我乡四项举措做好农民就业工作

  阅读次数: 6580   来源:梅山岛办事处

  我乡以解决人民群众最关注的就业问题为重点,通过四项措施重点做好农村富余劳动力转移就业和失地农民就业工作。  
  一是加大实施创业培训。积极实施创业培训工程,对符合条件的人员免费进行创业培训,并指导他们自主开展创业。联合梅山成校组织开展育婴师、叉车(厂内)培训班,参训学员累计99人。同时,进一步扩大小额贷款范围,为下岗失业人员提供再就业贷款帮助,协调解决创业急需资金问题。半年共受理创业者小额贷款初审申报三家,申请贷款额度90万元。
  二是搭建就业服务平台。进一步完善劳动力资源、失业人员、农村劳动力素质培训、需求等基础电子台账建设,并做好动态管理和跟踪管理服务工作。同时积极为求职者提供职业指导、就业政策咨询、职业培训信息等服务,与参加招聘会的用人单位和达成就业意向的求职人员建立联系档案,进行跟踪服务。
  三是及时发布就业信息。组织人员深入农村、住户,广泛开展就业政策进农村、进家庭宣传活动,设立乡就业信息发布窗口,发布各类用工信息130余条,发放各类宣传资料300余份。及时为辖区内群众免费提供政策咨询、信息服务、职业介绍等服务。
  四是不断拓宽就业渠道。半年走访岛内小企业19家,大中型企业9家,岛外企业11家。通过与春晓工业园区的有效对接,与园区内5家企业取得联系,推出27个用工岗位,安排就业12个。近期通过与区人才中心的多次接触,已初步达成长期合作意向。上半年受理求职登记287人,推出用工岗位327个,成功介绍108人,其中,大学生9人,复员军人6人,就业困难户5人,被征地人员29人,其他人员59人。
分享到:
相关要闻

返回顶部