网站首页 招标公告 中标公示 配套制度 下载中心 预选承包商名录
全文检索:
当前位置:首页 > 配套制度
关于在政府投资小型建设工程中推行预选承包商制度的实施意见
发布日期:2016-6-23 9:53:13  阅读次数: 3478   来源: 建设管理局

 

关于在政府投资小型建设工程中推行预选

承包商制度的实施意见

管委会各部门、各有关单位:

为规范我区小型建设工程招标投标活动,推进区域内重大项目顺利实施,促进建筑市场健康有序发展,根据《宁波市人民政府办公厅关于加快建筑业转型发展提升发展的若干意见》(甬政发〔200980号)中关于“探索预选承包商制度” 要求,结合我区实际,特提出如下实施意见。


一、小型工程预选承包商制度的组织机构

宁波国际海洋科技生态城(梅山物流产业集聚区、梅山保税港区)管委会投资项目监管领导小组(以下简称“监管领导小组”)负责小型建设工程预选承包商的组织领导,监管领导小组办公室(以下简称“监管办”)负责名录优选、使用管理等相关工作的组织、协调和监督工作,梅山岛开发投资有限公司(以下简称“开发公司”)作为区域内政府投资建设单位代表,负责小型工程预选承包商的具体实施。

二、小型工程预选承包商承接工程范围

(一)政府投资小型建设工程包括管委会各部门、区属国有企业(包括梅山岛开发投资有限公司及下属公司、滨海新城建设投资有限公司及下属单位)建设或代建的限额以下房屋建筑及市政基础设施工程。根据宁波市招标投标管理办法(政府令第227号),目前纳入小型建设工程预选承包商承接范围包括:

1.单项合同估算价在30万元以上200万元以下的房屋建筑、市政基础设施施工总承包项目;单项合同估算价在10万元以上200万元以下的装修装饰、园林绿化等施工专业承包项目。

2.单项合同估算价在10万元以上50万元以下的勘察、设计、监理;单项合同估算价在5万元以上30万元以下的招标代理、造价咨询等服务项目。

3.与工程建设相关的设备、材料等货物采购根据工程建设实际情况,再确定具体金额范围。

以上小型建设工程预选承包商承接范围将根据宁波市相关文件要求进行调整,法律、法规对招标项目的具体范围和规模标准的制定主体另有规定的,从其规定。

(二)街道小型建设工程按照北仑区有关规定执行。

三、小型工程预选承包商名录类别和组别

小型建设工程预选承包商名录按照工程建设项目的不同专业和类别设立不同组别。其中,施工类名录按专业分为房屋建筑施工总承包、市政基础设施施工总承包、建筑装修装饰专业承包、园林绿化专业承包等组别,进入名录的企业可在其资质等级范围内承接相应组别的工程。

四、小型工程预选承包商名录申请和录取

(一)名录申请。申请人可以根据其条件申请加入名录相应的类别,但必须符合必要合格条件,其中申请加入房屋建筑及市政基础设施工程施工预选承包商必要合格条件见附件1

(二)优先入围

1.申请加入小型房屋建筑和市政基础设施工程的监理、施工预选承包商名录的企业,在梅山、北仑本地企业中择优录取,其中企业法人注册在梅山的企业入围名额不超过名录总数的50%,其余名额分配给企业法人注册地在北仑区(开发区)的企业,具体入围名额、入围办法在资格审查文件中予以明确。

2.前轮小型工程预选承包商履约评价结果不少于2次,且结果全为优秀的企业,直接入围。

(三)资格审查。开发公司采用集中资格审查方式预选承包商。监管领导小组根据工程建设规模确定名录内各类别承包商的名额,具体数量在资格审查文件中明确。开发公司根据项目投资计划,负责编制预选承包商资格审查文件,并提交监管领导小组审核。

在申请加入名录某一类别的承包商中,符合必要合格条件的申请人少于或等于规定名额时,合格申请人可以直接进入名录;符合必要合格条件的申请人多于规定名额的,对符合必要合格条件的申请人可以进行综合评分,择优录取。“综合评分、择优录取”是指对申请人的企业信用等级、资质、办公或经营场所、税收贡献、企业法定代表人到场情况、建设单位履约评价、安全生产等指标的综合评分,根据评分排名高低进行录取。具体评分项目及分值可根据实际情况,参照现行宁波市及梅山资格审查办法编制。

五、小型工程预选承包商资格审查程序

(一)开发公司在北仑区公共资源交易中心网站上公开发布资格审查公告,申请人按照公告要求领取资格审查文件,并按规定提交资格审查申请书。

(二)开发公司组织相关单位代表和有关专家组成资格审查委员会,开展综合评审,推荐初选名单。

(三)诚信约谈。预选承包商预入围名录公示前,由监管办与建设单位代表共同对预入围承包商法定代表人进行集体诚信约谈,要求预选承包商预入围企业作出诚信承诺。法定代表人不按时参加集体诚信约谈并作出诚信承诺的,取消企业入围资格,产生的名录缺额按照申请企业排名高低依次递补。递补企业也必须按另行规定的时间接受诚信约谈。

(四)公示。经过诚信约谈的预入围名录企业名单和施工管理班子应当在北仑区公共资源交易中心网站上进行公示,公示时间不得少于3日。公示期间没有异议、异议不成立、没有投诉或投诉处理后没有发现问题的,向入围企业发放入围通知书。异议成立或投诉发现问题的预入围企业,不予列入名录,产生的缺额不再递补。预入围企业数量少于3家,重新进行资格审查。

