宁波梅山保税港区(产业集聚区)2013年大事记

发布日期:2014-3-12  阅读次数: 8488   来源:管委会办公室

  1月初,宁波市梅山湾游艇俱乐部有限公司在宁波梅山保税港区正式成立,这是北仑区首家游艇俱乐部,也是梅山湾国际生态游艇港前期启动项目。该游艇俱乐部公司将逐步打造完整的游艇经济产业链,推动滨海新城休闲旅游功能性项目建设,带动海洋经济的发展。
  3月9日,位于春晓洋沙山与梅山岛之间的梅山水道南堤工程正式开工。作为梅山保税港区(产业集聚区)打造宁波中心城区“蓝色港湾”的基础工程,梅山水道南堤工程集区域防洪防潮、水环境综合治理、疏港公路交通等功能于一体,拟建成一条长约1435米、堤顶宽16米,同时配套2座500吨级船闸的海堤。今年计划投入1.9亿元,完成围堰工程。
  3月9日上午,浙江省副省长梁黎明在宁波市副市长陈奕君的陪同下,来到宁波梅山产业集聚区调研。省商务厅副厅长、巡视员陈如昉,宁波市市长助理陈岸明,北仑区委副书记、北仑区区长、开发区管委会副主任、党工委副书记、梅山保税港区管委会主任华伟,北仑区委副书记、梅山保税港区党工委副书记、管委会副主任胡奎,梅山保税港区管委会副主任李海宝等陪同调研。梁黎明一行听取了关于梅山产业集聚区功能定位、规划布局、开发建设情况的介绍。梁黎明认为,梅山产业集聚区具备优越的区位条件、环境资源特色和政策优势,当前正着力发展国际贸易,积极培育战略性新兴产业,加快布局高端制造业,为提高区域经济发展总体水平做出了很大的贡献。梁黎明指出,在着力进行开发建设促进产城融合的同时,要注重凸显新城的特色,既要融入时尚的元素,也要保留原生态的自然风貌、人文遗迹,这样才能展现城市的生命力。
  中国汽车技术研究中心汽车检测中心项目为中国汽车技术研究中心汽车检测中心正式落户梅山保税港区。该项目总投资约7000万元,占地面积30余亩,建成后可开展已获3C认证的进口中规车、已获3C认证的进口改装车、免于强制性产品认证的特殊用途小批量进口车检测以及出口整车定型和关键零部件测试等。中国汽车技术研究中心作为国内最大最专业最权威的国字号汽车及零部件检测机构,它的落户,将大步提升梅山整车进口口岸的核心竞争力。而作为梅山整车进口口岸配套项目,汽车检测中心的建成,也将为汽车检验监管提供强有力的技术支撑。
  3月13日上午,省海事局周荣祥副局长来我区调研工作,管委会副主任李海宝陪同调研。
  3月中旬,宁波欧吉煦贸易有限公司正式批复设立。是我区自获得部分外资审批权限以来,真正自主审查审批并打印证书的第一家外商投资贸易公司。
  4月中旬,梅山保税港区管委会与杭州赛石园林集团正式签订了国际花园中心投资合作协议。该项目拟投资6.8亿元,占地约850亩。国际花园中心规划由综合服务样板展示区、进口植物交易区、观赏鱼展销区、园区休息区、出口植物交易区组成,将努力打造成为综合性植物中转基地和具有国际影响力的服务平台。
  4月18日,市委副书记、市长刘奇在梅山保税港区调研时强调,产业集聚区等重点开发区域是抢占先机、打造新优势的主战场,要以改革创新为动力,以提高增长质量和效益为中心,以生态、生产、生活的和谐共赢为准则,凝心聚力打造宁波经济新增长极,在新一轮竞争中喷薄发力、走在前列。市委常委、北仑区委书记陈利幸及市政府秘书长王建社等陪同调研。
  4月27日上午,意大利东方蓝色海湾项目代表团来到滨海新城进行实地考察。下午,首届东方蓝色海湾峰会在梅山保税港区管委会大楼内举行。意大利参议员帕拉尼,意大利东方蓝色海湾有限公司董事长卢山和代表团的企业代表们先后参观考察了滨海新城规划厅、春晓明月湖、龙湖房产项目、梅山岛头东方蓝色海湾项目地块。区委副书记、区长、开发区管委会副主任、梅山保税港区管委会主任华伟,区委副书记、梅山保税港区党工委副书记、梅山保税港区管委会副主任胡奎,开发区管委会副主任、梅山保税港区管委会副主任胡培良等陪同考察并出席峰会。双方就该项目发展的战略性思维和定位、项目的组织和工作方式、项目的发展目标进行了探讨。
