易措施研究,建立专业评议点。实施原产地证签证无纸化。(由宁波海关、宁波出入境检验检疫局牵头负责)
  五、进一步加大对外贸企业的信贷支持力度。各金融机构要加大对外贸企业支持力度,解决外贸企业贷款融资难,降低融资成本,对外贸企业贷款不良率实行差异化考核,提高对外贸贷款风险容忍度。重点督查各银行对外贸企业发放贷款的总体规模、企业结构、融资成本情况,尤其是对中小微外贸企业金融帮扶情况。推动外贸小额贷款担保公司加大对外贸企业信贷担保支持。充分发挥进出口银行作为政策性专业金融机构的作用,加大进出口银行金融创新产品推介力度,支持进出口银行与宁波保税区开展政策性进口信贷合作。(由市金融办、中国进出口银行宁波分行牵头负责)
  六、进一步搭建有利于各级政策有效兑现的工作平台。积极推进跨境电子商务试点,努力降低外贸企业物流和交易成本。积极推进进口贸易便利化试点工作,进一步细化试点内容、区域、对象,力求取得实质性突破。积极培育新银通、大道保理等新型融资服务平台,破解银行和企业融资担保难题。充分发挥我市海关特殊监管区域功能优势,积极扩大保税仓库进出境货物、保税区仓储转口货物进出口等其他贸易项下业务规模。支持宁波出入境检验检疫局抓紧开展“市场采购出口商品协作监管区”试点。(由市外经贸局、市口岸打私办、市金融办、宁波海关、宁波出入境检验检疫局牵头负责)
  七、进一步鼓励和督促县(市)区落实稳外贸各项措施。落实《宁波市人民政府办公厅关于努力促进当前外贸稳定增长的若干政策意见》(甬政办发〔2012〕101号)文件精神,适当调整对县(市)区考核支持办法,力促后两个月外贸增长有所回升。第四季度出口比去年第四季度增幅在1%以上的县(市)区追加配套资金支持,其中全年出口规模超过50亿美元的,每家安排200万元,全年出口规模在50亿美元以下的每家安排100万元。(由市财政局、市外经贸局牵头负责)
  八、进一步宣传推广稳外贸保增长的政策举措。通过各种媒体多渠道宣传企业拓市场谋升级的好经验、各部门强服务优环境的好举措、各地稳规模促调整的好做法,进一步增强企业信心,发挥政策效应,推进政策落实,营造稳外贸良好氛围。(由市外经贸局牵头负责)
  九、进一步加强督查保障。组织开展各地、各部门落实国务院、省、市三级促进外贸稳增长的工作的专项督查,督查情况及时上报市政府,并通报县市区政府。(由市监察局牵头负责)
宁波市人民政府办公厅
  2012年11月9日
分享到:
相关要闻

返回顶部