(五)公布。公示期满后,开发公司将列入名录的承包商名单在北仑区公共资源交易中心网站上进行公布。

对于隐瞒真相、弄虚作假的申请人,不予列入名录,已列入名录的直接清出名录,并拒绝其参加下轮预选承包商的申请。

六、小型工程预选承包商名录使用

1.开发公司应在管委会网站上设置小型项目交易专栏,扩大信息发布范围,纳入小型预选承包商范围内的招标项目须在管委会网站专栏上发布相关信息。

2.预选承包商名录建立后,纳入工程范围的项目原则上应从名录内选择投标人,有下列情形之一的除外:

(一)名录内无相应类别承包商的;

(二)名录内响应招标或符合条件的承包商不足3家;

(三)向名录内的承包商招标二次失败的;

(四)项目特殊,经监管领导小组审核同意的。

3.属于预选承包商名录内招标的,评标办法一般应采用附件2所规定的评标办法。

七、小型工程预选承包商履约评价

各建设单位负责对承包商履约情况的评价工作,应在竣工验收合格后1个月内完成,每轮预选承包商名录使用期满前3个月,应将履约评价汇总情况报监管办。

履约评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四档,优秀企业在下轮小型建设工程预选承包商资格审查中予以加分,不合格企业将被直接清出预选承包商名录,并禁止其参加下轮小型建设工程预选承包商的申请。

八、小型工程预选承包商名录管理

名录有效期一般为2年,自名录入围公告发布之日起计。因特殊原因确需延长名录时效的,由开发公司在名录到期前1个月向监管办提出申请,报监管领导小组同意后,将延长时效结果在网站上进行公告。

预选承包商实行动态管理制度,加入名录的承包商资质和注册资金等企业基本信息发生变化时,应当及时书面报告开发公司,并报监管办备案。入选名录的承包商在其有效期内,发现下列情形的之一的,从名录中直接清出,并拒绝其参加下轮预选承包商的申请:

(一)履约评价被评为不合格的

(二)因自身原因未能实施或拒绝实施中标工程的;

(三)因行贿、受贿等违法违纪行为被北仑区纪委、宁波国际海洋生态科技城纪检部门查处的;

(四)在北仑区检察院行贿犯罪档案查询系统中被记录的;

(五)企业信息未在宁波市各建设行业市场信用信息平台发布、或信用信息评价被评为D级的、或被梅山保税港区建设行政主管部门评为D类(不合格)的;

(六)被宁波市、北仑区及梅山保税港区有关监督部门在指定媒体进行限制投标类不良行为记录的;

(七)存在串标、围标、非法转包、拖欠民工工资、拖欠分包商工程款被宁波市建设行政主管部门、宁波国际海洋生态科技城或北仑区(开发区)建设管理局行政处罚或通报的;

(八)在北仑区行政区域内承建的工程因发生较大及以上工程质量、安全生产事故,受到行政处罚的

(九)未经区行业主管部门批准擅自更换施工现场管理人员;或施工现场管理人员不到岗履职,被建设单位书面警告之日起15日内拒不改正的;

(十)允许或默认他人以本单位名义阻止其他投标人投标、扰乱招投标活动、无证据进行恶意投诉举报,被建设单位或区有关部门确认的;

(十一)被降低资质或取消安全生产许可证的;

(十二)拒绝参加政府主管部门组织的抢险救灾活动的;

(十三)经监管领导小组认定的其他违法违规行为。

承包商被清出名录前已签订并履行承包合同业务的,应继续完成。法律、法规和招标文件另有规定的从其规定。承包商被清出名录后,其缺额不再递补。若出现预选承包商数量不足3家时,可以重新预选承包商。监管办应及时将清出名录的承包商名单在网站上进行公布。对于名录的公示、公布及承包商处理有投诉的,可向监管领导小组或相关行政监察部门提出。

监管办应根据实际情况,制定相关配套制度,逐步增加其他行业承包商名录,制定具体管理细则,并报监管领导小组审核通过。

《关于进一步加强政府投资项目建设管理的实施意见》(甬梅监〔20131号)文件中与本实施意见有不一致的,以本意见为准。本实施意见未尽事宜,按省、市、区有关文件执行。

附件:1.申请施工预选承包商名录企业的必要合格条件

   2.小型建设工程评标办法

宁波梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组

2016329

附件1

申请加入房屋建筑及市政基础设施工程施工

预选承包商名录的必要合格条件

一、企业法人注册在梅山保税港区或北仑区(开发区);

二、具有有效的企业营业执照;

三、具有相应的施工承包资质;

四、具有有效的安全生产许可证书(园林绿化企业除外);

五、已经在相应建设行业市场信用信息管理系统中登记企业信息,且企业信息已经审核通过;

六、前1年内每季度宁波市相应建设行业市场信用评价未被定为D级信用等级;

七、前5年内在北仑区人民检察院行贿犯罪档案查询系统中无记录;前2年内在北仑区人民检察院非罪行贿档案中无记录

八、未被宁波市建筑业管理信息网和梅山保税港区、北仑区(开发区)有关行政主管部门限制投标的;

九、具备法律、法规、规章及相关规范性文件规定的其他条件。

附件2

小型建设工程评标办法

一、现场抽签定标法:招标人在招标文件中明确招标项目的标底及下浮率,投标人对招标人提出的招标要求出具《投标承诺书》并通过符合性审查后,先由有效投标人根据投标签到时间先后抽取顺序号,再按顺序号抽取中标候选人。

二、综合评估法。对于招标人将评分内容分为技术标和商务标两部分。评标小组应先对技术标进行评审后,再对商务标进行评审,最后对技术标部分和商务标部分进行量化汇总,得出各投标人的综合评估分,按得分最高者确定中标人

三、法律、行政法规允许的其他评标办法。


抄送:监管领导小组成员。                  

宁波梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室 2016329印发


上一篇:
下一篇:

Copyright © 2013 MSD.GOV.CN All Rights Reserved 宁波梅山保税港区管理委员会 版权所有