  4月27日下午,宁波滨海新城东方蓝色海湾项目新闻发布会暨中国建设银行宁波市分行和宁波梅山保税港区管委会支持海洋经济发展战略合作协议签字仪式举行。梅山保税港区管委会、意大利东方蓝色海湾有限公司、帕瓦罗蒂夫人委托人三方签订了帕瓦罗蒂歌剧院冠名协议。这是全球第一次用著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂命名歌剧院。梅山保税港区管委会与中国建设银行宁波市分行签订了支持海洋经济发展战略合作协议。意大利东方蓝色海湾项目将打造以意大利为主的国际品牌在国内的最大集聚地。项目首期启动“意大利品牌商业街”,总建筑面积约35万平方米,总投资不低于35亿元人民币,拟引进以意大利品牌为主的世界知名奢侈品品牌店260家,其中顶级一线品牌不少于90家,还有餐饮服务、传统手工业等企业共400家。另外还将建设帕瓦罗蒂歌剧院、电影院、图书馆等文化设施,高度不低于150米的地标性酒店,游艇码头、水族馆、水上乐园等休闲娱乐项目。
  5月10日下午,梅山产业集聚区第二届“新青年文化节”开幕式暨滨海新城“两岸三地”青年歌手大赛决赛在管委会二楼报告厅隆重举行。梅山保税港区管委会副主任林吉良、党工办副主任李廷才,共青团北仑区委副书记史旭、梅山乡党委副书记傅必军、白峰镇党委副书记付忠杏、春晓镇党委委员徐琳出席活动。管委会各部门及各有关单位、白峰镇、春晓镇、梅山乡、码头公司200余名青年代表参加活动。
  6月5日,全球最大的4台集装箱桥吊运抵梅山港区,将用于装卸目前世界上在建最大的马士基18000TEU集装箱船。预计投入使用后,梅山港区可增加120万标箱的生产能力。
  6月8日,陈峰同志任宁波梅山保税港区招商和市场培育中心主任,廖钟铃同志任宁波梅山保税港区经济发展局副局长;胡斌同志任宁波梅山保税港区口岸事务管理局副局长。(见甬梅保党干〔2013〕1号)
  6月中旬,梅山港区5#集装箱泊位水工工程顺利通过宁波市交通工程质量安全监督站等单位联合组织的交工验收,标志着市重点工程项目梅山保税港区一期1#-5#集装箱泊位全面建成,也意味着梅山保税港区的集装箱吞吐能力将达到300万TEU。
  6月23日,市首届越野行走大会在春晓明月湖畔开幕。市人大常委会原党组书记、副主任,市户外运动协会名誉主席郭正伟,市体育局局长李浙闽,梅山保税港区管管委会副主任林吉良等出席开幕仪式。三百多位来自全市各地的越野行走爱好者们参加了本次活动。本次越野行走大会由市体育局、梅山保税港区管委会主办,市户外运动协会和市健康促进与教育协会承办,是我市第一次举办此类活动。
  省政府办公厅通报了2012年度省级产业集聚区综合考评结果(浙政办发〔2013〕70号),我区综合考评得分在14个产业集聚区中名列第五,获评良好单位,名次相较上年上升3位,提前一年完成进前五目标。
  6月27日,宁波远大合兴汽车贸易有限公司在梅山正式注册成立,是首家落户梅山的汽车贸易公司。
  6月29日,位于梅山保税港区的110千伏七姓变电站完成最后验收环节,正式投入运行。该变电站作为宁波地区首个输出20千伏电压的数字化智能变电站,为梅山保税港区开发建设搭建起了一个新的电力引擎。
  7月4日,一艘载有1076辆吉利公司生产的“帝豪”、“自由舰”等品牌新车的巴拿马籍滚装轮从梅山港区2#泊位出发,驶往黑海边的乌克兰港口。这是梅山口岸首次开展汽车整车出口业务,也是梅山汽车整车进口口岸正式运作前的一次“热身”。
