2013世界X-CAT摩托艇锦标赛新闻发布会在沪召开

  阅读次数: 7662   来源:管委会办公室

 本网上海讯(记者 陈张坤)7月25日上午,2013世界X-CAT摩托艇锦标赛组委会在上海召开新闻发布会,向各界介绍赛事情况。  据悉,全球顶级水上竞技项目———2013世界X-CAT摩托艇锦标赛将于今年11月8日到10日在梅山湾举行。届时,阿联酋、卡塔尔、瑞士、瑞典、意大利及首次冠名的中国队等14个代表队的20多名世界顶级选手将在梅山湾进行激烈角逐。来自意大利、迪拜等国家和地区的政府高层、体育明星及全球数十个国家的品牌客商将齐聚梅山,全球300多家电视媒体也将对赛事进行报道。该赛事也是我国首次承办的此类项目水上重大国际性赛事,填补了国内空白。
  意大利驻上海总领事Vincenzo De Luca(文森佐·德·卢卡),意大利外贸委员会上海首席代表Claudio Pasqualucci(克劳迪奥·帕斯卡路奇),市人民政府副秘书长丁海滨,区委副书记、区长、开发区管委会副主任、保税港区管委会主任、大赛组委会主任华伟,开发区管委会副主任、保税港区管委会副主任、大赛组委会副主任胡培良,意大利东方蓝色海湾有限公司董事长卢山出席会议。区政协副主席、区委统战部部长、大赛组委会执行主任袁侠主持发布会。
  丁海滨在新闻发布会上致辞。他说,梅山湾2013世界X—CAT摩托艇锦标赛,作为东方蓝色海湾项目的重要组成部分,为项目和梅山的全球推广搭建了很好的平台。市委、市政府高度重视并全力支持东方蓝色海湾项目和世界X—CAT摩托艇锦标赛。宁波方面将进一步完善梅山保税港区功能配套,合理配置国际航线,提供各种优惠政策。国家体育总局已经批复世界X—CAT摩托艇锦标赛的申办,各项筹备工作已全面启动。我们相信,东方蓝色海湾项目将打造成为中意经贸合作的新典范,为意大利企业家搭建一条通向中国市场的桥梁,提供一个中西方文化交流的机会;世界X—CAT摩托艇锦标赛将使全国嘉宾感受到宁波梅山的魅力和热情,并为自己找到一个良好的发展商机。
  华伟介绍了大赛的整体情况。他说,本着“国际赛事推动全球影响力,体育文化激发经济大活力”这个美好的共同愿景,经过意大利东方蓝色海湾公司的积极运作和意大利政府及社会各界的大力支持,2013世界X-CAT摩托艇锦标赛得以在梅山落户。大赛是梅山保税港区、滨海新城全力打造海洋经济高端商务休闲旅游核心示范区的重要平台,将会把梅山的东方蓝色海湾项目和梅山通过赛事平台介绍给全世界,打造一个未来拥有东北亚最大游艇基地母港的海滨休闲城市形象。大赛将秉承国际化、特色化和实效性、群众性的理念,积极助推国际游艇港建设,加快梅山海洋休闲旅游经济发展,对于强化梅山与意大利以及世界重要国际港口城市的联系,具有十分重要的意义。
  卢卡在致辞时说,意大利驻上海总领事馆非常关注意大利蓝色海湾公司在梅山打造的具有历史风格的蓝色海湾项目。继上海之后,意大利的米兰成为了2015年世博会的举办城市。此次世博会的主题中一个非常重要的元素就是可持续发展。蓝色海湾这个项目正是印证了这一点,他们即将要打造的便是一个可持续发展的新兴城市。在可持续发展方面,意大利愿意为蓝色海湾项目提供成熟的经验。非常高兴梅山能够举办2013世界X-CAT摩托艇锦标赛。相信这个活动的成功举办,一定会给梅山的发展以及蓝色海湾项目的建设带来更多的机会。
  作为全球顶级水上竞技项目,世界X-CAT摩托艇赛事由位于迪拜的世界职业动力艇协会(WPPA)发起,经国际摩托艇联合会(UIM)批准。该赛事前身名为CLASSI 6000,有10多年历史,从2008年起,改名为X-CAT,每年度在世界各地进行巡回锦标赛。目前已经在迪拜、阿布赞比等知名城市举行。
  X-CAT赛艇约12米长,3.5米宽,2000公斤重,为双体船,配备两名专业驾驶人员,平均速度为每小时180—190公里,最高速度可达每小时280公里。梅山湾X-CAT摩托艇锦标赛将极具观赏性、刺激性和挑战性。在激烈紧张的比赛间隙,主办方还穿插安排了低空定点精准跳伞秀、水上高速花样摩托赛、奢侈品秀、音乐会等赛事花絮。
分享到:
相关要闻

返回顶部