  7月17日下午,浙江省副省长朱从玖,在省政府副秘书长、省金融办主任丁敏哲、省质监局局长高鹰忠陪同下,赴梅山保税港区调研视察。市、区领导王仁洲、姚蓓军、华伟、胡奎陪同调研。在听取梅山产业集聚区情况汇报后,朱省长强调设立十四个产业集聚区是浙江“十二五”时期加快经济转型升级的重要战略,也是实现“四翻番”,建设两富现代化浙江的重要抓手,省委省政府对产业集聚区的发展寄予厚望。
  7月27日上午,宁波梅山保税港区(产业集聚区)干部综合管理能力研修班开班仪式在北仑区委党校隆重举行。管委会副主任、党工委委员林吉良,管委会办公室主任胡敏仁和浙江大学管理学院副院长卫龙宝出席了仪式,开班仪式由胡敏仁主持。
  7月30日,梅山保税港区汽车整车进口口岸检验检疫基础设施和监管条件顺利通过预验收,为下一步接受国家相关部委联合验收并正式启动汽车整车进口业务打下了重要基础。
  8月9日,中共宁波市委梅山保税港区工作委员会调整直属党委人员任职,林吉良同志任书记,李廷才同志任副书记,王彬、杨增强、祝国全、胡斌、徐复阳、陈建良同志任委员。(见甬梅保党干〔2013〕2号)
  8月26日,由梅山保税港区管委会和东南商报《少年作家》编辑部联合组织寻访“我心中的梅山”现场采访、绘画活动。活动安排了50名小记者到梅山保税港区(产业集聚区)现场进行采访和绘画,用小学生独特的视角记录梅山的开发建设现状,抒写梅山的美好未来。
  8月5日,住房和城乡建设部公布了2013年度国家智慧城市试点名单,宁波梅山保税港区名列其中。根据《智慧梅山建设方案》和《智慧梅山规划纲要(2013-2015)》,梅山保税港区智慧城市建设实施“三步走”战略,目标是建设高质高效的国际贸易港、宜居宜商的绿色生态城、健身健心的时尚旅游区、先行先试的科技智慧岛。
  9月4日下午,梅山保税港区三创基地研发园项目概念方案研讨会举行,党工委副书记、管委会副主任胡奎、管委会副主任胡培良、规划局、建设局等相关部门负责人参加。受邀参加的设计单位有英国格林浩沃斯建筑事务所、新加坡DC国际建筑事务所和浙大建筑设计研究院共三家单位。三创基地研发园项目位于梅山大桥梅山端南侧,东至七星路,西至梅山湾水道,南至踏海路,北临梅山大河,占地面积约280亩。项目功能定位为保税港区的“创新、创业、创意”的三创研发基地,旨在为港区提供金融贸易、企业总部办公、科技孵化厂房、商服配套设施等办公研发场所。
  9月6日,由梅山保税港区管委会主办、宽客网承办的中国上市公司并购重组高层论坛宁波站在宁波石浦豪生大酒店国际宴会厅隆重举行,来自上市公司、并购界、证券、基金、期货、银行、私募、投资界近400多名机构投资者参与本次论坛。
  10月12日,任命唐兴林同志为宁波梅山保税港区建设管理局局长,袁海泉同志任宁波梅山保税港区管委会办公室副主任,杨旭东同志任宁波梅山保税港区党工委梅山岛委员会副书记,李孟龙同志任梅山保税港区党工委梅山岛委员会委员。免去黎旭东同志建设管理局局长职务,金仁杰同志梅山党工委梅山岛委员会副书记职务,干雪敏同志梅山党工委梅山岛委员会委员职务。(见甬梅保党干〔2013〕4号)
  10月18日,葛文兵同志任宁波梅山保税港区党工委梅山岛委员会委员。(见甬梅保党干〔2013〕3号)
  10月19日上午,梅山出入境检验检疫局成立仪式在管委会大楼内举行,市检验检疫局局长赵振拴为梅山检验检疫局授牌。梅山检验检疫局的正式成立,是宁波国检在为国把关,服务梅山、北仑、乃至全宁波经济发展的又一个全新平台。
  10月24日,由海关总署、国家发改委、商务部、国家质检总局等部委组成的联合验收组到梅山保税港区现场进行了检查验收,听取了梅山保税港区管委会、宁波海关、宁波国检等的工作汇报,并召开了验收评审会议。10月25日,宁波梅山保税港区汽车整车进口口岸验收纪要签署仪式举行,标志着该口岸顺利通过了正式验收,梅山汽车整车进口口岸正式启动运行。
  10月25日,宁波梅山保税港区汽车整车进口口岸顺利通过了海关总署、国家发改委、商务部、国家质检总局等国家部委组成的联合验收组的正式验收,标志着梅山汽车整车进口口岸正式封关运营。
  11月8日至10日,2013世界X-CAT摩托艇锦标赛在梅山湾成功举行。由意大利、阿联酋、卡塔尔等国的14支队伍展开激烈角逐,安排了配对淘汰赛、直线极速赛和决赛,期间进行空中精确跳伞、水中飞人和艺术滑水等表演。各国政府官员、金融界巨头、世界知名品牌客商、国家体育总局和省市领导齐聚梅山,中央电视台和全球300多家电视媒体对赛事进行报道,十万余名观众热情观看。该赛事首次登陆中国并成功举办,填补了我国摩托艇赛事的一项空白,在世界范围内宣传了梅山湾。
  11月22日,梅山保税港区(国际物流产业集聚区)管委会与市发改委联合组织召开《<宁波梅山国际物流产业集聚区发展规划>“十二五”中期评估报告》评审会。宁波梅山保税港区(国际物流产业集聚区)党工委委员、管委会副主任李海宝出席会议,参加会议的有市发改委、市规划研究院有关专家和北仑区及梅山保税港区(国际物流产业集聚区)有关部门的代表。会议听取了编制单位关于《评估报告》内容的介绍,并进行了认真讨论,最后专家组一致同意通过评审。
  梅山气象观测站项目位于杨家山顶,项目总投资380万元,包括气象观测场、管理用房、连接步道、水泵房及配电房,预计于2014年3月完工。项目建成后将作为北仑气象局设在梅山的观测点,用以搜集气象信息,发布气象数据,对梅山保税港区各项产业的发展具有重要作用,是一项民生实事工程。综合服务中心将继续跟踪项目进程,及时协调解决项目建设过程中出现的问题,以确保项目按时竣工,投入使用。
  12月3日梅山海关顺利通过宁波海关预验收小组开关预验收。王学全副关长、郑巨刚副关长和预验收小组其他成员听取梅山保税港区管委会和梅山海关筹备处的工作汇报,实地查看梅山海关办公用房、报关大厅、海关卡口、查验用房等设施。经评审,梅山海关基本符合开关要求,同意通过预验收。同时,要求梅山保税港区管委会对预验收中发现的问题及时整改提高,为通过正式验收做好准备。
  12月10日,因人事变动和工作需要,宁波梅山保税港区党工委、管委会领导班子部分成员的分工相应调整。(见甬梅保党〔2013〕6号)
  12月17日,宁波市委任命孙义为同志为宁波市国资委副书记,免去其梅山保税港区党工委副书记。12月22日,宁波市政府任命孙义为同志为国资委副主任,免去其梅山保税港区管委会副主任职务。(见甬党干〔2013〕184号、甬政干〔2013〕17号)
  12月17日下午,梅山保税港区举行学习党的十八届三中全会精神报告会。中央电视台特约评论员、国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心研究员杨禹作了题为《拿出“小卒过河”的勇 气和韧性——十八届三中全会精神解读》的报告。区委副书记、保税港区管委会副主任、党工委副书记胡奎,管委会领导郭光辉、李海宝、叶苗、胡焕宏参加报告会,管委会副主任林吉良主持报告会。
  12月23日,梅山保税港区直属党委被评为2013年度县市区机关党建工作评选优秀。(见市机党〔2013〕76号)
  12月30日,梅山进口汽车展示中心和进口商品直销中心开业,两个中心坐落在新投用的商贸中心楼。进口汽车展示中心位于一楼,总面积3000余平方米。依托梅山保税港区全省唯一整车进口口岸的功能,提供全方位的进口汽车购车服务。进口商品直销中心位于二楼,面积3600平方米。产品来自世界各地超过20个国家和地区,分为酒类、奶制品、休闲食品、保健品、厨卫用品、母婴用品、肉类、水果类等九大类,目前已近6000种。
分享到:
相关要闻

返回顶部